Постное менюКулинария

Модератор: Vasilissa

Машутка
Всего сообщений: 3709
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постное меню

Сообщение Машутка »

Иасамани: живот как воздушный шарик, болит, дискомфорт сильный
Зачем это терпеть?.. Ради чего? Это как-то помогает работе над собой в духовном смысле?
Реклама
Домника
Всего сообщений: 3122

Сообщение Домника »

Shavoronok: Все-таки пост - это и отказ от еды тоже.
Я думаю, Богу такие жертвы не нужны, как наша подорванная пищеварительная система и проблемы со здоровьем. Ему нужны от нас другие "жертвы".
Можно даже с лечебным питанием поститься, отказывать себе от сладостей, вкусных творожков и прочего, кушать только рыбу, молочное (типа творога, кефира, молока),а можно и в посте впасть в объедение. :chelo:
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Машутка, даже не знаю, как сформулировать:), думала, так у всех, у тёти вон тоже постоянно живот болит на растительной пище, но пост же... надо терпеть какой-то дискомфорт, вероятно:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18326
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Иасамани, дискомфорт не должен наносить вред здоровью.

Мои личные мысли насчет постной пищи и ее употребления.
В пост очень много готовят жареного, т.к. хочется остроты вкуса, которого не имеет пища, приготовленная на пару или отварная. Много едят маринадов и солений - это тоже для организма тяжело. Квашеная капуста, например, очень тяжела для печени. Также используется много приправ, которые не всегда благотворно действуют на ЖКТ.
Вот и получается: соль-перец-пряности + пережареное растительное масло + маринады с уксусом + соления. Все это потребляется в гораздо бОльших количествах, чем в мясоед. Поэтому и начинаются проблемы с ЖКТ.
Конечно, овощная или крупяная котлета, обжаренная в сухарях, гораздо вкуснее, чем отварные овощи или каша на воде. И т.п.
А если исключить все эти "вредности", то будет невкусно и трудно.
И все это на фоне отсутствия белка. :(

Чтобы не получить заболевания ЖКТ надо есть отварное. Белок можно употреблять в виде отварной рыбы, например, без соли, если есть опасение, что начнешь лакомиться и т.п. :smile:
В монастырях встречается исключение соли и специй на время поста. Много такой пищи не съешь, не разъешься, не будешь лакомиться. Но это монастырь, да и полное исключение соли тоже может спровоцировать проблемы со здоровьем. :nono:
В общем, подходить к посту надо, подключая разум, а не изобретая очередной шедевр кулинарного искусства, компоненты которого могут сыграть злую шутку с желудком при их длительном потреблении.

Девочки, меньше ешьте жареного. Если уж очень тяжело на вареном и пареном, запекайте в духовке. Это менее вредно, чем жарить. :Rose:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Бусинка
Всего сообщений: 16370

Сообщение Бусинка »

Иасамани: постоянно живот болит на растительной пище
:friends: а еще в беременность итак проблемы с кишечником.Уже не знаю,что готовить. :(
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Бусинка, я бы на твоём месте вообще не постилась :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Бусинка

Сообщение Бусинка »

Иасамани: бы на твоём месте вообще не постилась
не пощусь.Мясо давно не могу есть. :pardon: Все равно в основном питаемся вместе.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Lvёнок
Всего сообщений: 4278
Дочерей: 2
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Lvёнок »

Иасамани: я пока не настолько болящая, по моим представлениям, чтобы не попытаться потерпеть
Как у нас смеются иногда, что нет здоровых, есть недообследованные.
Навеяно ситуацией, муж пошел с жалобами на ЖКТ к врачу иногда появлялась изжога и неприятный запах, итог там была (зарубцевалась) язва 12 перстной кишки и еще куча всего. Сказать чтобы прям сильно жаловался не скажу, но в пост его спутником часто была изжога.
Так что изнурять свой организм, есть то, что вызывает дискомфорт не стоит, наверное лучше от конфет и сладостей воздерживаться.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Mimoza
Всего сообщений: 18877
Сыновей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

В этот пост мясо не ем, но несколько раз за компанию срывалась на кефир, кофе с молоком и сыр, и то, когда чувствовала дискомфорт и вздутие кишечника.С одной стороны, на душе кошки скребут из-за нарушений, а , с другой, слава Богу, удается мир в семье сохранять , вовремя прикусывая язык.
Если сложится физиологически, завтра на вечернюю пойду, послезавтра исповедь и причастие, но как-то уж очень стыдно за срывы в пищевом посте... :oops:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Бусинка

Сообщение Бусинка »

Иногда кишки(в данный момент)болят,как схватки. :shock:
Ответить Пред. темаСлед. тема