Можно дунуть совсем тихонько, только чтобы самой слышно было. Тогда не намного громче "вилки" будет. А если знать, чего ожидать, и пользоваться им только чтобы себя проверить, то и того тише. Кстати, большой плюс этой штуки в том, что от силы воздуха у него чистота тона не зависит, как например в некоторых губных гармошках и блок-флейтах, которые сильно занижают, если дуть тихо. Во всяком случае я искажений от силы воздуха в своем камертоне не слышу.
Способы обучения "народного" хора ⇐ Клирос
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Способы обучения "народного" хора
Громкость у него полностью зависит от того, как сильно дунуть.
Можно дунуть совсем тихонько, только чтобы самой слышно было. Тогда не намного громче "вилки" будет. А если знать, чего ожидать, и пользоваться им только чтобы себя проверить, то и того тише. Кстати, большой плюс этой штуки в том, что от силы воздуха у него чистота тона не зависит, как например в некоторых губных гармошках и блок-флейтах, которые сильно занижают, если дуть тихо. Во всяком случае я искажений от силы воздуха в своем камертоне не слышу.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Дочерей: 1
Nalena, Анисия, у меня тоже были проблемы с написанием диктанта на слух (хотя в дипломе об окончании ДМШ одни пятерки
), а с листа пою без проблем
Может, тут дело в неразвитой музыкальной памяти?
на клиросе, мне кажется, вполне достаточно плясать от того тона, который задаст регент.
Ну, для этого нужен абсолютный слухNalena:Никогда мне в голове не представить как звучит нота, которую я вижу на бумаге.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Просто в музшколе диктанты совсем простые и учителя активно помогают-у нас тоже так было.Фея Сирень: у меня тоже были проблемы с написанием диктанта на слух (хотя в дипломе об окончании ДМШ одни пятерки![]()
Да ну.Людей с абсолютным слухом очень мало.При написании диктантов важна тренировка-диктант написали, выучили его наизусть, ходите, себе, да поете-запоминаете, как звучат нотки.Фея Сирень:Ну, для этого нужен абсолютный слух
-
Таня Галкина
Восхищаюсь людьми, которые могут во время исполнения заметить, что хор съехал. Или услышать, что инструмент или камертон занижаю. Или в хоре услышать, какая именно партия съехала. Но, думаю, что это тоже навык, просто полученный многолетним очень кропотливым трудом.
Мне кажется, что мало людей с гармоническим слухом. А просто чувствовать частоту - это навык, который довольно легко развивается. Мне раньше тоже сказкой казалось, что можно в любой момент "услышать" написанную ноту. А потом мне посоветовали почаще камертон слушать, от случая к случаю в течение дня, и каждый день. Спустя довольно короткое время я ля довольно точно угадывала, иногда чуть-чуть завышая. Сейчас достаточно представить камертон, чтобы ля "услышать". От нее можно уже что угодно высчитать. Если подольше позаниматься и не забрасывать, то можно и не высчитывать. Точнее делать это автоматически очень быстро.Рябина:Людей с абсолютным слухом очень мало.
Восхищаюсь людьми, которые могут во время исполнения заметить, что хор съехал. Или услышать, что инструмент или камертон занижаю. Или в хоре услышать, какая именно партия съехала. Но, думаю, что это тоже навык, просто полученный многолетним очень кропотливым трудом.
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Какую частоту ? Или чИстоту исполнения ? Гармонический слух прекрасно развивается, просто у всех людей разные способности.Вот людей, у которых нет слуха, очень мало.Таня Галкина:Мне кажется, что мало людей с гармоническим слухом. А просто чувствовать частоту - это навык, который довольно легко развивается.
Уверяю вас, что этот навык также приходит со временем.Таня Галкина:Восхищаюсь людьми, которые могут во время исполнения заметить, что хор съехал. Или услышать, что инструмент или камертон занижаю. Или в хоре услышать, какая именно партия съехала.
-
Таня Галкина
Я про чАстоту, в смысле которая в герцах. И если хорошо попасть, то она же - чИстота. 
-
elannika*
- Всего сообщений: 116
Как научить СЛЫШАТЬ и ПОПАДАТЬ(!!!) в заданный ТОН ? У меня самая настоящая проблема - певчая тон слышит, тихонько повторяет,и....начинает в своей тональности!
А еще -как справиться с волнением? Как только празничная служба, то , можно сказать человека вырубает - волнение ТАКОЕ, что всё что было пропето, выучено , прорепетировано коту или кому там под хвост))))) Честно сказать я ни разу до этого не видела, чтоб так волновались. Человек так сильно переживает, что что-то забудет, и ! забывает ! то что было самым простым!
А еще -как справиться с волнением? Как только празничная служба, то , можно сказать человека вырубает - волнение ТАКОЕ, что всё что было пропето, выучено , прорепетировано коту или кому там под хвост))))) Честно сказать я ни разу до этого не видела, чтоб так волновались. Человек так сильно переживает, что что-то забудет, и ! забывает ! то что было самым простым!
-
Неонилла М
- Всего сообщений: 103
elannika*, чтобы на службе, или на сцене исполнителю не мешало волнение, он должен знать произведение не на "5", а на "10". Если ваш певчий поет на репетиции на "5", то на службе он споет на "3", и будьте готовы к тому, это закон.
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
А то и вовсе одна. Я не умею вставать на нужную ноту, иногда не могу "прочитать" по нотам заезженное "Господи, помилуй" - абсолютная амнезия от волнения.
Понимаю, что все от необразованности, но и заниматься с педагогом мне сейчас "не светит".
Это про меня... Только такое со мной происходит, когда мы остаемся без регента.elannika*:можно сказать человека вырубает - волнение ТАКОЕ, что всё что было пропето, выучено , прорепетировано коту или кому там под хвост)))))
Понимаю, что все от необразованности, но и заниматься с педагогом мне сейчас "не светит".
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
Не только, еще и от характера зависит. Если человек сам по себе тревожный, застенчивый, ответственный, то его будет вот так "вырубать", причем тем сильнее, чем выше ответственность (праздничная служба, необходимость вести самому службу и пр). Тут может помочь, мне кажется, одно - думать о смысле того, что делаешь, а не переживать "ой, не попаду", "ой, забуду...ну вот...забыла". Для себя-то я понимаю, что мой перфекционизм - это та же гордыня, вид сбокуЖихарка:Понимаю, что все от необразованности
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-