Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ветерок
Всего сообщений: 650
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Ветерок »

Анатольевна, это не заговор, это скорее молитва...
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Это начало какого-то псалма, не помню номера, из последних что-то
Елена
Samaryanka
Всего сообщений: 16
Сыновей: 3
Образование: высшее

Сообщение Samaryanka »

Начало 131 псалма.
Виолина

Сообщение Виолина »

Samaryanka:Начало 131 псалма.
да, точно. Вот только в синодальном и в современном русском переводе другой смысл эта фраза содержит. Синодальный: "Вспомни, Господи, Давида и все сокрушение его". В современном: "Вспомни, Господи, про Давида, вспомни про его страдания"
Елена
мелания
Всего сообщений: 1211
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение мелания »

Девоньки подскажите а то четоя :fool: .свекровь - весьма грамотная в вопросах религии,это оценка ее разных священников.и вот сегодня возник разговор про волосы / я знаю есть отдельная тема про волосы /но свекровь обосновывает что нельзя стричься женскому полу по причине :за волосы на небо тянут,беждая меня вполне серьезно, а те кто стриглись мол мытарство будет, в виде реки холодной и там текут все срезанные волосы и те кто стригли волосы должны будут свои волосы вылавливать :%) .мол это часто говорят те кто умирал, но воскресли :shock: .с одной стороны как то бредово звучит, с другой...вот вопрос не в том стричься али нет, это дело личное.а эти озвученные причины неподстрижений очередные суеверия :oops: или правда имеют место быть.если это не уеверия,то где в авторитетной литературе это прочитать
Виолина

Сообщение Виолина »

мелания:если это не уеверия,то где в авторитетной литературе это прочитать
нигде :pardon:
Елена
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ну все, царскую семью надо деканонизировать. Они же все подстриглись во время эпидемии тифа! :P
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

мелания::за волосы на небо тянут,беждая меня вполне серьезно, а те кто стриглись мол мытарство будет, в виде реки холодной и там текут все срезанные волосы и те кто стригли волосы должны будут свои волосы вылавливать .мол это часто говорят те кто умирал, но воскресли
Если выстроить логическую цепочку, то очень странно выглядит то, что эти "воскресшие" не рассказывают о том, как поступают с лысыми мужчинами. :pardon: Каким образом их "на небо тянут"?

мелания, все эти рассказы про срезанные волосы в реках холодных- чушь на постном масле. :pardon: Мало ли какие картины рисуются в затухающем мозге того или иного человека. Не стоит примеривать это на себя.
Со свекровью не спорьте, все равно не переубедите. Правда, можете ее спросить, как быть тем бедным женщинам, которые потеряли свои волосы в результате тяжелой болезни и лечения. Думаю, что ответа у нее не будет.
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Про волосы и ногти читала про суеверие. Это писал автор, сам представитель какого- то северного народа. Их давно очень крестили, но суеверия языческие цвели бурным цветом. Изначально у этого народа не было принято стричь волосы и ногтии. Потом с развитием цивилизации все же начали стричь, но все состриженные в течение жизни волосы и ногти собирали, каждый в отдельный мешочек. Мотивировалось это тем, что когда человек умрет, может попасть в ад. А там ему надо будет постараться выкарабкаться наверх, в рай. Тут- то ногти и пригодятся. Они ж все нарастут. А сверху ангелы тянуть будут, за волосы. Тем душа несчастного северянина и спасется.
Вот такие вот сказки народов Севера.
Рождение автора статьи- конец 19 начало 20 века.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Если все же попытаться рассуждать с позиции современных знаний, то, конечно, пугалки вроде той, что "за волосы на небо тянут", выглядят смешно и нелепо.
Но поскольку корни есть у любого суеверия, то нам остается признать, что наши предки не были лишены наблюдательности. :smile:

Волосы являются одним из депо микроэлементов. Если организм женщины испытывает недостаток в каком-то из них, то они поступают из депо (печень, кости, кожа и т.д.) Волосы являются производными кожи, а сама кожа — настоящим депо микроэлементов.

Понятно, что наши предки таких тонкостей не знали, но взаимосвязь "волосы-беременность" прослеживали.
"Ребенок все волосы и зубы съел"- очень старое наблюдение. Отсюда и запрет на подстригание волос. Потом уже это обросло всевозможными толкованиями.

У нас сейчас другая экология, другой образ жизни. Все другое. Поэтому не стоит воспринимать советы предков, которые вылились в суеверия, буквально. И бояться подстригать себе волосы во время беременности тоже не надо.
Сделать аккуратную прическу- это только на пользу. Хороший внешний вид еще ни одной беременной не помешал. Тем из женщин, у кого волосы тонкие и слабые, регулярно подравнивать концы просто необходимо.
Закрыто Пред. темаСлед. тема