подарки священникамПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Иасамани
Всего сообщений: 25267
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: подарки священникам

Сообщение Иасамани »

Я в церковном магазине спросила у продавца, не подскажет ли она, чем угодить отцу Варфоломею, кроме денег? Мне ответили, что не факт, что он у вас подарок примет, он же игумен, монах, но что деньги оптимальный вариант и ничего другого не надо. А я имела в виду, что, может, он, ну не знаю, сладости любит - можно было бы подарить конвертик и коробочку конфет, к примеру.
А сегодня поздравила отца Виталия небольшой суммой в конверте с открыткой, мне показалось, он замялся, принимая его, во избежание двойного толкования пояснила, что это скромное поздравление с Пасхой от нас с сыном (а то меня тут тетя смутила, что я на Вербное о. Варфоломею в руки отдала со словами "это к празднику вам пожертвование", предположила, что он мог подумать - это на храм, хотя в храме в трех местах ящики для пожертвований стоят :unknown: ). Короче, теперь я думаю, что оптимальный вариант, дабы батюшек в смущение не вводить - все же пакетик с чем-то (кулич, не знаю, конфеты, книжка) и в него уже конверт. Правда, в этом случае я со своим неврозом думаю - а вдруг он передарит этот пакет, не посмотрев, что в нем? :unknown: .
Ох и деликатное это дело - поздравление духовных лиц!
Кстати, тут мне муж говорит - может, позовем о. Виталия при случае к нам в гости? Я говорю - повод же нужен, может, разве что на день рождения ребенка, он его хорошо знает. Но мне почему-то кажется, что он не поедет и что это не вполне уместно и как-то навязчиво, что ли... как вы думаете?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Лунная соната
Всего сообщений: 431
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Лунная соната »

Иасамани: Правда, в этом случае я со своим неврозом думаю - а вдруг он передарит этот пакет, не посмотрев, что в нем? .
Ох и деликатное это дело - поздравление духовных лиц!
Кстати, тут мне муж говорит - может, позовем о. Виталия при случае к нам в гости? Я говорю - повод же нужен, может, разве что на день рождения ребенка, он его хорошо знает. Но мне почему-то кажется, что он не поедет и что это не вполне уместно и как-то навязчиво, что ли... как вы думаете?
Я думаю,что все-таки заглядывают отцы в наши пакетики, мне б не хотелось думать,что они их сразу передаривают. :cry: Да дело очень деликатное.Однажды мы покупали с мужем всякие ему бритвенные принадлежности,пены и прочее и он возьми и ляпни " а давай Батюшке купим тоже что -нибудь такое,чтоб сразу и не ходить больше,"Я говорю"Нет,это не принято, ты что"А он:" а что тут такого?"И купили мы девочки :D пену для бритья,представляете,додуматься, ну муж меня убеждал что Батюшка ж форму бороде все равно придает. :roll: После этого Батюшка не то что бриться перестал, форму придавать, а и стричься.Мне долго было неудобно от такого неудачного подарка. А по поводу гостей .. у них сильная занятость ,но к нам Батюшка приходит на Рождество,Пасху и на день рождения ребенка,за что я рада и благодарна.
Господь пасет мя и ничтоже мя лишит.На месте злачне,тамо всели мя,на воде покойне воспитай мя....
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Лунная соната, а у вас большой приход? И как вы общаетесь, когда он приходит? Свободно или все же именно как с духовным лицом - благословите стол и все такое?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Лунная соната
Всего сообщений: 431
Дочерей: 2

Сообщение Лунная соната »

Храм находится в центре города, но не очень большой.Не Архиерейский Собор.Обычно по праздникам Причащается примерно человек 200.Когда приходят с матушкой берем все благословение,помогаем снять верхнюю одежду, потом вместе молимся перед столом,Батюшка благословляет и начинаем спокойно общаться,шутим, обсуждаем какие-то новости.
Господь пасет мя и ничтоже мя лишит.На месте злачне,тамо всели мя,на воде покойне воспитай мя....
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Лунная соната, да, у нас тоже человек по 150-200, больше не помещается в храм. Но я считаю, что он очень маленький:))).
Helenka
Всего сообщений: 5505
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Helenka »

ВарвараВ, у нас мобильный телефон настоятеля видит на доске объявлений, для того, чтобы люди могли звонить, чтобы задать вопрос батюшке, получить совет или попросить помолиться. В другом храме, в который я хожу, те, кто давно исповедуется у своего священника, знают его телефоны. Иногда батюшки сразу дают свой номер телефона кому-то из прихожан. Это нормальная и распространенная практика.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15472

Сообщение Дюймовочка »

Helenka_ua Иногда батюшки сразу дают свой номер телефона кому-то из прихожан.
Иногда - это означает не всегда, так ведь? Кому-то из прихожан- но ведь всем?

Если начальство решило вывешивать телефоны, значит батюшки будут подчинятся.
Helenka_ua Это нормальная и распространенная практика.
Мы живем в разных государствах. У нас такого нет. Но даже если вдруг будет, то,множество вопросов можно решить при личной встрече в храме(если конечно кто-то не умирает и остро нуждается в приезде и последнем напутствии). Но ведь не все так подумают, если вывесить телефон. Надо жалеть священников и их семьи. У них должно оставаться время на семью. Даже в том случае если телефоны вывешены.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

По-моему, идея так себе - священника в гости звать. Не тот уровень общения. Будет выглядеть, как неоправданная фамильярность.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка

Сообщение Pavla »

Иасамани:а вдруг он передарит этот пакет, не посмотрев, что в нем?
Вероятнее всего не передарит, а заглянет поверхностно в пакетик: "Ага, куличик с яичком, пойду-ка в трапезную отдам". И отдаст. :pardon: Куличей дарят много, все не перепробуешь, отдаются в трапезную.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
алёнушка
Всего сообщений: 183
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение алёнушка »

Я своему батюшке дарю когда деньгами,а когда и просто набор продуктов из мяса и приношу сразу к дому.он рядом живёт.Всегда рад,так как мясные изделия очень редко покупают. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема