Незабудка, правильно написала
фотина.
А так, попробуй с точки логики.
Типа такого, а что будет хорошо, если от тебя за версту будет пахнуть не чистым телом, а потом и всякой всячиной?
Или, если человек пошел на исповедь и на причастие и не почистил зубы и не умылся. Что разве будет во благо, если изо рта будет вонять не пастой зубной, а так скажем вчерашним ужином с луком и чесноком?
А тем более люди постятся, то там может быть и селедочка или рыбка...
Постараться человеку дать понять, что не надо в подать в крайности, а во всем иметь золотую середину.
Меня всегда коробило то, что человек причастившись, начинал от меня бегать, как от прокаженной.
Я сначала была в шоке, а потом высказала, что так нельзя делать. Где любовь к ближнему? Где то, чему учил Господь. Ведь Он Сам основоположник этого таинство и пошел на свою Голгофу, где Его оплевали, избили и распяли.
Так чем ты лучше Его? Чем ты обуславливаешь то, что ты бегаешь от меня, как от чумной, вводишь мня в искушение осуждения и недопонимая, я хожу мучаюсь все последующее время тем, что копаюсь в себе, чем я могла тебя обидеть, не иду из-за этого на Причастие, а тут оказывается причина в том, что ты причастилась и ни с кем не хочешь говорить. А просто поздороваться и поприветствовать можно? Это же любовь к ближнему.
А то что святые уходили к себе в келию и в этот день никого не принимали, то по дороге, все таки они могли же здороваться?
После этого, со мной уже всегда здоровались и сразу говорили, мы причастились. Это что бы я не мучалась потом, от чего опять меня избегают.