А что касается посмертной участи некрещеных младенцев - это вопрос неопределенный догматически
Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
Домника, крестить ребенка, и вообще любого человека, при угрозе его жизни действительно может каждый христианин ("страха ради смертного"). Насчет слюны... лучшу уж никак, чем так, лучше совсем ничем не кропить. Но это мое мнение.
А что касается посмертной участи некрещеных младенцев - это вопрос неопределенный догматически
Есть мнение, что по милосердию Божию младенцы, умершие без крещения будут избавлены от адовых мучений. Мнение что "точно в ад" - уж слишком радикальное, какие-то прихожанки взяли и решили за Бога, куда определить душу младенца
Но это какая-то общая проблема, у нас люди любят судить других
Елена
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
Элька, ой,а мы сегодня и танцевали с дочкой,и яблоки кушали...
И всего и не упомнишь... 
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
Девочки,а если человек верит в предчувствия это суеверие?
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Сыновей: 1
Виолина, да, я знаю об этом.Меня просто очень смутило то, чтоВиолина:Домника, крестить ребенка, и вообще любого человека, при угрозе его жизни действительно может каждый христианин ("страха ради смертного")
и слюнаВиолина:"точно в ад"
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
У моего любимого Лескова есть похожий рассказ "Некрещеный поп", рекомедную.
напрасно такой смайлик. Слюной точно крестили -- например. у женщины в поле родился ребёночек, который, как она видит, точно не жилец. Послюнила палец, нарисовала крестик на лбу с произнесением крещальной формулы. Вот и всё.Домника: И если нет воды, то слюной![]()
У моего любимого Лескова есть похожий рассказ "Некрещеный поп", рекомедную.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Виолина
"Некрещеный поп" не совсем подходит, по-моему, там другие обстоятельства. Хотя Лескова тоже очень люблю
недавно перечитывала кое-что
Елена
-
Автор темыФеодора
- Всего сообщений: 709
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
, не думаю что это что-то из суеверий. Хотя если любая мелочь рассматриваеться как знак, то наверное есть место суеверности
Не помню у какого Святого есть наставление: "Не принимай и не отвергай" и что-то про то, что это спасает человека от гордости и превозношения, если такие явления (предчувствия или даже сны) он будет приписывать благодати; а также спасет и от хулы на благодать, если действительно имело место проявление благодати.
но есть ведь интуицияНикарда.:если человек верит в предчувствия это суеверие?
Не помню у какого Святого есть наставление: "Не принимай и не отвергай" и что-то про то, что это спасает человека от гордости и превозношения, если такие явления (предчувствия или даже сны) он будет приписывать благодати; а также спасет и от хулы на благодать, если действительно имело место проявление благодати.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
Никарда., я думаю, что интуиция-это,наверно, и есть предчувствия. Когда-то я читала книжку священника(психолог по образованию), в которой он пишет о психологических особенностях мужчины и женщины, в частности затрагивает тему женской интуиции.Вот только ни название, ни имя автора книги, к сожалению, не запомнила.
Осипов в одной из лекций говорил, что у женщин и девушек чувство интуиции очень развито и что интуиция напрямую зависит от нравственного состояния
Осипов в одной из лекций говорил, что у женщин и девушек чувство интуиции очень развито и что интуиция напрямую зависит от нравственного состояния
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
А талая то вода, или слюна, если речь идёт об угрозе для жизни, -- большая ли разница?
Я просто привела этот рассказ в пример того, как подручными средствами младенца крестила довольно далёкая от Православия тётка, когда везла его в мороз и вьюгу: "И открыла опять дытиночка,— оно такое живеньке, спит, а само тепленьке, даже снежок у него на лобике тает; я ему этой талой водицей на личике крест обвела и проговорила: во имя Отца, Сына, и крестик надела, и пустились на Божию волю, куда кони вывезут." Вот как 35 лет спустя это вопрос решил архиерей: "— Еще,— говорит,— и теперь все свое повторяешь! Стало быть, по-твоему, сквозь облако пройдя, в Моисея можно окреститься, а во Христа нельзя? Ведь тебе же сказано, что они, добиваясь Крещения, и влажное облако со страхом смертным проникали и на челе расталою водою того облака крест младенцу на лице написали во имя Святой Троицы. Чего же тебе еще надо?"Виолина:"Некрещеный поп" не совсем подходит, по-моему, там другие обстоятельства.
А талая то вода, или слюна, если речь идёт об угрозе для жизни, -- большая ли разница?
кажется, в этой теме было похожее обсуждение: О нерожденных младенцах , перешедшее в обсуждение участи некрещеных младенцев вообщеВиолина:А что касается посмертной участи некрещеных младенцев - это вопрос неопределенный догматически
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Виолина
-