Простите меня, я плохо выразилась (эмоции били через край). Наш батюшка говорит: "Я в этой церкви настоятель, поэтому вы должны меня слушаться". Если бы это бы заканчивалось храмом, было бы понятно... Последний раз был такой случай. У нас умерла служащая, родственники на второй день к вечеру ее привезли в церковь и попросили почитать над ней псалтырь. Той женщины, которая обычно этим занимается не было, зато была я: мне сообщили по телефону и я зашла попрощаться. Батюшка говорит: "Вот ты и будешь всю ночь читать над ней псалтырь". Я в слезы: я же после работы, мне завтра опять на работу, а тут ночь не спать, не ужинать, на следующий день не завтракать, не обедать (пост был - в столовую не сходишь, перед работой домой заехать за банками тоже не успеешь). Еле-еле отбрыкалась. Под конец он сказал, чтобы в следующий раз я готовилась к этому (у нас служащие - одни бабушки, почти всем за 80).
Я ему предлагала: давайте я прямо сейчас и почитаю часов до 11-ти, пока автобусы ходят, чтобы потом домой уехать. Не разрешил, сказал: "Надо ночью читать, а не вечером. Иди домой. В следующий раз готовься"
Я понимаю, что это очень хорошо почитать псалтырь над усопшей, и плоть смирять тоже хорошо, но мне это не по силам.
Матушки подскажите кому лучше молиться в таком случае, я вот нашла молитву за духовного отца, пока ее читаю, но не знаю, правильно ли это. Пробовала еще в утреннее правило включать молитву Оптинских старцев, но у меня как-то не пошло.

Мобильная версия