Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Pusteblume
Всего сообщений: 56
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Pusteblume »

Помогает против бзиков и предрассудков (а я сама этим очень даже страдаю), возвращение к первохристианскому контексту - почитать, лекции послушать о первых христианах, как и чем они жили - тогда лучше понимаешь, что содержание, что форма, как и почему было принято что-то в той или иной форме, как развивалась Церковь, почему и для кого вводились запреты. Предрассудки у нас от нехватки рассудительности. Бог же дал нам рассудок, вот мы должны рассуждать, а мы вот не всегда им пользуемся, когда нужно :unknown: . Ох, непросто все это.
У меня еще бывает, что зациклюсь на каком-то предрассудке или, как знакомый священник сказал "собственном благочестивом обычае" и никак "выциклиться" из него не могу, пока не возникает мысль, что уже не могу - надоело, сил нет.. И вдруг понимаешь, что вот эти твои бзики с Богом, который есть Любовь, Создавшем всяческая и Содержащем все - ну ничего общего не имеют. И это - освобождение :Yahoo!: . Только, как уже говорила, с рассудительностью проблемы. чтобы всегда об этом помнить :fool:
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Pusteblume, а вы не видели на греческих детях красивых украшений (рядом с крестиком) в виде голубого глазика? Очень рассудительные греки их очень любят. И они от сглаза.
В каждой избушке свои погремушки. Только погремушки на первый взгляд не всегда видны. А вот наш знакомый батюшка на греческом приходе слегка от них с ума сходит. Он чистый американец, на Афоне крестился. А у американцев свои собственные заморочки, которые им не заметны, а заметны русским и грекам.
В общем, у каждого есть чему поучиться, каждому есть чего постыдиться
Элегия
Всего сообщений: 420
Сыновей: 2
Профессия: логопед

Сообщение Элегия »

Верба, да-да... я кстати тоже заметила, но думала, мож показалось. нам привезли с Иерусалима "Благословение дома". может знаете??? там икона, крест, миро,вода, земля, камушки, все освященное, в деревянной вставке. как нам объяснили - вешается на дверь. а внизу на петельке,на которую вешать, шарик деревянный, похожий на глазик. я еще подумала, от сглаза что ли?? :%)
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Элегия: "ты ела яблоки до Спаса???"
Дети провожают меня на автобус. Тут какая-то прихожанка подбегает и начинает батюшке груши совать. Сын говорит:"Спасибо, мы ещё те не съели". Она:"Ой, вы и яблоки ещё, наверное, не ели?" Я говорю:"Нет." Она:"Ну тогда не буду и предлагать яблоки, чтоб не искушать" :shock: и сыплет мне в сумку груши:"В дороге покушаете!"
:fool: Я так поняла, что груши есть можно :lol:
А яблоки мы не ели,т.к. просто не любим их. Ну я могу ещё очень спелое съесть, но сейчас они мне все кислыми кажутся. А дети вообще не едят. Оказалось, что мы очень благочестивые :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Элегия
Всего сообщений: 420
Профессия: логопед

Сообщение Элегия »

Витаника, :good:
Садовница
Всего сообщений: 1018
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Садовница »

Элегия:нам привезли с Иерусалима "Благословение дома". может знаете??? там икона, крест, миро,вода, земля, камушки, все освященное, в деревянной вставке. как нам объяснили - вешается на дверь. а внизу на петельке,на которую вешать, шарик деревянный, похожий на глазик. я еще подумала, от сглаза что ли?? :%)
И у меня такой же подарок. Внизу "молитва" типа "да будет здесь всегда богатство и удача". Что с этим "благословением дома" делать не знаю. Икона святителя Николая там. И хочется и не хочется повесить.
одна нога здесь, другая - там!
Pusteblume
Всего сообщений: 56

Сообщение Pusteblume »

Верба:Pusteblume, а вы не видели на греческих детях красивых украшений (рядом с крестиком) в виде голубого глазика? Очень рассудительные греки их очень любят. И они от сглаза.
В каждой избушке свои погремушки. Только погремушки на первый взгляд не всегда видны. А вот наш знакомый батюшка на греческом приходе слегка от них с ума сходит. Он чистый американец, на Афоне крестился. А у американцев свои собственные заморочки, которые им не заметны, а заметны русским и грекам.
В общем, у каждого есть чему поучиться, каждому есть чего постыдиться

:D да, недавно общались с греками на тему предрассудков - они говорили, что у них их тоже достаточно, сами смеялись и рассказывали про эти "глазики" :lol: . Видимо, дело не в нациях, а в поколениях :pardon: . Слава Богу, заморочки, подобные "глазикам" мы преодолели. Согласна, что у каждого есть чему поучиться - потому и общение с другими культурами хорошо - шире начинаешь смотреть на все ;) .
Но греки - классные :good: ;)
Seva
Всего сообщений: 127

Сообщение Seva »

фотина: anechka писал(а):
но число вот это,из апокалипсиса Иоанна Богослова.

Из своей Библии 666-ю страницу уже вырвали? А из творений святых отцов?
Фотина, а я (когда мне лет так 15 было) на полном серьёзе в паре светских книжек аккуратненько выскребла номер с 666 страницы :lol:
Во заняться было нечем.. :oops:
"Если поделишься с кем-нибудь горем, то уменьшаешь его наполовину. А поделишься радостью - увеличиваешь ее вдвое" Л. Платов
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17283
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Seva:Во заняться было нечем..
:D это точно.
А если надо было посчитать до 700? Тогда надо было бы простить эту роковую цифру в три шестерки? :D
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Странница:А если надо было посчитать до 700? Тогда надо было бы простить эту роковую цифру в три шестерки?
В этом месте должна была напасть икота :lol:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Закрыто Пред. темаСлед. тема