Достойное причащениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Достойное причащение

Сообщение KATARINA »

Афанасий:
KATARINA: Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Я вижу тут все умные и духовные. А я только и делала, что грешила. До 30 лет неосознано (не была воцерквлена), после 30 - по слабости своей.
Не сердитесь. Просто здесь как и в любом деле нужен навык. А бумажка этому мешает.
Сколько людей, столько мнений. :( Кто говорит, что с бумажкой лучше, кто, что без. Ходила все время без бумажки: 3 слова и следующий. Поняла, что не исповедала и 10% от всего. Только крупные грехи. А мелких накопилось - за жизнь не разгрести.
Все-таки хоть раз схожу "с конспектом" :D , а там может проще будет.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Афанасий:А бумажка этому мешает.
А кому-то помогает...Наблюдала как-тов Киево-Печерской Лавре,как монах, один из моих преподавателей на богословских курсах, одному ему известный грех после эмоциональной беседы в блокнотик записывал. На блокнотике надпись "К исповеди"...Так что...Все очень индивидуально :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Сыновей: 0

Сообщение Керлионка »

Я в самом начале исповедовалась без бумажки. Потом получилось так, что стала по бумажке и уже отвыкнуть не могу. И очень часто священник забирает эту бумажку и сам бегло прочитывает... Несколько раз я просила дать мне самой озвучить список. Думаю, когда сам вслух проговариваешь, то это тяжелее, но и весомее как-то...
Я все время ходила на Причастие в один храм, а потом сменила. И вот в другом храме матушка, которая разливает теплоту, не улыбалась и не поздравляла с Причастием как это было в предыдущем храме, и было немножко грустно от этого...Вот даже на такие мелочи обращаешь внимание.
И очень часто в помощь себе открываю Иоанна Крестьянкина перед исповедью... Вот тогда список получается длиннющий...
А еще бывает, что стараешься грех переформулировать в какие-то более обтекаемые формулировки...
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

маТаня: Никогда ничего в ответ (кроме разрешительной молитвы, разумеется). Так всегда хочется хоть что-нибудь душеполезное услышать, хоть бы пожурили что ли за чё-нибудь или совет какой дали - так нет! - НИКОГДА! :cry:
Один батюшка, очень старенький, тоже никогда ничего не говорил своим чадам, не ругал ни за что... И когда его спросили: батюшка, а почему вы ничего никогда никому не говорите??..
На что он ответствовал: - Деточка, Христос воскресе!!

Как-то я пожаловалась крестному, что мой духовник меня только утешает, и не ругает, хотя явно есть за что... На что мой мудрый крестный сказал: - Пусть жалеет, это хорошо, тебя жизнь поругает, а он пусть жалеет.

Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:
маТаня:
Мышка: Перед исповедью мы (я) обычно много или мало задумываемся над тем, как сказать, что сказать батюшке, а что он нам ответит, а что я ему скажу и т. д.
Везет вам! Тем у кого так.
Так я как раз рассказывала о себе, почему именно "не повезло". В чем же везение? "Повезло" нам с вами, мы принимаем величайшую милось Божию ко нам, грешным - Таинство исповеди. В какой еще религии это можно глядя в глаза священнику исповедываться? Вот где испытаньице на ложный стыд! Но каждого свои пути к покаянию. Я тоже по "шпаргалке" частенько к исповеди иду, у меня память плохая, щитовидка... Главный дар Божий - стыд за грех. Именно за грех. А не за каждодневные ошибки. А мне кажется, не столь важно, в какой форме мы озвучиваем батюшке его.
Есть ли разница в том, в чем мы несем жертву - на саночках катим или волоком тащим? Лишь бы нести, а как - вопрос другой.

Кстати, в этой теме о достойном Причастии все-таки выяснилось, что главное в Причастии - покаяние.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
маТаня:
Мышка: Перед исповедью мы (я) обычно много или мало задумываемся над тем, как сказать, что сказать батюшке, а что он нам ответит, а что я ему скажу и т. д.
Везет вам! Тем у кого так.
Так я как раз рассказывала о себе, почему именно "не повезло". В чем же везение? "Повезло" нам с вами, мы принимаем величайшую милось Божию ко нам, грешным - Таинство исповеди. В какой еще религии это можно глядя в глаза священнику исповедываться? Вот где испытаньице на ложный стыд! Но каждого свои пути к покаянию. Я тоже по "шпаргалке" частенько к исповеди иду, у меня память плохая, щитовидка... Главный дар Божий - стыд за грех. Именно за грех. А не за каждодневные ошибки. А мне кажется, не столь важно, в какой форме мы озвучиваем батюшке его.
Есть ли разница в том, в чем мы несем жертву - на саночках катим или волоком тащим? Лишь бы нести, а как - вопрос другой.

Кстати, в этой теме о достойном Причастии все-таки выяснилось, что главное в Причастии - покаяние.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Я в теме задавала вопрос, думаю, что он важен, но пока никто не ответил, или это слишком сокровенное?
Не спрашиваю: как вы молитесь, а хочу спросить вас: как молятся перед исповедью? И, по вашему мнению, надо ли молиться перед исповедью? И зачем? И если бы вы отвечали неверующему?
Мнения св. отцов, собственный опыт интересен... Хорошо бы не ссылками, а вашими словами...
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Мышка, исповедь - это конечно очень важно, но, по-моему, из нее тоже не надо делать культа. Исповедь - не визит к психоаналититку. В некоторых поместных церквях, например, не обязательна исповедь перед причастием. Исповедуются по мере необходимости.
Мышка:как молятся перед исповедью?
Загляните в молитвослов "Молитвенный щит", если не ошибаюсь, там есть молитва перед исповедью. Вот нашла в Яндексе.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

попадья, я к этому молитвослову советовала бы относиться ОЧЕНЬ осторожно. Там есть много молитв самочинных, безграмотных и священнических, которые мирянину читать нельзя ни в коем случае. :oops:
.....святаго моего отца.......и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы
аааа... эээ... а на исповеди разве священник нас должен миловать? не Господь? :-|
попадья

Сообщение попадья »

Селька:которые мирянину читать нельзя ни в коем случае
А то что?
Многим из нас уже никакие молитвы не повредят. :lol:
Что такое голова?
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

:shock:
Не надо такими вещами шутить
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Мышка:в этой теме о достойном Причастии все-таки выяснилось, что главное в Причастии - покаяние.
А я думала, что главное в Причастии- это именно то, что мы причащаемся Тела и Крови Господней. А исповедь - это всего лишь подготовительный этап перед Причастием ( кстати, во многих братских Церквах исповедь вообще не связана с Причастием) :pardon:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
попадья

Сообщение попадья »

Верба, не знаю, что вас так покоробило, я имела в виду только то, что даже если прочитать эту молитву ничего особенно страшного не произойдет. Тем более, что, по-моему, она не новодел, встречается часто, я ее видела и в других молитвословах. Вроде бы и автор указан - прп. Симеон Новый Богослов. Эту строку можно объяснить тем, что просто опущено кому миловать, т.е. опущен субъект действия.
Последний раз редактировалось попадья 20 май 2010, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
Что такое голова?
Ответить Пред. темаСлед. тема