Зачем? Это настолько элементарно, зачем этому учиться? Нужно иметь хотя бы одну извилину в голове, чтобы не пришлось учиться самообслуживанию и приготовлению еды. А вот готовить какие-то особенные блюда из японской кухни, например, да училась на мастер классах в кулинарных студиях у профессиональных поваров. Какие-то рецепты интересных блюд нахожу в интернете.Фрося: 31 мар 2019, 10:32 Поэтому вы учились вести хозяйство по видео-роликам? Или как-то по-другому осваивалм навыки самообслуживания, приготовления еды, уборки, логистики?
Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Совунья
- Всего сообщений: 29
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Совунья, для Вас умственная отсталость и не типичная работа мозга - это самое дно, да? Просто знайте, что многие дети с умственной отсталостью гораздо добрее относятся к миру, чем мир к ним. Поэтому да, "нормальных" детей Вам прийдется учить еще и любви. В "ненормальных" ее и так с лихвой, а со стола тарелку за собой убрать уж научим, это как раз не проблема.
P.s.: Как хорошо, что у нас в реацентре с дошкольного возраста учат себя обслуживать. Вижу, что мир им поблажек не даст, именно в силу воспитания "нормальных", которых не научили в детстве состраданию, считая что это входит в базовую комплектацию. У нас в обществе "нормальных" людей слова "умственно отсталый" или "Даун" часто употребляются с пренебрежением или в качестве ругательных.
P.s.: Как хорошо, что у нас в реацентре с дошкольного возраста учат себя обслуживать. Вижу, что мир им поблажек не даст, именно в силу воспитания "нормальных", которых не научили в детстве состраданию, считая что это входит в базовую комплектацию. У нас в обществе "нормальных" людей слова "умственно отсталый" или "Даун" часто употребляются с пренебрежением или в качестве ругательных.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Совунья
Это вы к чему? Мы вообще этот вопрос не обсуждали! Но да, детей с умственной отсталостью нужно приучать к самообслуживанию, тогда как у здорового ребенка этот навык возникает естественным путем.
Pavla: 31 мар 2019, 10:57 Совунья, для Вас умственная отсталость и не типичная работа мозга - это самое дно, да? Просто знайте, что многие дети с умственной отсталостью гораздо добрее относятся к миру, чем мир к ним. Поэтому да, "нормальных" детей Вам прийдется учить еще и любви. В "ненормальных" ее и так с лихвой, а со стола тарелку за собой убрать уж научим, это как раз не проблема.
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Естесственным путем ничего не возникает. Ни сострадание к ближнему, ни бытовые навыки.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
По вашим сообщениям вырисовывается картина человека со встроенной опцией знаний и умений
Вы родились, и уже знали, что перед едой моют руки, блузки вешают на плечики, белье и носки стирают именно так и именно этим мылом (повторяю, из ваших постов - никто вас этому не учил), грязную обувь и пол в прихожей надо помыть, с утра почистить зубы и причесаться - опять же, без каких-либо намеков о том, что это и как важно делать это постоянно 
И к слову, тактичности и умении вести конструктивный диалог тоже не нужно обучать, я правильно вас понимаю?
А в каком возрасте появляется та ваша волшебная извилина, позволяющая без обучения и понимания о предмете полностью владеть навыками самообслуживания и приготовления еды?
По вашим сообщениям вырисовывается картина человека со встроенной опцией знаний и умений
И к слову, тактичности и умении вести конструктивный диалог тоже не нужно обучать, я правильно вас понимаю?
-
Ириска
- Всего сообщений: 8505
- Профессия: билетный кассир на автостанции
liana, у меня Соня гладит,но когда есть желание,я ей специально купила маленький утюг,и она стояла рядом со мной и гладила свое и брата нижнее белье,пусть не совсем идеально,но главное с желанием помочь маме.
-
Совунья
Так мы же обсуждаем человека который растет в семье, где видит, как выстраиваются отношения между людьми, как люди выстраивают быт. Не вижу смысла дальше обсуждать. Ходим по кругу. Я поняла, что на ваш взгляд, если вы не приучите детей к порядку, то они вырастут свиньями. Но этот страх живет в вашей голове и никакого отношения к реальной действительности не имеет. Они вырастут свиньями, только если жили в свинарнике, а мама и папа хрюкали.
-
Фрося
- Модератор
Можно цитату, где я об этом писала?Совунья: 31 мар 2019, 11:55 поняла, что на ваш взгляд, если вы не приучите детей к порядку, то они вырастут свиньями.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
возникает при наличии желания. Меня дома никто ни к чему специально не приучал. Какие-то вещи делались, потому что это было естественно и необходимо на тот момент (собственно, мои дети тоже примерно так и делают работу по дому). Но специального приучения к выполнению каких-то навыков не было, специально ведению домашнего хозяйства никто не учил. Когда пришло время - всё нормально развилось (в т.ч. бытовые навыки) и вошло в привычку.
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
в общем-то, кмк, тут какого-то специального обучения не нужно именно потому, что это естественно и необходимоФрося: 31 мар 2019, 11:22Вы родились, и уже знали, что перед едой моют руки, блузки вешают на плечики, белье и носки стирают именно так и именно этим мылом (повторяю, из ваших постов - никто вас этому не учил), грязную обувь и пол в прихожей надо помыть, с утра почистить зубы и причесаться - опять же, без каких-либо намеков о том, что это и как важно делать это постоянно
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фрося
- Модератор
Пенелопа, видимо, мои мальчишки нездоровы, раз стирку носков и нужное мыло я им показывала
И приходится напоминать, да - занятие не их тех, которое вызывает безудержное желание заниматься им всё свободное время.
-