Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Каллиопа
- Всего сообщений: 1694
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
Да нету, сестры, вы что, какое мясо. На Лазареву субботу икра, и на Благовещение рыбу.
-
Никки
- Всего сообщений: 691
- Статус: нематушка
просто на, мой взгляд, такое надо не во всеуслышание делать, чтоб никого не смущать
Это да,Светланка:В одной передаче батюшка говорил, что если нет возможности пост в праздничный день соблюсти (у родственников в гостях сидишь, например, или на работе корпоратив), то можно себе позволить отойти в пище от поста, но на следующий день сделать более строгое правило для себя. Как-то так.
Снежинка
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Пусть матушки поправят, коли неправа
Ну по очень-чень большому счёту так и есть, ИМХО. Меру поста каждый себе выбирае сам, по совету со своим духовником, если он есть, или приходским священником.ФотинияА:меня в это пост одна прихожанка сильно удивила. Сказала, что она решила в Успенский пост не поститься! Это как же "хочу пощусь, не хочу не пощусь"? По желанию?
Пусть матушки поправят, коли неправа
-
Элька
- Всего сообщений: 110
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Получила вчера районную газету и в разделе "новости недели" читаю такой текст, посвященный 11 сентября: «По церковному календарю – Усекновение главы пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По народному календарю – Иван Предтече. Иван Постный. Строгий постный день. Нельзя употреблять в пищу ничего, напоминающего голову. На Предтечу не рубят капусту, не копают картофель, не рвут яблоки, не берут в руки топор, лопату, не поют, не пляшут. День завершает лето.»
Ну, вот как это назвать, кроме как пропаганда суеверия? И ведь пишут люди на полном серьезе, наверняка с высшим образованием, у редактора аж две «вышки».
Ну, вот как это назвать, кроме как пропаганда суеверия? И ведь пишут люди на полном серьезе, наверняка с высшим образованием, у редактора аж две «вышки».
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Сыновей: 1
.В этом произведении это все очень интересно и красочно описывается.
Я когда прочитала Шмелева "Лето Господне"(это было давно, я только в храм начала ходить) на полном серьезе так и думала, что в день усекновения главы Иоанна Предтечи не едят ничего круглого, особенно КАПУСТУЭлька:Нельзя употреблять в пищу ничего, напоминающего голову
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
оооо! Это просто кладезь суеверий всяческих! Книга-то про народ. А народничество переводится на греческий как "язычество" Чего ж удивляться?Домника:"Лето Господне"
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
А я радуюсь, что мне книга "Князья веры" попалась уже спустя два года моего воцерковления. Там сто-о-о-олько суеверий описывается, причем именно в церковной среде, что я читала уже из любопытства: а знаком ли сам автор с этой средой??? Вот только так и не поняла... может раньше так и было?
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
хихи! а я сегодня борщ ела из капусты! ой, нарушила... такая я сякая... 
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
Да ладно ты то, моего сына вот сегодня бабушка, которая у нас запивку наливает, после причастия, сына моего виноградом и яблоком угостила. Уж она-то должна была бы знать - столько лет в храме работает, а туда же - в нарушительницыНастя Молодчикова:хихи! а я сегодня борщ ела из капусты! ой, нарушила... такая я сякая...
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Домника
- Всего сообщений: 3122

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:
Недавно две женщины-прихожанки говорили, что если ребенок не крещен, то он точно попадет в ад (а как же вифлеемские младенцы?...)
Одна из этих женщин читала книгу некого старца N. В этой книге рассказывалось о том, что старцу было "открыто", что ребенок попал в рай,т.к. бабка-повитуха успела окунуть в воду и сказать "Во Имя Отца и Сына Святого Духа"Таким образом она спасла душу новорожденного.
Еще этот старец советует, если видите, что ваш ребенок родился слабеньким, то можно самой покрестить. И если нет воды, то слюной
Я не в шоке, я в ужасе от всего услышанного.
А я пирожки с капустойНастя Молодчикова:а я сегодня борщ ела из капусты! ой, нарушила... такая я сякая...
Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:
Недавно две женщины-прихожанки говорили, что если ребенок не крещен, то он точно попадет в ад (а как же вифлеемские младенцы?...)
Одна из этих женщин читала книгу некого старца N. В этой книге рассказывалось о том, что старцу было "открыто", что ребенок попал в рай,т.к. бабка-повитуха успела окунуть в воду и сказать "Во Имя Отца и Сына Святого Духа"Таким образом она спасла душу новорожденного.
Я не в шоке, я в ужасе от всего услышанного.
-