Какую книгу Вы сейчас читаете?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Какую книгу Вы сейчас читаете?

Сообщение Витаника »

KATARINA:как раз таки придираться, кто смиренный, а кто смиряющий, может только человек, слишком копающийся в чужих грехах и ищущий их там , где не надо.
Если люди задают вопросы, возникающие после чтения книги, это никак не значит, что они копаются в чужих грехах :shock:
А книга мне тоже очень понравилась. Только сегодня утром закончила читать. Хотя мест, вызывающих некоторое непонимание тоже немало встретила.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Реклама
Mimoza
Всего сообщений: 18877
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Mimoza »

Я только начала, пока все нравится.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Петронилла
Всего сообщений: 27
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение Петронилла »

KATARINA, да, есть у меня такое - поискать чего не надо :smile:
KATARINA:Каждый видит в книге то, что созвучно его душе .
А вот здесь не верно: ещё человек видит то, чего его душе НЕ созвучно и потому возмущает. И моя писанина - лучшее тому доказательство ;)

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
KATARINA:Из моих знакомых, по ходу, только мне одной не нравится... И я не обижаюсь.
А они не обижаются? ;) Это шутка такая :D
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Петронилла:А вот здесь не верно: ещё человек видит то, чего его душе НЕ созвучно и потому возмущает.
Если б было бы не созвучно - то прошло бы мимо.
Я, например, рассказ про Библию и не вспомнила бы, если б у вас не прочитала. Зато, как живые стоят перед глазами монахи монастыря и все чудеса, совершаемые по воле Божьей.
И вообще я не вижу ничего предосудительного в том, что человек написал про другого человека с его согласия. Мне даже нравится, что он писал такие противоречивые рассказы. Ведь в любом человеке есть и хорошее и плохое. В любом. И в мире есть и хорошее и плохое. И в вас тоже. И если освещать только одну сторону жизни, то книга выйдет мертвой, лубочной.
Не люблю слащавых елейных рассказов. Еще в детстве дедушкой Лениным закормили...
Витаника

Сообщение Витаника »

KATARINA, интересная логика! Вы считаете, что говорить о том, что понравилось похвально, а если что-то не нравится - это душа какая-та не такая? Отвечу Вам Вашими же словами:
KATARINA:Ведь в любом человеке есть и хорошее и плохое. В любом. И в мире есть и хорошее и плохое. И в вас тоже. И если освещать только одну сторону жизни, то книга выйдет мертвой, лубочной.
Если будем говорить только о хороших сторонах книги (а их много, конечно), не выйдет ли наше обсуждение мертвым, лубочным? ;)
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

KATARINA:Мне например не нравится книга "О. Арсений".
:friends: мне она не то что прямо не нравится, но, скажем так, не очень нравится. По крайней мере, слыша восторженные отзывы о ней до прочтения, я сама оказалась книгой очень разочарована. :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника

Сообщение Витаника »

Я тоже читала "О. Арсения" не с восторгом Некоторые места так вообще пробуксовывали :D
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

мне кажется, книга " о. Арсений" не совсем для нашего времени. :smile: Когда в советское время она ходила в самиздате и друзья тайком передавали ее друг другу, она была бестселлером. Эта книга о том времени, тогда она была живой и близкой, поэтому ее так любили . Сейчас для многих она не созвучна душевному мироощущению, не вызывает тех эмоций,которые в нее вложены. Я, например, не уверенна, что если бы прочитала ее сейчас, то у меня было бы прежнее ощущение от этой книги. Мне кажется, есть некоторые книги, в том числе и светские, которые совсем по- разному воспринимаются в годы гонений и в свободное время,в свободной обстановке они теряют некий посыл, с которым писались
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Петронилла
Всего сообщений: 27

Сообщение Петронилла »

KATARINA:Я, например, рассказ про Библию и не вспомнила бы, если б у вас не прочитала.
А я пришла - и всё испортила :pardon:
KATARINA:и не вспомнила бы
А я всё-о-о помню :D
KATARINA:Если б было бы не созвучно - то прошло бы мимо.

О, если бы всё несозвучное в жизни просто мимо себе проходило - вот нервы-то крепкие у меня были б :D Спасибо за живую заинтересованность, KATARINA, Вы такая замечательная! :smile: Даже я такого за собой не замечаю, чего Вы замечаете - со стороны виднее, говорят :pardon:
KATARINA:И в мире есть и хорошее и плохое. И в вас тоже.
О, во мне-то - и подавно - такого понамешено ;)

Добавлено спустя 19 минут 9 секунд:
Герда:книга " о. Арсений" не совсем для нашего времени.
Герда:не уверенна, что если бы прочитала ее сейчас, то у меня было бы прежнее ощущение от этой книги.
Вот-вот :mir: А вообще, благодарное и благодатное дело - читать книги в 12 лет :D Об этом ещё Jane хорошо писала. Я прочла "Отца Арсения" в 10 лет, больше не перечитывала, и сейчас помню не столько саму книгу, сколько своё впечатление от прочитанного, которое до сих пор живо. Эта книга потрясла мою десятилетнюю душу, и с тех пор я с особенным трепетом отношусь к новомученикам и исповедникам веры.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
KATARINA:Мне даже нравится, что он писал такие противоречивые рассказы. Ведь в любом человеке есть и хорошее и плохое.
Тогда Вам, несомненно, должно нравиться, что я пишу то, что Вам не нравится :-| :friends:
я-Helga
Всего сообщений: 730
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение я-Helga »

Прочитала "несвятые святые" :good:

начала читать "исцеление вечностью" санина (монаха Варнавы), тоже очень нравиться. Вот немного о книге:

«Исцеление Вечностью»— новая книга известного российского писателя, поэта, драматурга монаха Варнавы (Санина). В город Желтые Пески приезжает новый главный редактор православной газеты. Его временно поселяют жить к умирающему человеку - Вере.
Еще недавно здоровая, энергичная и целеустремленная, она никак не может примириться со своей болезнью, пытается понять, почему все это происходит именно с ней, ищет ответы на вечные вопросы жизни и смерти... И, наконец, находит их. Параллельно, в стиле монаха Варнавы (Санина), разворачивается исторический пласт, в котором рассказывается о том, как ценой своей жизни древние римляне спасали Священные Книги для своих общин и для всех последующих поколений - то есть для нас.
Книга о спасении и пути к нему, о том, что человек даже в самой, казалось бы, безнадежной болезни может получить исцеление — Вечностью.
"Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24, 13)
Ответить Пред. темаСлед. тема