Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ofelia_Wishesss
- Всего сообщений: 76
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Как правильно исповедоваться?
Я Вам честно признаюсь на исповеди не была ни разу...На этой неделе я все ж решилась, пришла в храм, все разузнала ,вот с завтрашнего дня начну готовится...страшно мне очень, от этого и не решалась исповедоваться, а теперь как будто душа моя больше не может...состояние ,что просто дышать нечем...Почитала Ваши рассуждения об исповеди, жизненые примеры и страх отступил, конечно, я до сих пор боюсь, но стало действительно легче.СПАСИБО! 
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4289
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Пост. Надо причастится и исповедоваться бы.
Раньше проще было исповедоваться: покаааа все грехи жизненные рассказала. А теперь придешь и незнаешь что говорить. Батюшка спрашивает, перечисли какие-нибудь грехи. Я: говорю всякую ерунду, мужа - ребенка ругаю, в пятницу сходила на день рождение (к примеру) А он: ну,это не страшно. И смотрит, вроде как страшные ждет. И так все время в последнее время. Прям не знаю, что еще можно сказать. Вроде все грешные, а сказать особо нечего.
Раньше проще было исповедоваться: покаааа все грехи жизненные рассказала. А теперь придешь и незнаешь что говорить. Батюшка спрашивает, перечисли какие-нибудь грехи. Я: говорю всякую ерунду, мужа - ребенка ругаю, в пятницу сходила на день рождение (к примеру) А он: ну,это не страшно. И смотрит, вроде как страшные ждет. И так все время в последнее время. Прям не знаю, что еще можно сказать. Вроде все грешные, а сказать особо нечего.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
KATARINA Батюшка ждет не "что-нибудь страшное", а осознанное исповедание. Ты и сама чувствуешь холодное сердце на исповеди. Значит, надо потщательнее себя поготовить, не хватает какого-то раскаяния...
Прости, я не учу, а по себе сужу...
бывает...
Прости, я не учу, а по себе сужу...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Я в таких случаях беру томик житий святых, открываю в любом месте и читаю. А потом на себя примеряю. Ну, и вспоминается всякое "нестрашное страшное".
- Можно Люду? (Люда мотает головой)
- Нет, её нет.
Вроде и ничего. А глубже копнуть: сатана - отец лжи. Кому послужила?

- Нет, её нет.
Вроде и ничего. А глубже копнуть: сатана - отец лжи. Кому послужила?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
KATARINA
Ну, если по таким мелочам, можно на час. А если общими словами (на работе приходится обманывать и т.д.), то см. выше.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Просто по сравнению со старыми (до воцерквления) грехами, это не страшное, поэтому на эти может и нехватает полного раскаяния.фотина ***:KATARINA Батюшка ждет не "что-нибудь страшное", а осознанное исповедание. Ты и сама чувствуешь холодное сердце на исповеди. Значит, надо потщательнее себя поготовить, не хватает какого-то раскаяния...
Прости, я не учу, а по себе сужу...бывает...
-
Рыжуля
- Всего сообщений: 23
- Профессия: юрист
мне встретилась книга отца Ивана Крестьянкина - как исповедаться
батюшка там пишет о исповедях двумя логическими путями-первый по заповедям
второй-по блаженствам
очень помогло мне понять многое,батюшка то в наше время жил считай...
вот тут она в електронном виде, совсем не большая
http://www.wco.ru/biblio/books/ioannkr1/Main.htm
батюшка там пишет о исповедях двумя логическими путями-первый по заповедям
второй-по блаженствам
очень помогло мне понять многое,батюшка то в наше время жил считай...
вот тут она в електронном виде, совсем не большая
http://www.wco.ru/biblio/books/ioannkr1/Main.htm
Последний раз редактировалось Рыжуля 04 дек 2008, 16:31, всего редактировалось 2 раза.
-
Автор темыNatalia
- Всего сообщений: 310
- Дочерей: 2
Еще вопрос возник - не могу понять - "убить" и сказать "как ты мне надоел, убила бы" это одно и то же? по тяжести греха?
-
KATARINA
Жития святых читала, но на свою жизнь переложить не получается (на 0,000001). По сравнению с нашей суетной жизнью, читаешь как сказку. Все время куда-то спешишь, спешишь, и подумать некогда...., и жить порой некогда... Вот если б на примере таких же семей как наша . Так я таких не знаю.Парасолька:Я в таких случаях беру томик житий святых, открываю в любом месте и читаю. А потом на себя примеряю. Ну, и вспоминается всякое "нестрашное страшное".
- Нет, её нет.
Вроде и ничего. А глубже копнуть: сатана - отец лжи. Кому послужила?![]()
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Это всё равно, что рассчитывать, ИМХО, какое наказание больше - одно пожизненное или два пожизненных...
Да не мелочи,в том-то и дело. У меня тоже исповедь недолгая обычно. Но иногда удаётся эти "мелочи" прочувствовать, а иногда нет. Отношение разное, и результат исповеди, наверное, тоже.KATARINA:Ну, если по таким мелочам, можно на час.
Думаю, что по тяжести, может, и не одно и то же. Но ведь сказано, что сказавший другому, условно говоря, "дурак", подлежит гееннеNatalia:Еще вопрос возник - не могу понять - "убить" и сказать "как ты мне надоел, убила бы" это одно и то же? по тяжести греха?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-