Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Ничего этакого в этих свечах. в больших храмах, где может исповедовать два-три священника по количеству положенных свечей определяют количество причастников. А незнающие это подхватили и разнесли, не понимая сути. У нас так тоже было, когда только-только на первый приход приехали, причем принесенной свече придавали гораздо больше значения, чем собственно исповеди. Пришлось объяснять, что это не непреложный ритуал, а способ подсчета причастников. Люди были сильно удивлены, потом все сошло на нет.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Верона, я такое объяснение слышала тоже. Только как же - получается, исповедь всё же не бесплатна? 
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Просто одно из объяснений. У нас вот говорили, что на этой свече грехи сгорают (ну да, разрешительной молитвы-то недостаточно
)
Имхо, чистой воды, простите, коммерческое мероприятие
Мало-мальски опытный священник и без пересчета свечек скажет почти точное количество исповедников.
Имхо, чистой воды, простите, коммерческое мероприятие
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
В нашем храме исповедь бесплатна. Изредка карнавка стоит возле батюшки на нужды храма и все. 
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Дочерей: 2
Священник не откажет вам в этом Таинстве, если вы не принесли свечку или денежку, все эти приношения исключительно по собственному желанию.
Исповедь во всех храмах бесплатнаХозяюшка:В нашем храме исповедь бесплатна
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Дочерей: 1
Ну ничего себе! Слава Богу, у нас в храме о таком даже не знают...
Зато с другим столкнулась один раз. Стою, значит, в очереди на исповедь, жду. Передо мной люди потихоньку проходят и перед тем как подойти к батюшке, поворачиваются к людям и делают поклон в знак примирения и просьбы о прощении как бы. Я, в принципе, тоже так делаю, т.к. батюшка мне ни разу не сказал, что это неправильно. Но вот одна женщина-свечница стояла-стояла и, не выдержав, прямо во время службы почти в полный голос выкрикнула: "Да не кланяйтесь же вы, вы бесам кланяетесь!" и одного человека прям за руку одернула
. Вот мне теперь интересно про эти поклоны стало. Конечно, про бесов понятно, что суеверие, но с поклонами все же хотелось бы какой-то определенности. Как правильно делать?
Домника:За исповедь-то надо денюжку или свечечку положить
Зато с другим столкнулась один раз. Стою, значит, в очереди на исповедь, жду. Передо мной люди потихоньку проходят и перед тем как подойти к батюшке, поворачиваются к людям и делают поклон в знак примирения и просьбы о прощении как бы. Я, в принципе, тоже так делаю, т.к. батюшка мне ни разу не сказал, что это неправильно. Но вот одна женщина-свечница стояла-стояла и, не выдержав, прямо во время службы почти в полный голос выкрикнула: "Да не кланяйтесь же вы, вы бесам кланяетесь!" и одного человека прям за руку одернула
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Профессия: регент
По-моему, совершенно безобидный обычай. Что плохого в просьбе о прощении? Не сказано ли о том же в молитве к Причастию?
А у свечницы надо спросить - кого она в виду имела, конкретно?
А у свечницы надо спросить - кого она в виду имела, конкретно?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Автор темыTopolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
фотина, предполагаю, что рассуждать могла она по аналогии с поворотом на запад в Таинстве Крещения, когда отрекаемся сатаны, дуем и плюем. Додумала малость тетушка....
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
Если хочешь пожертвовать храму-положи в кружку.
Я никогда не кладу свечку,тем более деньги после исповеди.В чем смысл этого?Фрося: если вы не принесли свечку или денежку
Ох уж эти тетушки..чуть что,то сразу бесы..А ведь самое ужасное,что так можно окончательно отвратить людей,пришедших в храм от служб,от Церкви.Светланка:бесам кланяетесь!
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
Сегодня подстригала себе челку и вспомнила еще одно суеверие. Мне говорили,что нельзя себе подстригать волосы.
А почему незнаю. 
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
-