Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пена морская
Всего сообщений: 7
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Пена морская »

Селька, lobanova, спасибо вам за поддержку. Мне уже полегчало :)
Простите меня, я плохо выразилась (эмоции били через край). Наш батюшка говорит: "Я в этой церкви настоятель, поэтому вы должны меня слушаться". Если бы это бы заканчивалось храмом, было бы понятно... Последний раз был такой случай. У нас умерла служащая, родственники на второй день к вечеру ее привезли в церковь и попросили почитать над ней псалтырь. Той женщины, которая обычно этим занимается не было, зато была я: мне сообщили по телефону и я зашла попрощаться. Батюшка говорит: "Вот ты и будешь всю ночь читать над ней псалтырь". Я в слезы: я же после работы, мне завтра опять на работу, а тут ночь не спать, не ужинать, на следующий день не завтракать, не обедать (пост был - в столовую не сходишь, перед работой домой заехать за банками тоже не успеешь). Еле-еле отбрыкалась. Под конец он сказал, чтобы в следующий раз я готовилась к этому (у нас служащие - одни бабушки, почти всем за 80).
Я ему предлагала: давайте я прямо сейчас и почитаю часов до 11-ти, пока автобусы ходят, чтобы потом домой уехать. Не разрешил, сказал: "Надо ночью читать, а не вечером. Иди домой. В следующий раз готовься"
Я понимаю, что это очень хорошо почитать псалтырь над усопшей, и плоть смирять тоже хорошо, но мне это не по силам. :(
Матушки подскажите кому лучше молиться в таком случае, я вот нашла молитву за духовного отца, пока ее читаю, но не знаю, правильно ли это. Пробовала еще в утреннее правило включать молитву Оптинских старцев, но у меня как-то не пошло.
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Похоже. что все не так страшно, ваш настоятель (по этому случаю) не младостарец, а сам о себе слишком серьезного мнения. :Search:
Чтение Псалтири по усопшему - работа, причем ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМАЯ. Когда мы с мужем только поженились - я студентка, он семинарист, то он так и подрабатывал - спал на лекциях, а по ночам читал Псалтирь. На эти деньги (за 1 ночь 800 руб. 3 года назад) он купил мне первый супружеский подарок - тефлоновую сковородку! :lol:
Brysya
Всего сообщений: 19

Сообщение Brysya »

Матушки, разъясните пожалуйста. На исповеди священник велел читать Иисусову молитву и два Канона в течении шести недель (как наказание). Правильно ли я понимаю, что пока я все не выполню - не могу снова причащаться?
Пена морская
Всего сообщений: 7

Сообщение Пена морская »

Селька, спасибо за поддержку. :chelo:
В моем случае - чтение псалтыри бесплатное. И я бы без возражений согласилась, если бы была в отпуске или на пенсии :D , т.е. с возможностью отоспаться на следующий день. У нас на работе не забалуешь: деньги платят хорошие, но и требуют соответственно.
Ну ладно, это все лирика, мне уже совсем полегчало. :)
Простите меня все, я пока все наболевшее кому-нибудь не выскажу, никак обида не проходит :sorry:. Надеюсь со временем я поборю свой грех :oops:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Brysya
Если священник не указал вам конкретно, что нельзя причащаться, то обычно при выполнении епитимьи причащаться можно. Епитимьи дают, обычно для того, чтобы человек справился с греховной страстью...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Brysya
Всего сообщений: 19

Сообщение Brysya »

lobanova большое спасибо за ответ! :chelo:
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Девочки!
Нашла на просторах инета вот такой сайт- "Духовник. ру":

http://www.duhovnik.ru/main/how_to_find

По- моему, очень полезный и интересный сайт. Особенно для тех, у кого пока нет духовника.
Соловей
Всего сообщений: 1323
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Ровно 6 лет уже, как хожу в храм, воцерковляюсь активно, а духовного отца нет у меня. И даже нет постоянного священника, которому исповедуюсь. Они у нас в храме меняются достаточно часто, и не было такого, чтобы мне к кому-то из переведенных хотелось ездить в другой храм потом. Стараюсь, конечно, сейчас из 3-х служащих в нашем храме священников ходить исповедоваться и с вопросами только к одному, привыкнуть как-то, и чтобы он меня запомнил. Но так, чтобы душа к кому-то особенно лежала, не было еще. Замечу, что я не привередливая, и не ищу старца там или кого-то особенного, у нас в городе почти все священники молодые (не по возрасту, а по сроку служения).
Понимаю, что это плохо. Трудно порой принимать решения совсем без духовного совета. Но что делать, не знаю. :unknown:
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Asya
Всего сообщений: 6081
Дочерей: 1
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Asya »

Соловей, да ничего не делать, ИМХО. Господь всё устроит :Rose: У меня тоже нет духовника, жалко, конечно, но думаю, что учитель приходит, когда готов ученик.
Соловей
Всего сообщений: 1323
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Asya:Соловей, да ничего не делать
Я тоже так думала с самого начала, поэтому специальных поисков не устраивала, ждала, что как-то сам духовник найдется. Но нет пока.
Неловко чувствую себя, когда знакомым или на форуме задаю вопросы, касающиеся веры, или житейские, а у меня спрашивают, говорила ли я со своим духовником на эту тему. А поговорить-то и не с кем :(
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Ответить Пред. темаСлед. тема