меня тоже "учили" креститься. То поклон не так и не тогда, то еще чего... Я на рядом советующих, разговаривающих стараюсь не реагировать вообще. Я в храм пришла не к ним и не с ними общаюсь. Потому молчу им в ответ и отмораживаюсь, отворачиваюсь.Алла:я говорю просто "отойдите от меня, пожалуйста".
Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
-
Samaryanka
- Всего сообщений: 16
- Сыновей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
Лет двадцать назад пришли мы с подругой в храм (она впервые). После службы сели на скамеечку, чтобы дождаться священника. Подруга сидела в позе ногу за ногу (я и внимания не обратила). Подходит к ней одна из бабушек и со всей силы сумкой бьет по ноге, при этом кричит, что это дьявольская поза. Дальше шло что-то совсем несусветное о том, что даже есть такая картинка, где бес сидит на месяце (луне) в такой позе. Ну даже если поза не подобающая для храма, можно же было просто объяснить! Подруга моя, увы, в церковь так и не ходит... (разумеется не только от этого, но первое посещение тоже имеет значение).
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4482
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
У меня даже слов нет
Samaryanka:Подходит к ней одна из бабушек и со всей силы сумкой бьет по ноге, при этом кричит, что это дьявольская поза.
Елена
-
Веточка
- Всего сообщений: 1774
- Сыновей: 1
Samaryanka, Один в один случилось со мной, много лет назад.
Правда на мое отношение к церкви, почему то не повлияло.
Я понимала, что ничего не знаю, ни как встать, ни где встать и т.п.
Позже, когда стала постоянно в храм ходить, покупала литературу просто килограммами, потому что вопросов было море, а спросить стеснялась.
Правда на мое отношение к церкви, почему то не повлияло.
Позже, когда стала постоянно в храм ходить, покупала литературу просто килограммами, потому что вопросов было море, а спросить стеснялась.
-
Maom
- Всего сообщений: 2416
- Профессия: программист
просветите меня сестры: у нас многие иконы, в том числе и с мощами в церкви высоко висят, приложиться к ним даже любом просто не по моим физическим возможностям. Можно ли к ним прикасаться руками?
я после молитвы святому прикоснулась к ней, в ответ услышала, что нельзя прикасаться руками ни в коем случае.
Правильно ли это?
я после молитвы святому прикоснулась к ней, в ответ услышала, что нельзя прикасаться руками ни в коем случае.
Правильно ли это?
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
- ведь вешал туда эту икону? А мощи чем переносят - в зубах?
Чем руки грешнее губ?
Разумеется, можно прикасаться.
конечно нет. Кто-то - видимо, величайший грешникMaom:нельзя прикасаться руками ни в коем случае.
Правильно ли это?
Чем руки грешнее губ?
Разумеется, можно прикасаться.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Maom
- Всего сообщений: 2416
- Профессия: программист
фотина, спасибо
, сегодня постараюсь объяснить это знакомой! 
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
-
Гюльбахар
- Всего сообщений: 5
На просительной ектенье в храме нельзя сидеть- не спасешься!
т. е. всю службу просидела- это нормально, а на просительной обязательно встань!
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
интересная логика. А если найти картинку, где бес, например, стоит, то эту позу тоже надо считать бесовской, и запрещать стоять в храмах?.. Или вот есть картина "Демон сидящий" -- давайте сидеть перестанем.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
На иконах Страшного Суда бесы в каких только позах не изображаются: и стоящие, и сидящие. И что?
Добавлено спустя 59 секунд:
Не, я согласна, что нога за ногу -- поза для храма неблагоговейная. Но приплетать сюда всю эту дремучесть
Samaryanka:Дальше шло что-то совсем несусветное о том, что даже есть такая картинка, где бес сидит на месяце (луне) в такой позе.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
На иконах Страшного Суда бесы в каких только позах не изображаются: и стоящие, и сидящие. И что?
Добавлено спустя 59 секунд:
Не, я согласна, что нога за ногу -- поза для храма неблагоговейная. Но приплетать сюда всю эту дремучесть
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Feofy
- Всего сообщений: 5332
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
О, сегодня перед службой к священнику подошла женщина и стала что-то ему толковать про иконку с выцветшим ликом, которую он должен сжечь, про крестики, которые никто не носит, а выбросить нельзя... Батюшка этот нервный, начал ей на повышенных тонах объяснять, чтоб она наклеила эти иконки на кусок картона и поставила в уголок где-нибудь, что он не собирается их сжигать
А про крестики вообще сказал, что ни в коем случае нельзя чужой крест носить! Это недопустимо!
Женщина отошла от него с такими глазами
Я подошла к ней и тихонько подсказала, где можно сжечь иконки. Ну вот откуда он это вычитал? Вот так и рождаются суеверия... Представляю, что он у себя на приходе в деревне бабушкам рассказывает... 
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-