Из чего можно сделать разные выводы, но я думаю так: пост телесный пропорционален молитве, т.е., если ты не великий молитвенник, если у тебя сила духа не такой величины, как у пустынников - то и питаться ты должен соответственно. Не переедать, не обжираться - вот главное в пищевом посте. В натяжечку, так сказать. А мы думаем, что если будем плоть свою смирять до зела (причем у каждого свои понятия о "зеле"
Постное меню ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Feofy
- Всего сообщений: 5332
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постное меню
Сегодня по Союзу священник процитировал кого-то из св. отцов, к которому обратился знатный человек и пожаловался на постоянные боли в желудке, несмотря на тщательный подбор пищи. На что ему был дан ответ, что, мол, я сколько-то времени провел в пустыне на хлебе и воде - и никаких проблем с желудком не имею.
Из чего можно сделать разные выводы, но я думаю так: пост телесный пропорционален молитве, т.е., если ты не великий молитвенник, если у тебя сила духа не такой величины, как у пустынников - то и питаться ты должен соответственно. Не переедать, не обжираться - вот главное в пищевом посте. В натяжечку, так сказать. А мы думаем, что если будем плоть свою смирять до зела (причем у каждого свои понятия о "зеле"
), то вдруг воспарим молитвенным духом. Простите, что-то Остапа нынче понесло
... (Редко здесь бываю
)
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Ой, да. Наверное, так и есть.
Я когда мужу начинаю жаловаться на желудок, он мне выдает: молишься мало 
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Feofy
- Всего сообщений: 5332
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Пава, ишь, какой проницательный
Все-то они про нас знают 
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10131
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Так наверное и есть. Пока себя ощущаешь телом, в котором живет душа, то поститься трудно, вот тем, кто себя ощущает душой, которая живет в теле, им должно быть намного легче...
Из чего можно сделать разные выводы, но я думаю так: пост телесный пропорционален молитве, т.е., если ты не великий молитвенник, если у тебя сила духа не такой величины, как у пустынников - то и питаться ты должен соответственно.
Так наверное и есть. Пока себя ощущаешь телом, в котором живет душа, то поститься трудно, вот тем, кто себя ощущает душой, которая живет в теле, им должно быть намного легче...
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
У меня сейчас разгул и гастрономический экстаз - с утра красная рыба на бутербродик, на ужин запечённая в фольге кефаль, которую я заедаю шпротами, селёдкой и баклажанами:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
А я купила скумбрию соленую из бочки, итог - растройство ЖКТ. Вот так мой организм среагировал на жирную пищу!!!:lol: 
Последний раз редактировалось Ладушка 07 апр 2016, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Меня зовут Ольга
-
матушкаФеврония
- Всего сообщений: 596
- Статус: матушка
А я сегодня жарила рыбку, филе.
Эх, у нас без жареного не обходится. А так довольны 
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
-
Сегодня мой День рождения! Журавушка
- Всего сообщений: 17695
- Сыновей: 0
У меня сегодня три вида рыб
но скромных, скумбрия пряного посола (купила возвращаясь из храма) чтобы не возиться с готовкой, а мама купила копченой селедки - впервые попробовала сельдь в таком виде, ну очень понравилась, и еще она потушила треску с овощами, а я приготовила овощной салатик, вот так простенько и со вкусом.
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
Решила я сделать гороховую колбасу по рецепту Реки
Т.к. гороха в доме не оказалось, решила использовать вместо него чечевицу. Желатин добавлять не стала, добавила вместо него крахмал, который обычно кладу в мясную колбасу чтобы держала форму. Стояла она в бутылке 2 дня в холодильнике но так и не затвердела, видимо чечевица не подходит. Получился паштет, съели с ним все по бутерброду, а остальное смешала с рисом и сделала ежики в подливе. Получились почти как мясные!Река: вот по этому рецепту http://foodideas.info/recepti/gorohovaya-kolbasa
-