Мы и сейчас так служим.фотина ***:Я отвечу про одежду в старину опятьВы представьте храм с печным отоплением. Жарко только, если стоишь возле печки. В руководствах для пастырей полно рекомендаций, что делать, если вино в Чаше замерзло и т.п. В большинстве случаев строили или два храма рядом - летний большой, без отопления совсем, и зимний маленький. Либо в одном храме - два придела, летний и зимний. С дверями между ними. Сами в таком служили. Зимой топили печку в маленьком приделе. На службу трое штанов
никто не раздевался.
Нужны ли реформы в Церкви? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
- Статус: матушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Нужны ли реформы в Церкви?
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Автор темыГерда
- Всего сообщений: 3789
У нас с трудом приживается эта традиция
Да , нет , не везде так благостно....palomnik:А я думала, морепродукты уж лет 5-7 как вошли в постную кухню повсеместно
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Образование: высшее
Во-во, я слышала как некоторые особо умные называют морепродукты нечистыми!!Герда:Да , нет , не везде так благостно....palomnik:А я думала, морепродукты уж лет 5-7 как вошли в постную кухню повсеместноУ нас с трудом приживается эта традиция
-
Автор темыГерда
Это , наверное , из того же разряда, что и рыба без чешуи , раки и прочая считаются нечистыми. Отголоски Ветхого заветаПесенка:Во-во, я слышала как некоторые особо умные называют морепродукты нечистыми!!
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
дурь это. От безграмостности. От незнания Нового завета (Деяния апостолов)
-
АленаГаб
- Всего сообщений: 217
- Храм, где служит муж: Покровский собор
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
Там, где к Петру с неба спустилось покрывало, полное всяких гадов...
Песенка:дурь это. От безграмотности. От незнания Нового завета (Деяния апостолов)
Пишу редко, но душой с вами))
-
АленаГаб
- Всего сообщений: 217
- Храм, где служит муж: Покровский собор
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
Кстати, интересная статья про реформы в области Исповеди и Причастия. http://www.pravmir.ru/article_1602.html
Пишу редко, но душой с вами))
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
правильно говорит батюшка!
АленаГаб:Кстати, интересная статья про реформы в области Исповеди и Причастия. http://www.pravmir.ru/article_1602.html
правильно говорит батюшка!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Уже давно читала эту статью. Очень хорошаяАленаГаб:Кстати, интересная статья про реформы в области Исповеди и Причастия. http://www.pravmir.ru/article_1602.html
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыГерда
Статья замечательная! Как раз вопросы о причастии мы сейчас активно обсуждаем с мужем. Мысли примерно такие же, приятно найти подтверждение ! Когда у человека есть смертные грехи - обязательно должен исповедовать их перед таинством причастия, а вот наши каждодневные делом- словом - помышлением вряд ли требуют такой же серьезной исповеди.АленаГаб:Кстати, интересная статья про реформы в области Исповеди и Причастия.
-