а маргарин мягкий или твердый? Хочу на новый год испечь
Постимся: тесто, пироги, блины, оладьи, струдели, пицца ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постимся постом приятным: сладости, выпечка , десерты.
олеся
Это я о рецепте медовика
-
Сибирочка
- Всего сообщений: 1053
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
- Дочерей: 5
http://forum.say7.info/topic3949.html такие чудесные рецепты хлеба.попробуйте. 
в Крещении р.Б.Галина
-
Yvga
- Всего сообщений: 138
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: врач
"Грешники"
Гречневая мука малоклейкая, потому тесто из нее очень капризное. Блинчики у меня получаются только из заварного теста, то есть пополам гречневую и пшеничную муку предварительно заварить крутым кипятком и вымесить, чтобы клейковина набухла. А потом еще добавить не гречневой, а пшеничной муки, по рецепту. Но безукоризненно получаются только скоромные блины, на яйцах и молоке. Постные получатся на тефлоновой сковороде и с "первым блином комом"))))
А вот под "грешниками" я всегда понимала оладушки или пышки. Из в старой Москве продавали с лотков.
Вот опробованный неоднократно рецепт.
Буду надеяться, Олюшка. что Вы еще раз рискнете, и все получится))))
Гречневая мука - тяжелая мука, поэтому разбавим ее другими зерновыми (если у вас нет ржаной, то просто замените ее пшеничной).
В миску насыпаем по 3 ст.л. гречневой и ржаной муки, вливаем 1 стакана кипятка, замешивая и растирая ложкой муку, чтобы вся она заварилась.
Пусть этот ком постоит немного, буквально минут 10, и начинаем потихоньку вливать второй стакан воды, уже теплой, размешивая тесто до однородности.
Если воды недостаточно, то влейте еще немного - тесто должно получиться на этом этапе как густая сметана.
Добавляем 30 граммов прессованных (или 1,5 ч.л. сухих) дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1,5 ст.л. сахара.
Миску затягиваем пленкой (или полиэтиленовым пакетом) и погружаем до половины в кастрюлю с теплой водой.
Как только тесто увеличится вдвое, всыпаем 1-1,5 стакана пшеничной муки и подливаем теплую воду до нужной для оладьев консистенции (примерно 1 стакан).
Добавляем 4 ст.л. растительного масла и снова вымешиваем.
Тесто снова должно подойти точно так же под пленкой.
Еще раз осадите тесто, добавьте по своему вкусу - сухие приправы (укроп, петрушку, базилик), жареный лук, жареные грибы, тушеную капусту, жареную морковку или отварную свеклу, зеленый лук и прочие добавки. И пусть тесто еще раз подойдет.
Жарьте на растительном масле с двух сторон.
Зачерпывайте тесто столовой ложкой, стараясь не обминать его.
Оладушки получатся воздушные и очень нежные.

Гречневая мука малоклейкая, потому тесто из нее очень капризное. Блинчики у меня получаются только из заварного теста, то есть пополам гречневую и пшеничную муку предварительно заварить крутым кипятком и вымесить, чтобы клейковина набухла. А потом еще добавить не гречневой, а пшеничной муки, по рецепту. Но безукоризненно получаются только скоромные блины, на яйцах и молоке. Постные получатся на тефлоновой сковороде и с "первым блином комом"))))
А вот под "грешниками" я всегда понимала оладушки или пышки. Из в старой Москве продавали с лотков.
Вот опробованный неоднократно рецепт.
Буду надеяться, Олюшка. что Вы еще раз рискнете, и все получится))))
Гречневая мука - тяжелая мука, поэтому разбавим ее другими зерновыми (если у вас нет ржаной, то просто замените ее пшеничной).
В миску насыпаем по 3 ст.л. гречневой и ржаной муки, вливаем 1 стакана кипятка, замешивая и растирая ложкой муку, чтобы вся она заварилась.
Пусть этот ком постоит немного, буквально минут 10, и начинаем потихоньку вливать второй стакан воды, уже теплой, размешивая тесто до однородности.
Если воды недостаточно, то влейте еще немного - тесто должно получиться на этом этапе как густая сметана.
Добавляем 30 граммов прессованных (или 1,5 ч.л. сухих) дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1,5 ст.л. сахара.
Миску затягиваем пленкой (или полиэтиленовым пакетом) и погружаем до половины в кастрюлю с теплой водой.
Как только тесто увеличится вдвое, всыпаем 1-1,5 стакана пшеничной муки и подливаем теплую воду до нужной для оладьев консистенции (примерно 1 стакан).
Добавляем 4 ст.л. растительного масла и снова вымешиваем.
Тесто снова должно подойти точно так же под пленкой.
Еще раз осадите тесто, добавьте по своему вкусу - сухие приправы (укроп, петрушку, базилик), жареный лук, жареные грибы, тушеную капусту, жареную морковку или отварную свеклу, зеленый лук и прочие добавки. И пусть тесто еще раз подойдет.
Жарьте на растительном масле с двух сторон.
Зачерпывайте тесто столовой ложкой, стараясь не обминать его.
Оладушки получатся воздушные и очень нежные.

-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
Yvga
спасибо. Вот сколько раз пекла хлеб с гречневой мукой - знала, что клейковины в ней мало, но почему-то поверила рецептам и в итоге
. Такой рецепт тоже видела, но выбрала другой
Yvga, а вы пробовали готовить именно по этому рецепту?
Скажу, что то что я смогла спасти получилось очень вкусным, поэтому попробую еще раз обязательно
спасибо. Вот сколько раз пекла хлеб с гречневой мукой - знала, что клейковины в ней мало, но почему-то поверила рецептам и в итоге
Скажу, что то что я смогла спасти получилось очень вкусным, поэтому попробую еще раз обязательно
-
Yvga
Это мои оладушки-грешники на снимке. Я выкладываю только проверенное, так что пеките смело)))
-
Тая
- Всего сообщений: 661
- Профессия: педагог
Yvga
Спасибо вам за "Грешники", только, что закончила жарить по вашему рецепту, очееень вкусно!!!
Оленька
Здорово
, тоже попробую такие ромашечки испечь!
tatosha
Спасибо вам за рецепт, мой муж очень любит Похвалу.
Спасибо вам за "Грешники", только, что закончила жарить по вашему рецепту, очееень вкусно!!!
Оленька
Здорово
tatosha
Спасибо вам за рецепт, мой муж очень любит Похвалу.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Лидер, почему не бывает? мы называем это дома сборный пирог. Составляющие близко к пицце с грибами (если грибы есть). Варианты теста постного найти не сложно. Ну, сверху сыром не посыпаешь, можно майонез постный или вовсе без него. Тоже очень вкусно (готовила в предыдущие выходные).
Последнее время облегчила себе жизнь и начинку в такой пирог готовлю не по частям, а подтушиваю сразу с большим количеством томата в большой емкости, потом на пироги разделяю - раскладываю.
Лидер:Жаль, что не бывает постной пиццы...
Лидер, почему не бывает? мы называем это дома сборный пирог. Составляющие близко к пицце с грибами (если грибы есть). Варианты теста постного найти не сложно. Ну, сверху сыром не посыпаешь, можно майонез постный или вовсе без него. Тоже очень вкусно (готовила в предыдущие выходные).
Последнее время облегчила себе жизнь и начинку в такой пирог готовлю не по частям, а подтушиваю сразу с большим количеством томата в большой емкости, потом на пироги разделяю - раскладываю.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: сисадмин, информатик
Topolek
А есть ведь еще морепродукты...
Почему?Лидер:Жаль, что не бывает постной пиццы...
Topolek
А есть ведь еще морепродукты...
-
Yvga
-
Лидер
- Всего сообщений: 131
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: IT специалист
Topolek, спасибо ) Теперь осталось тесто постное найти. ))

Мобильная версия