Постное меню ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10131
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постное меню
Я делаю часто фокаччу: итальянский плоский хлеб, который можно разрезать вдоль и заполнить любой (в пост - постной) начинкой.
Если кого то заинтересует рецепт, исключительно простой!
В миску (чашу комбайна) всыпать 8 г соли, про сеять 500 г муки, залить 300 г теплой воды, в которой предварительно растворите 10 г живых или 4 г сухих дрожжей, добавить 15 г оливкового масла, вымесить в однородное, эластичное тесто.
Выложить в слегка смазанную раст. Маслом миску, оставить в теплом месте (слегка прогретой духовке) на 10 минут, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, оставить в теплом месте еще на 10 мин, осторожно раскатать скалкой до толщины где то в полтора сантиметра, еще 20 мин в теплом месте, сделать эмульсию из 3/4-1 ч.л. Соли, по 30 мл воды и оливкового масла, вилкой взбить до однородного состояния, пальцем равномерно сделать углубления по всей поверхности теста. Мягкой кисточкой нанести всю эмульсию, оставить еще на 10 мин. По их истечении включить духовку на 200 г, и еще через 10 мин поставить в духовку фокаччу на 15-20 мин. Определить готовность можно по цвету, фокачча должна остаться почти белой и только только начать подавать признаки подрумянивания! Румяная фокачча - уже перепеченная!
... Сказала и сама перепекла. В общем она должна получиться бледнее.
Если добрая модераторская душа сможет перевернуть фото, буду благодарна, не знаю как это сделать самостоятельно.
Если кого то заинтересует рецепт, исключительно простой!
В миску (чашу комбайна) всыпать 8 г соли, про сеять 500 г муки, залить 300 г теплой воды, в которой предварительно растворите 10 г живых или 4 г сухих дрожжей, добавить 15 г оливкового масла, вымесить в однородное, эластичное тесто.
Выложить в слегка смазанную раст. Маслом миску, оставить в теплом месте (слегка прогретой духовке) на 10 минут, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, оставить в теплом месте еще на 10 мин, осторожно раскатать скалкой до толщины где то в полтора сантиметра, еще 20 мин в теплом месте, сделать эмульсию из 3/4-1 ч.л. Соли, по 30 мл воды и оливкового масла, вилкой взбить до однородного состояния, пальцем равномерно сделать углубления по всей поверхности теста. Мягкой кисточкой нанести всю эмульсию, оставить еще на 10 мин. По их истечении включить духовку на 200 г, и еще через 10 мин поставить в духовку фокаччу на 15-20 мин. Определить готовность можно по цвету, фокачча должна остаться почти белой и только только начать подавать признаки подрумянивания! Румяная фокачча - уже перепеченная!
... Сказала и сама перепекла. В общем она должна получиться бледнее.
Если добрая модераторская душа сможет перевернуть фото, буду благодарна, не знаю как это сделать самостоятельно.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7964
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
-
liana
- Всего сообщений: 3242
- Статус: матушка
- Сыновей: 5
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10131
- Профессия: переводчица
Ассоль, в булочной я покупаю то, с чем заморачиваться долго или сложно. Кстати такую фокаччу у нас и не продают. А тут комбайн замесил, тесто подошло, потыкал его пальцем, смазал масляной смесью и в печь! И все! Остыло, разрезала, положила что есть под рукой, семья и гости в восторге!
Не в пост обычно начинка: моццарелла, руккола, самодельные вяленые помидоры, и какое нибудь сушеное мясо или ветчина.
В пост, как сегодня, овощную смесь из пакета потушила, и банку рыбной консервы сверху покрошила. Вышло и на ужин, и завтра еще на обед осталось.
Не в пост обычно начинка: моццарелла, руккола, самодельные вяленые помидоры, и какое нибудь сушеное мясо или ветчина.
В пост, как сегодня, овощную смесь из пакета потушила, и банку рыбной консервы сверху покрошила. Вышло и на ужин, и завтра еще на обед осталось.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Сегодня мой День рождения! Дарёнка
- Всего сообщений: 9747
- Дочерей: 1
- Контактная информация:
На праздник делала баклажаны по-турецки. скорее всего, тут был уже подобный рецепт, но я рискну.
баклажан — 2 шт, помидор — 3 шт, морковь — 2-3 шт, лук репчатый — 2 шт, растительное масло, зелень, соль, перец черный.
Баклажаны нарезать вдоль пластинками. посолить, оставить на 30 минут, промыть в холодной воде. морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры.
лук, морковь и помидоры перемешать, обжарить на масле, посолить и поперчить (для аромата я добавила 2 зубчика чеснока). обжарить баклажаны.
каждый ломтик баклажана намазать поджаренным луком, морковью и помидорами. сложить все в противень так, чтобы опять получился целый баклажан. полить 1 ст.л. растительного масла. запекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. зелень для украшения
баклажан — 2 шт, помидор — 3 шт, морковь — 2-3 шт, лук репчатый — 2 шт, растительное масло, зелень, соль, перец черный.
Баклажаны нарезать вдоль пластинками. посолить, оставить на 30 минут, промыть в холодной воде. морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры.
лук, морковь и помидоры перемешать, обжарить на масле, посолить и поперчить (для аромата я добавила 2 зубчика чеснока). обжарить баклажаны.
каждый ломтик баклажана намазать поджаренным луком, морковью и помидорами. сложить все в противень так, чтобы опять получился целый баклажан. полить 1 ст.л. растительного масла. запекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. зелень для украшения
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18327
Модераторское:
просьба рецепты выкладывать в соответствующих темах, здесь лишь давать на них ссылку.
просьба рецепты выкладывать в соответствующих темах, здесь лишь давать на них ссылку.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
Valentina, видимо чечевица не годится, у меня горох затвердел отлично без желатина. В общем и целом можно просто сварить густую горошницу добавить чеснок и специи, положить в пластмассовый стакан и готово
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18877
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
У нас сегодня гречка с жареными вешенками.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
симеона
- Всего сообщений: 1744
- Храм, где служит муж: Св.Николая
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: преподаватель
А я сегодня чебуреками с грибами полакомилась 
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
-
Морячка
- Всего сообщений: 1549
- Профессия: мама
Valentina, не знала, что из гороха можно сделать колбасу. Моя мама на рынке купила очень хороший горох, так быстро разваривается и без замачивания, что у меня и старшая дочка, которая не любит гороховый суп, есть его с удовольствием. Надо попробовать сделать такую колбаску. А у меня муж любит паштет из фасоли, да и детки едят с удовольствием!
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
-