Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Тигра »

Анатольевна, я думаю вот откуда уши растут: раньше было принято устилать лапником мостовые перед домом покойника (естественно, богатого), чтобы проезжающие телеги и кареты не грохотали по булыжнику, не нарушали благоговейную тишину и не нервировали родственников.
То же самое делали и перед домами тяжко болящих, правда одно очень часто переходило в другое.
К беднякам это, понятно, не относилось, об их покое никто не заботился.
Реклама
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Образование: высшее
Профессия: тунеядец:)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Lili Marlen »

Анатольевна,
у нас в селе как у Иларии: на дорогу от дома до кладбища бросают еловые ветки. Почему - тоже не знаю. Но считается, что ни в коем случае нельзя на них наступать. Еще считается, что возле дома и особенно внутри двора нельзя хвойные сажать - ели, сосны. Я хотела пару елочек-сосенок ткнуть у въезда, но у соседей на следующие два года после посадки - два покойника. Лучше рябину посажу.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Еловыми ветками "заметается" путь покойнику домой... Чтоб не безобразничал и кого-нибудь с собой не увел...
В похоронном обряде много примет, которые охраняют живых от мертвых. Типа в смерти отрывается граница между мирами живых и мертвых и это опасно. Зеркала занавешиваются - чтобы из них на тебя покойники не смотрели. Глаза покойника закрыватся (чтобы кого не углядел). Пол не моется, пока покойник в доме, чтобы кого из дома не "вымыть". После выноса покойника пол моется, то только не членами семьи.... Перед гробом никто не идет... ИТД ИТП...
Только христианская традиция, где Бог решает куда идет душа, "обезопасила" нас от покойников. В дохристианской религии даже родные покойники - опасность.
Если в человек не придерживается христианских воззрений на загробную жизнь, посмотрите до какого дикого язычества все доходят. И это Москва в 21м веке http://www.mos-ritual.ru/informatsiya/s ... ya-pohoron
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

:D
В тему про покойника.
У нас на селе есть такой обычай. Под гробом покойного пронести курицу, пока покойника выносят из дома. Как это получается у женщин не понимаю, сколько раз наблюдала, а так и не уловила их уловки, как они успевают пронести через гроб куру, когда гроб уже несут. А еще, с ловкостью жонглера, наши бабушки выбивают табурет из под покойного, чуть гроб приподняли, как они тут как тут и табурет уже у них в руках. А по жизни от них можно услышать, что ноги не гнуться, а спина не нагибается. А вот поди ж ты, успей за ними с курой и табуретом, не успеешь и глазом моргнуть. как они свое дело сделают.
Lili Marlen:Я хотела пару елочек-сосенок ткнуть у въезда, но у соседей на следующие два года после посадки - два покойника.
:D У меня на огороде растет елка и две ели из под Дивеева. Пока соседи все живы.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Lili Marlen
Память

Сообщение Lili Marlen »

Верба,
точно! Я тоже слышала о таком объяснении, но не стала писать, побоялась, что по старости лет спутала чтото

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Странница,
Ну и слава Богу! Но я суеверная, зачем себе лишние сущности создавать :)
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Lili Marlen:Но я суеверная, зачем себе лишние сущности создавать
:lol: :lol: :lol: Во всяком случае, если что, о я буду знать что проблема не в болезни или в возрасте, а хвойных деревьях. :D
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Елки до новогодней традиции считались нехорошим деревом. Это можно понять. Зайдите в еловый лес. Там темно (ветки не пропускают свет), тихо и пусто (очень редкие животные едят хвою, так что в еловом лесу животных и птиц гораздо меньше, чем в лиственном - есть нечего). Поэтому там тихо, даже птиц мало.... Прекрасное место для чего-нибудь потустороннего. И в "Морозко" дед дочку привозит под елочку. Говорят, что это отражение традиций жертвоприношения. Жертв привязывали под елкой в густом лесу.
Отсюда и лапник...
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

В Ст. Осколе я видела, что цветы кидают провожая покойника.

Во время командировок, когда случалось ездить на машине, пару раз в деревнях приходилось видеть похороны - там тоже кидали цветы (один раз в воронежской обл. другой не помню где).
Вывод (не буду всех цитировать):
Странница:Во всяком случае, если что, о я буду знать что проблема не в болезни или в возрасте, а хвойных деревьях.
или в цветах :P если кто их себе в палисадник насажал.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Верба, это скорее всего из серии о соли, бумаги, ноже и т.д.
Lili Marlen
Память

Сообщение Lili Marlen »

Верба,
а действительно логично. В еловом лесу часто чувствуется некая отстраненность от привычного мира. И потерянность.

Странница,
не, ну я ж не настаиваю :) просто я всех примет на эту тему боюсь. По кладбищу хожу, как канатоходец без страховки. А не споткнуться на деревенском кладбище, где нет ни одной дорожки, - - это, я вам скажу, непростая задача :)
Закрыто Пред. темаСлед. тема