Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Алла »

SweetLana:"Царство небесное ему будет после сорока дней. В церковь ходить надо" (с).
Ой... Ну, самое ласковое, что могу сказать - этот мужчина невежа. То, что он нахватался каких то мегасомнительных "знаний" от невежественных бабок - половина беды, а то, что обижает людей руководствуясь такими знаниями - это уже совсем плохо.
Человек, умирая, попадает на Суд Божий, и только Господь решает, кому Царствие будет сразу же, кому после 40 дня, а кому будет совсем и не Царствие... То есть, в Ваших словах нет ничего некорректного.
То, что все усопшие нуждаются в молитве, Вы, Светлана, безусловно знаете, вот и руководствуйтесь этим. :chelo:
SweetLana:Препираться , конечно, и выяснять отношения не по христиански.
Определение "препираться" в данном случае не правильное, так как защищать то, во что веруем мы должны. Если бы все христиане опускали голову перед всяким невеждой и его мнением на церковные темы, - богословия бы не было и христианство до нас бы не дошло.
Светлана ,если имеете время, походите в воскресную школу для взрослых.
Реклама
SweetLana
Всего сообщений: 15
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение SweetLana »

Спаси Господи, за ответ.
НЕ стала я писать и разводить "войну" там, на людях.
Очень хочется поговорить с батюшкой на эту тему.

А вот есть же молитва,в которой поется: "Царство Небесное и вечный покой..."
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Самое обычное и правильное пожелание. А "знатоку" посоветовать прочитать хоть один некролог, сказанный или написанный Патриархом. Его-то он не обвинит в нецерковности? ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Вчера разговаривала с одной женщиной, у неё дочка - левша, ну и крестится левой рукой, правильно крестится - справа налево, но женщина всё пытается следить/понуждать девочку крестится правой рукой. Ей и жалко дочку и кто-то в семье, да и в церкви бывает, постоянно ей выговаривает, что дочка левой крестится.
Не знаю права я была или нет, но она спросила моё мнение по этому поводу и я сказала, что ничего страшного в крещении левой рукой левшой - нет. А если, допустим, у человека болит правая рука или вообще её нет? Что же ему и не креститься что ли?
А ребёнок же не от вредности так крестится, а потому-что... ну не может он иначе - может более сознательным станет (девочке 8 лет), научится контролировать себя - перейдёт в этом на правую, а может и не перейдёт - нет преступления :pardon:
Или я не права? и надо постоянно пресекать крещение левой и заставлять креститься только правой?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Верба
Всего сообщений: 5486
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

ИМХО, по большому счету ты права - нет никакой богословский разницы.
Но если не переучить, то всю жизнь к несчастному человеку будут приставать "знатоки" подозревать в неправославности, учить и портить кучу нервов.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

SweetLana:А вот есть же молитва,в которой поется: "Царство Небесное и вечный покой..."
Это пожелание покойнику Царствия Небесного и вечного покоя ,а не констатация факта, что все это у него уже есть.
Верба:Но если не переучить, то всю жизнь к несчастному человеку будут приставать "знатоки" подозревать в неправославности, учить и портить кучу нервов.
Да. :cry: Одно дитятко сломало правую руку, решило креститься правой, а сверх православный батюшка гаркнул, что креститься не надо в этот период. Прошло три недели, дитя сказало, что если пока был гипс оно жило без крестного знамении, и ничего плохого не случилось, то и дальше проживет. С этого начался отход от церкви...
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Верба:Но если не переучить, то всю жизнь к несчастному человеку будут приставать "знатоки" подозревать в неправославности, учить и портить кучу нервов.
:friends: Представьте, что подумали бы о моем сыне, если б он не переучился и эдак с амвона левой? :%) А он до 20-ти лет правой вообще ничего не делал. У него даже на пианино аккорды звучали громче мелодии :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Никитична
Всего сообщений: 133
Храм, где служит муж: Кафедральный собор
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Никитична »

Моим левшам 8 и 11 лет, крестятся правой, а в раннем детстве, конечно, оба крестились левой. Я их аккуратненько так, без обид, поправляла. Мол, молодец, правильно перекрестился, только это делается другой рукой... Ничего, научились потихоньку.
Знала одного батюшку, тоже суперправославного, но он благословил алтарника креститься левой, пока правая рука в гипсе.
SweetLana

Сообщение SweetLana »

Алла:Это пожелание покойнику Царствия Небесного и вечного покоя ,а не констатация факта, что все это у него уже есть.
Понимаю, так и я желала усопшему Царства Небесного...
SweetLana

Сообщение SweetLana »

Еще вопрос возник по поводу рождественского так называемого "адвент-календаря".
У меня идея сделать детям что-то подобное. Но вместо сладостей (так как будет идти пост) положить в кармашек на каждый день (до Рождества Христова) какое-нибудь задание (вырезать снежинки на окно, выучить стихотворение, сделать рождественские открытки бабушкам и дедушкам, возможно, прочитать отрывок из детского Евангелия и т.д.).
Хочется узнать мнение православных по этому поводу.
Ничего противоправославного я лично здесь не вижу, но все-таки идея заимствована у адвентистов...
Я уже всего боюсь и дую на воду.
Закрыто Пред. темаСлед. тема