Платить ли десятину на храм?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Платить ли десятину на храм?

Сообщение Верба »

Барбариска: А в крупных городах народу много ходит, одна лампочка всем светит.
Ну, скажем, не одна http://horosvrn.ru/show_big.php?id_good ... azd_prod=1
Хотя вопрос не принципиальный. В сельский храм десятину, так в сельский храм. Дело благородное.
Реклама
*Наталия*
Всего сообщений: 654
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение *Наталия* »

у нас периодически просят в обязательном порядке жертвовать бедствующему храму, монастырю. Каждый год - обязательно, храм более благополучный - бедствующему. Потому что иначе никак им не выжить :unknown:
Я зарплату не беру... потому и матушка делает, что ей платить не надо - так у нас на многих приходах.
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Барбариска
Всего сообщений: 923
Сыновей: 2

Сообщение Барбариска »

Верба:
Барбариска: А в крупных городах народу много ходит, одна лампочка всем светит.
Ну, скажем, не одна http://horosvrn.ru/show_big.php?id_good ... azd_prod=1
Хотя вопрос не принципиальный. В сельский храм десятину, так в сельский храм. Дело благородное.
Ну такие у нас только в очень больших храмах.
А сельский храм не один.
Вот, например, один из: http://drugoi.livejournal.com/2861229.html
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

да пожалуйста-пожалуйста. Разве я против, чтобы люди поддерживали сельские храмы? :pardon:
Вопрос только... Если человек не может собраться донести пожерствование до ближнего храма, легче ли ему будет регулярно отправлять его в дальний?
Пастушка
Всего сообщений: 1045
Дочерей: 1

Сообщение Пастушка »

у нас в селе "две старушки", вот я и удивляюсь откуда батюшка деньги на содержание храма берёт :unknown:
*Наталия*
Всего сообщений: 654

Сообщение *Наталия* »

Olgyha:у нас в селе "две старушки", вот я и удивляюсь откуда батюшка деньги на содержание храма берёт :unknown:
а вот выкручивается. как может. Просит пожертвовать сторонних людей, возможно... у нас для таких другие храмы помощь оказывают. Одно время супруг был настоятелем, так мы деньги вложили - сколько было, а взамен не получили ничего - неоткуда было взять... так теперь этот храм приписали куда-то вроде... служат там молебен раз в год - на престол священники по очереди, там действительно две бабушки - почти совсем заброшеная деревня. А нашелся бы жертвователь, так были б службы. А так служить негде - развалины, надо прилично вложить, что бы там хоть что-то было.
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Барбариска
Всего сообщений: 923

Сообщение Барбариска »

Верба:Если человек не может собраться донести пожерствование до ближнего храма, легче ли ему будет регулярно отправлять его в дальний?
Такому человеку может и не легче. А вообще деньги по почте отправляются. Это необязательно делать регулярно. Можно собрать адреса, потом сразу везде отправить.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Olgyha:у нас в селе "две старушки", вот я и удивляюсь откуда батюшка деньги на содержание храма берёт :unknown:
В таких случаях батюшка ездит на требы по другим деревням, где храмов нет.
А вообще надо больше писать о своих храмах. Фотки выставлять, призывать людей.

Вот у Вас Ивановская область. Организуйте семейный/детский/молодежный отдых для москвичей. С палатками. Вам же легче устроить место, чем из Москвы искать. Походите с крестными ходами, глядишь и село возродится. ;)
Мечтатель
Всего сообщений: 87
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Мечтатель »

Немного не в тему, но про пожертвования.
Есть знакомый батюшка-иеромонах. Служит в Индонезии, сам из местных. Приходит к нему как-то бабушка - в совесткое время переехала с мужем в в Джакарту из СССР.
Говорит мол знаю я батюшка, что вы иногда ездите в Россию по делам, есть у меня к вам просьба - умирая муж попросил, чтобы я наш основной дом продала, а деньги передала в Россию на храм. Помню я, что есть там в России хороший и известный Псково-Печерский монастырь. Немогли бы вы уважить старость мою и при возможности отвезти туда денежку. Батюшка, недолго думая, говорит: "В России очень много храмов и очень много православных верующих - там будет кому пожертвовать. У нас же во всей Индонезии нет еще ни одного храма, да и община совсем небольшая. Может мы на ваши деньги будем строить храм здесь?" :) Женщина, немного подумав, согласилась. Так года четыре назад в Индонезии был построен и освящен первый православный храм в честь святого князя Владимира (покойного мужа звали Владимир). :)
Норе
Всего сообщений: 1
Дочерей: 0

Сообщение Норе »

8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там - имеющий о себе свидетельство, что он живет.
(Евр.7:8)

42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
(Лук.11:42)

Все ж-таки, "сие надлежит делать", никто не отменял
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Мечтатель Молодец бабушка, что послушалась.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема