Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Оксана
- Всего сообщений: 258
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Варваринский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Онега
- Всего сообщений: 307
-
Оксана
Re: Исповедь.
Может быть. А вообще все по воле Божьей. Господь всему научит и терпению тоже. Только молись. Между прочим ребенок понимает слово нельзя с 9 месяцев.
-
Онега
- Всего сообщений: 307
Это все правильно!Но все же ребенка мучать нельзя!Согласитесь?Если он встал в 8,а покушает,после 12?Тяжеловато для 5-6летняго ребенка?Литургия -это благодарение и весь чин готовит человека к главной радости-Причастию.А тут перерыв.стоп.Если люди такие молитвенники,то лучше пораньше прийти,а о других(детях) тоже надо подумать. Литургия должна служиться на одном дыхании и все чинопоследование не подразумевает разрыва.Запричастный стих распевается медленно,пока священство Причащается.Оксана:Может быть. А вообще все по воле Божьей. Господь всему научит и терпению тоже. Только молись. Между прочим ребенок понимает слово нельзя с 9 месяцев.
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
В нескольких храмах где бываю, даже на утренней литургии исповедую тех, кто не готовился к причастию(после говеющих, т.е если человек не готовился - его просят подождать, пока поисповедуются готовящиеся, а потом уже идут остальные)
В период неофитства исповедовалась чаще чем причащалась.Оксана:Да, у нас без исповеди не принято причастие. Мой муж и очень редко исповедует без причастия, только в крайних случаях. К таинству причащения надо серьезно готовиться. А так исповедался и вроде бы грехи прощены, но ощущение, мне кажется, не то.
В нескольких храмах где бываю, даже на утренней литургии исповедую тех, кто не готовился к причастию(после говеющих, т.е если человек не готовился - его просят подождать, пока поисповедуются готовящиеся, а потом уже идут остальные)
-
Sopranessa
- Всего сообщений: 2422
- Дочерей: 1
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Исповедь без причастия - нормальная практика, а когда еще со священником поговорить?
Почему "как полагается"? Всегда не любила моменты когда идет исповедь по среди службы, да еще долго, у меня на Вечерней службе исповедует, для далеко живущих - утром.Оксана:У нас в храме мой муж служит один. Исповедует он после Отче Наш- как полагается.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Главное не готовится к этому так серьезно, что Причастие случается раз в год...Оксана:Да, у нас без исповеди не принято причастие. Мой муж и очень редко исповедует без причастия, только в крайних случаях. К таинству причащения надо серьезно готовиться. А так исповедался и вроде бы грехи прощены, но ощущение, мне кажется, не то.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Исповедь без причастия - нормальная практика, а когда еще со священником поговорить?
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
А в старину служба была где-то длиннее, а где-то и короче. Монастырская служба уставная и сейчас длиннее. Но удлиняется она не за счет довольно пустого стояния и ожидания, когда священник всех поисповедует -- а по чину, по уставу. Богослужение не прерывается. В длинную же исповедь после Отче наш часто на несколько кругов прочитывают правило ко причащению -- есть ли в этом какой-то смысл? не говоря о том, что к уставному богослужению эти "круги" вообще слабо относятся...
Гулянием детей не оправдаешь долгой службы. Если приход ориентирован на семейных, будет служба организована так, чтобы ее исповедью не удлинять.
У нас основная исповедь идет накануне, все вечернее богослужение исповедуют, остаются отцы до последнего исповедника (один служит, остальные: исповедь, записки). С утра тоже до литургии начинается исповедь, на евхаристический канон служащие отцы заходят, выходят уже после того, как сами причастились и исповедуют очень припозднившихся, типа меня, которая уже шестнадцатый год с малыми детьми на руках, и никак не получается к исповеди в иное время прийти. Перед ночными службами тоже объявляют начало исповеди раньше по кр. мере на час.ashberry:если на праздник много ( очень много ) людей, то практически всю литургию стоишь в очереди на исповедь
Это точно нигде не "полагается", очень нежелательная практика, насколько знаю, священноначалием не приветствуется, родилась только из-за обстоятельств. Правильнее исповедовать до Литургии или с вечера -- до и после вечернего богослужения.Оксана:Исповедует он после Отче Наш- как полагается.
Конечно, в составе Литургии есть покаянные молитвы, но не они составляют основное ее сосредоточение. Главное в Литургии -- Христос, его Жертва на Кресте, Его Воскресение, Причащение Ему, Благодарение (Евхаристия = Благодарение). Смещение акцентов Литургии на покаянный -- не очень желательно. Даже великим постом дни, когда служится полная литургия не считаются непраздничными, такими же постными и покаянными, как другие дни седмиц поста.Оксана:Человек молится на Литургии, думает о своих грехах, а потом идет к исповеди.
Это-то, они, наверное, дома делают? Или прямо на службе пишут?Оксана:Многие прихожане записывают свои грехи на листочек, что бы ничего не забыть, потом читают.
Попробуйте не спешить, если на руках полугодовалый, которому подошло время кормиться, и он уже беспокоится, а под ногами 2-3-летний, у которого шило в известном месте, и он за предыдущие полчаса стояния уже трижды свой ресурс неподвижного стояния изработал. А если такая ситуация с детьми уже 15 лет? А если таких мамочек в приходе не две, а сотня (как у нас)?Оксана:Конечно очень часто исповедь идет долго, но куда спешить, ведь Храм-это место, которое не терпит суеты и спешки.
Не думаю, что сейчас Литургию кто-то сокращает, насколько понимаю, сокращения у нас в основном вечернем богослужении, не все стихирки поем и т.п....Оксана:а ведь раньше не упускали ни одной молитвы и службы были намного длиннее.
А в старину служба была где-то длиннее, а где-то и короче. Монастырская служба уставная и сейчас длиннее. Но удлиняется она не за счет довольно пустого стояния и ожидания, когда священник всех поисповедует -- а по чину, по уставу. Богослужение не прерывается. В длинную же исповедь после Отче наш часто на несколько кругов прочитывают правило ко причащению -- есть ли в этом какой-то смысл? не говоря о том, что к уставному богослужению эти "круги" вообще слабо относятся...
Вот, по длительности хотелось отметить, что в императорском домовом храме Литургия длилась 40 минут - 1 час (именно столько требуется на служение Литургии). Никто никуда не торопился, просто не было неуставных поминовений, и молитвы "склеивались" -- т.е. все возгласы без провалов и т.п., причащение немногочисленное. То, что наши службы длинее, к сожалению, не означает нашей молитвенности, скорее, неорганизованность, нечеткость в служении (тут приопоздали на службу, тут подзатянули с ответом на возглас, тут долго ноты листаем, прежде чем начать песнопение и т.п.).Оксана:У нас в храме служба заканчивается где-то в 12.30. Я думаю, что это не поздно.
Тепло, не идет дождь или снег, не дует ветер и мн. др. А если учесть, что, напр., у нас снег лежит полгода в году, весной он пару месяцев тает с сырым хлюпом, по которому гулять около храма нежелательно и т.д. и т.п. -- времени, когда можно безболезненно погулять час около храма с детьми будет едва ли пара-тройка летних месяцев.Оксана:Если тепло,то дети обычно выходят на улицу.
Гулянием детей не оправдаешь долгой службы. Если приход ориентирован на семейных, будет служба организована так, чтобы ее исповедью не удлинять.
Просто золотые слова!Природная:Литургия должна служиться на одном дыхании
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
Стараюсь прийти вечером на исповедь,т.к это лучше и для меня и легче для священника утром.И на службу с малышами я прихожу перед началом Евхарестического канона(немного раньше его).Может надо раньше,но так я знаю точно мелкая будет собрана и внимательна.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Оксана
А давно ли вы читали Апостольские правила или устав? И почитайте сколько служил и как исповедовал Иоанн Крондштатский. Да я не спорю, может быть литургия в императорском домовом храме и длилась 1 час, но это люди не чита нам, их часовая молитва стоит 10дневной нашей, ведь они переживали и заботились о всей стране. А нам побыстрее бы служба закончилась. Ведь Господь оставил нам 7й день для посещения храма.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Не пойму, почему м.Оксана выговаривает нам тут и за что
Прошу указать, где в Апостольских правилах сказано о длине Литургии.
И опять, в который раз прошу: не надо указывать на о.Иоанна. Глубоко его почитаю и сугубо молюсь, но - если подражать ему (ии другому святому), так во всем.
Вы готовы?
Прошу указать, где в Апостольских правилах сказано о длине Литургии.
И опять, в который раз прошу: не надо указывать на о.Иоанна. Глубоко его почитаю и сугубо молюсь, но - если подражать ему (ии другому святому), так во всем.
Вы готовы?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-