подарки священникамПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Sweety
Всего сообщений: 5196
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: подарки священникам

Сообщение Sweety »

Пригласить батюшку просто так - тоже считаю немного неуместно, особенно если не знаком с ним.
А пригласить его на требы (освятить дом/квартиру, машину) и после пригласить на трапезу - уже как то логичней. За требы конечно же заплатить.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Реклама
Vanitas
Всего сообщений: 2217

Сообщение Vanitas »

Lili Marlen:По-моему, идея так себе - священника в гости звать. Не тот уровень общения. Будет выглядеть, как неоправданная фамильярность.
А ни у кого в приходе нет традиции рождественских встреч? Так сказать, "пастырских визитов" священника к прихожанам? У нас священник объявляет, что около месяца после Рождества священник рад и готов посетить дома своих прихожан - освятить дом, помолиться вместе с семьей, поближе познакомиться с прихожанами.

Обычно выкладывают листик со списком дат, когда священник свободен, и мы записываемся, когда кому удобно. После таких встреч остается очень радостное чувство.
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Журавушка
Всего сообщений: 17689

Сообщение Журавушка »

Иасамани:чем угодить отцу Варфоломею, кроме денег? Мне ответили, что не факт, что он у вас подарок примет, он же игумен, монах,
у многих отцов диабет - какие им сладости :-|
Скольких монахов я знаю - все с проблемами по здоровью, есть бывшие наркоманы, у них диета строже поста. Да, так тоже бывает.
Дарите деньги, они им нужны на лекарства и лечение.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Но это тоже все так индивидуально.
Помню, что у меня в благодарность за молитвы, иеромонах не взял конверт с деньгами, хотя он сам очень нуждался в дорогостоящих лекаствах, к сожалению он умер прошлой осенью.
Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка

Сообщение Pavla »

Vanitas:У нас священник объявляет, что около месяца после Рождества священник рад и готов посетить дома своих прихожан
Ого, какая тридиция интересная :-| идея очень здоровская на самом деле :good: Пытаюсь мысленно применить её к образу жизни наших батюшек (и мужа в том числе) :-| С утра служба, вечером тоже, потом исповедь. Между этими службами, т.е. в дневное время, - требы, работа с документами, решение хоз.вопросов, администрирование сайта, рапорты, выгрузка новостей в СМИ. Понятно, что не все из этого списка относится к служению, но времени занимает немало. А если еще и сразу после Рождества, там вообще аврал, т.к. ко всему перечисленному добавляется ещё организация купания у храмов и на реке (начинаются работы ещё в декабре и продолжаются до самого Богоявления): согласование действий с администрацией, МВД, МЧС, водолазной службой... Получается, что день и половина ночи забита "под завязку" :Search: Хоть бы домой успеть "в гости" к детям и матушке прийти :D
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Vanitas

Сообщение Vanitas »

Pavla, у нас на приходе несколько иная ситуация.
Во-первых, священник у нас монах, в связи с чем необходимость "успеть в гости" к детям и матушке отпадает.
Во-вторых, службы у нас по будням раз в день, два раза только в воскресенье.
Pavla:требы, работа с документами, решение хоз.вопросов, администрирование сайта, рапорты, выгрузка новостей в СМИ.
Это да, + работа с молодежью, выезды с прихожанами (паломничества), воскресная школа, проведение в приходе духовных упражнений и т.д.
Pavla:организация купания у храмов и на реке
Наш храм этим не занимается. Храм не центральный, от воды далеко, а на нашей речке я врагу не пожелаю купаться - на ней давно машиностроительный завод стоит.
Крестный ход у нас обычно около храма, согласование с администрацией требуется или нет, не знаю; выходы на кладбище для приведения в порядок заброшенных могил и молитв согласования не требуют. - массовые мероприятия, которые мне сразу вспомнились.

В общем и целом, дел у нашего священника немало, тем не менее ему удается найти время на эту рождественскую традицию. Везет нам :) Мы ему исключительно благодарны за активную работу на приходе и заботу о прихожанах. :chelo:
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Леся К
Всего сообщений: 6

Сообщение Леся К »

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, можно ли подарить священнику на день рождения билеты в театр? Театр очень хороший, спектакль отличный, актерский состав потрясающий. Вроде продумала дату спектакля, как мне кажется, удобная. ??
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Леся К, не думаю... Для этого батюшка как минимум должен быть театралом (что вряд ли). И у него могут быть на вечер другие планы, о которых вы даже не догадываетесь.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Леся К
Всего сообщений: 6

Сообщение Леся К »

Иасамани:Для этого батюшка как минимум должен быть театралом
Театралом... Думаю, иногда провести вечер в театре и просто культурному :D :lol: человеку приятно. Тем более в компании любимой матушки :friends:
Иасамани:И у него могут быть на вечер другие планы, о которых вы даже не догадываетесь.
Конечно. Но я и билеты специально выбирала, аж через месяц, после даты дарения, чтобы время было как-то спланировать.
Иасамани, спасибо! "Будем искать" :D
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Леся К, подождем, что скажут собственно матушки:), я по себе лично сужу - могу что угодно планировать хоть за месяц, хоть за два, но если на вечер спектакля мне поставят показ или важную съемку - разумеется, я пойду работать. А батюшка и вовсе себе не принадлежит, у него в любой момент требы могут быть или еще что-то... тем более такое сугубо светское развлечение, вот на фестиваль духовной музыки я бы, пожалуй, и рискнула билеты подарить:), но оговорюсь, у меня конечно представления о батюшках во многом идеализированные - с моей точки зрения, у них и дети читают исключительно жития святых (при лучине :D , как тут обоснованно надо мной смеялись на форуме в том году:)), и телевизор в их доме отсутствует, и театр они причисляют к бесовскому порождению :D (уж не обижайтесь, любители театра, пожалуйста - это гипербола:)).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Vanitas

Сообщение Vanitas »

Иасамани, Леся К, я не матушка, но могу поделиться некоторым опытом - я дарила билеты в театр монахиням. Но при этом я перед покупкой билетов уточнила, свободны ли они в определенный вечер и хотели бы они сходить на такое-то представление. И только после подтверждения ими готовности пойти - приобрела и презентовала билеты. :) Потому что кто знает, что там у них на какие даты запланировано.
Несколько раз промахивалась: я прихожу с цветами с именинами поздравить, а священник куда-нибудь в другой приход на пару дней уехал. :shock: Нет, я теперь любитель точности - перед поздравлением звоню и договариваюсь о времени встречи.
Я Вера
Ответить Пред. темаСлед. тема