Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18865
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Розовая колючка,

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9746
- Контактная информация:
ага, и если батюшка его съел, то пошла душа в рай прям стопудовоРозовая колючка:блин, который на лицо покойному кладут, а потом батюшке после отпевания пытаются скормить. в наших селах встречается.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
печально очень.
Почему?!?.. ну бабушки-понятно. но с них какой спрос?.. а батюшка..Feofy:Пенелопа, есть такие экспонаты...
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Ксюха
- Всего сообщений: 6833
- Профессия: Домохозяйка
Все это грустно, но блин на лице у покойника вообще круть
Вот кому в голову прийдет родному человеку на лицо положить жирный блин( надеюсь хоть без мяса) , да еще и батюшку потом им накормить. Бедные батюшки чего только не видят и неслышат.
Я сегодня еще два суеверия узнала,
Мусор нельзя после заката выносить- денег не будет, счастье уйдет из семьи.
а еще когда заходишь в храм нужно переступить порог с правой ноги, мы ведь православные и Богу нужно это доказывать и таким образом. Это мне утром соседка сказала. Я стояла глазами хлопала, а потом возьми да ляпни, а если у человека одна нога и та левая, как ему быть
, ответ порадовал - сначала значит правый костыль заходит, а если на коляске то правым колесом.
Сколько живу никогда не думала какая лапа вперед у меня зашла
.
Для меня это новости, а для нее моя не осведомленность паразительна. Сказала если я хочу, она мне все все расскажет. Верующий должен знать все тонкости. Но я культурно отказалась- испугалась, что мозг не выдержит напора .
Вот кому в голову прийдет родному человеку на лицо положить жирный блин( надеюсь хоть без мяса) , да еще и батюшку потом им накормить. Бедные батюшки чего только не видят и неслышат.
Я сегодня еще два суеверия узнала,
Сколько живу никогда не думала какая лапа вперед у меня зашла
Для меня это новости, а для нее моя не осведомленность паразительна. Сказала если я хочу, она мне все все расскажет. Верующий должен знать все тонкости. Но я культурно отказалась- испугалась, что мозг не выдержит напора .
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9746
- Контактная информация:
соседка - миссионер, однако
Ксюха:когда заходишь в храм нужно переступить порог с правой ноги, мы ведь православные и Богу нужно это доказывать и таким образом.
Ксюха:Сказала если я хочу, она мне все все расскажет
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Ксюха
- Всего сообщений: 6833
- Профессия: Домохозяйка
Да Даренка , она может меня просвятить. Думаю прожила 34 года без этих знаний и еще столько же протяну.
А если честно, мне жалко таких людей. Сколько страхов у них, голова должна постоянно идти кругом. Там не сядь, не той ногой переступил порог, своим близким на тот свет посылки передать надо и тд и тп.
А если честно, мне жалко таких людей. Сколько страхов у них, голова должна постоянно идти кругом. Там не сядь, не той ногой переступил порог, своим близким на тот свет посылки передать надо и тд и тп.
-
Ветерок
- Всего сообщений: 650
- Статус: матушка
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
Я тут вспомнила одно из суеверий, которое услышала в Оптинском монастыре, уже не помню от кого. Во время колокольного звона на службу надо срочно бежать в храм, т.к. Богородица в это время заходит, а потом "двери" закрываются. Мы все детство так и делали, стоим, смотрим на колокольню, как только звон подходил к концу бросаемся в храм, чтобы успеть 
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Ксюха, на счет суеверных страхов - это точно. Бога так не боятся, как не той ногой, рукой что-то сделать
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Ксюха, на счет суеверных страхов - это точно. Бога так не боятся, как не той ногой, рукой что-то сделать
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: педагог
Ксюха писала про мосур после заката /простите не могу цитату сделать /.были в гостях у прабабушки она монахиня,вечерком перед отъездом вручила я мужу здоровенный пакет с мусором,чтобы унес,так ведь прабабушка не давала,вот нельзя и все.на мои почему,ответ простой,нельзя.вообщем мусор мы унесли,не оставлять же громадный пакетище бабушке - божий одуванчик 80 ти лет! Но пришлось пристыдить бабулю,типа в Бога верите,монахиня и приметы ээх.На что бабушка горестно и сокрушенно напомнила мне о моей молодости и глупости
а еще если свечи поставить не к тем иконам ох и несчастье будет....знакомая говорит,мимо храма ехали, заехали свечей понаставили везде, наверно Где то заупокой поставили. Т к потом поехали и почти в аварию попали.я послушала и говорю :так может и в аварию то не попали потому что в храм заехали да помолились и перекрестились? Это знакомой в голову не пришло
еще хочу спросить чтобы удостовериться.крестили реб с именем эмилия.в храме пресловутая бабушка на лавке разворчалась,что то типа поназывали детей...и записала ее Имилия,вот теперь бедная маманя эилии не знает как ее крестили.документа с фиксацией имени у нее нет.теперь она не пишет о своей дочке записки в храм т к если писать емилия а девочку,а крестили Имилия то будет все плохо.короче каша в голове у мамочки этойа мои реплики типа но Бог же знает о ком молитва,не принимаются,.
.как объяснить пограмотнее или я не права.наверно сумбурновато получилось 
а еще если свечи поставить не к тем иконам ох и несчастье будет....знакомая говорит,мимо храма ехали, заехали свечей понаставили везде, наверно Где то заупокой поставили. Т к потом поехали и почти в аварию попали.я послушала и говорю :так может и в аварию то не попали потому что в храм заехали да помолились и перекрестились? Это знакомой в голову не пришло
еще хочу спросить чтобы удостовериться.крестили реб с именем эмилия.в храме пресловутая бабушка на лавке разворчалась,что то типа поназывали детей...и записала ее Имилия,вот теперь бедная маманя эилии не знает как ее крестили.документа с фиксацией имени у нее нет.теперь она не пишет о своей дочке записки в храм т к если писать емилия а девочку,а крестили Имилия то будет все плохо.короче каша в голове у мамочки этойа мои реплики типа но Бог же знает о ком молитва,не принимаются,.
-
Автор темыTopolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
можно написать Эмилия или Емилия, это просто разности написания одного имени. Важно, в честь кого крестили, а не как принято писать это имя в определенной местности. Вероятнее всего, крестили в честь святой Емилии, матери св. Василия Великого. а бабушке в храме и ворчать не о чем -- нужно получше святцы изучать и имена православных святых знать...мелания:крестили реб с именем эмилия.в храме пресловутая бабушка на лавке разворчалась,что то типа поназывали детей...и записала ее Имилия,вот теперь бедная маманя эилии не знает как ее крестили.документа с фиксацией имени у нее нет.теперь она не пишет о своей дочке записки в храм т к если писать емилия а девочку,а крестили Имилия то будет все плохо.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Сулико
- Всего сообщений: 3795
- Дочерей: 2
На одном из приходов (очень далеком от облцентра) бабушки церковные строго-настрого запретили батюшке брать после отпевания у людей помин, говорят во все добавляют волосы либо ногти покойного, чтобы батюшка съел.
А я про ногти не писала, которые состригают у покойн ка и в поминальную трапезу добавляют в качестве спасительного ингредиента?про блин, который на лицо покойному кладут, а потом батюшке после отпевания пытаются скормить
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
-