маТаня:
Никогда ничего в ответ (кроме разрешительной молитвы, разумеется). Так всегда хочется хоть что-нибудь душеполезное услышать, хоть бы пожурили что ли за чё-нибудь или совет какой дали - так нет! - НИКОГДА!
Один батюшка, очень старенький, тоже никогда ничего не говорил своим чадам, не ругал ни за что... И когда его спросили: батюшка, а почему вы ничего никогда никому не говорите??..
На что он ответствовал: - Деточка, Христос воскресе!!
Как-то я пожаловалась крестному, что мой духовник меня только утешает, и не ругает, хотя явно есть за что... На что мой мудрый крестный сказал: - Пусть жалеет, это хорошо, тебя жизнь поругает, а он пусть жалеет.
Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:
маТаня:Мышка:
Перед исповедью мы (я) обычно много или мало задумываемся над тем, как сказать, что сказать батюшке, а что он нам ответит, а что я ему скажу и т. д.
Везет вам! Тем у кого так.
Так я как раз рассказывала о себе, почему именно "не повезло". В чем же везение? "Повезло" нам с вами, мы принимаем величайшую милось Божию ко нам, грешным - Таинство исповеди. В какой еще религии это можно глядя в глаза священнику исповедываться? Вот где испытаньице на ложный стыд! Но каждого свои пути к покаянию. Я тоже по "шпаргалке" частенько к исповеди иду, у меня память плохая, щитовидка... Главный дар Божий - стыд за грех. Именно за грех. А не за каждодневные ошибки. А мне кажется, не столь важно, в какой форме мы озвучиваем батюшке его.
Есть ли разница в том, в чем мы несем жертву - на саночках катим или волоком тащим? Лишь бы нести, а как - вопрос другой.
Кстати, в этой теме о достойном Причастии все-таки выяснилось, что главное в Причастии - покаяние.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
маТаня:Мышка:
Перед исповедью мы (я) обычно много или мало задумываемся над тем, как сказать, что сказать батюшке, а что он нам ответит, а что я ему скажу и т. д.
Везет вам! Тем у кого так.
Так я как раз рассказывала о себе, почему именно "не повезло". В чем же везение? "Повезло" нам с вами, мы принимаем величайшую милось Божию ко нам, грешным - Таинство исповеди. В какой еще религии это можно глядя в глаза священнику исповедываться? Вот где испытаньице на ложный стыд! Но каждого свои пути к покаянию. Я тоже по "шпаргалке" частенько к исповеди иду, у меня память плохая, щитовидка... Главный дар Божий - стыд за грех. Именно за грех. А не за каждодневные ошибки. А мне кажется, не столь важно, в какой форме мы озвучиваем батюшке его.
Есть ли разница в том, в чем мы несем жертву - на саночках катим или волоком тащим? Лишь бы нести, а как - вопрос другой.
Кстати, в этой теме о достойном Причастии все-таки выяснилось, что главное в Причастии - покаяние.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Я в теме задавала вопрос, думаю, что он важен, но пока никто не ответил, или это слишком сокровенное?
Не спрашиваю: как вы молитесь, а хочу спросить вас: как молятся перед исповедью? И, по вашему мнению, надо ли молиться перед исповедью? И зачем? И если бы вы отвечали неверующему?
Мнения св. отцов, собственный опыт интересен... Хорошо бы не ссылками, а вашими словами...