Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Герда »

Незабудка: как побываешь в храме, то весь день мыться нельзя - благодать смоешь.
То-то я думаю - и чего это благодать не задерживается на нас?! :D Думала,по грехам,ан нет,моемся часто,не успевает благодать скапливаться. :smile: Кстати, чисто практический вопрос - у нас в храме службы каждый день, когда же мыться?! :smile:
По-моему,большинству прихожан не лишним будет прочитать Евангелие,особенно притчи о фарисеях ,которые свою жизнь свели к тому,чтобы соблюсти весь неимоверно сложный свод внешних правил и при этом умудрились остаться за порогом Вечности.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Незабудка: как побываешь в храме, то весь день мыться нельзя - благодать смоешь.
ох ух эти бредни из сериала "Как не потерять благодать".
А чем это все обуславливается? Мне вот так ни кто не объяснил, сколько бы я не просила у всех этих распространителей бредни.
Вот только одно и слышу "Несся! И точка!".
А еще нельзя чистить зубы перед причастием, а то наглотаешься воды и зубной пасты, а причащаться то только на голодный желудок. :P :P :P
А еще, из этого же сериала, после Причастия нельзя целоваться с человеком, нельзя его трогать руками, разговаривать нельзя- опять таки, благодать потеряешь!!!
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Герда:моемся часто,не успевает благодать скапливаться.
:lol: :lol: :lol: ой немогу!!! :lol: :lol: :lol:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Незабудка »

Герда, Странница, люди обычно говорят "в книжках духовных так написано", "старцы говорят". Я вот тоже не понимаю как это так. благодать уходит, когда мы ссоримся с кем-нибудь, например. И как людей убедить в том, что можно мыться и т.п.?
У меня часто разногласия с людьми бывают по этому поводу, как доказать свою правоту?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Незабудка, попросить говорящего принести и показать постановления Соборов или Апостольские. Потому что иное - это и есть иное, частное мнение отцов.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Незабудка:"в книжках духовных так написано", "старцы говорят"
Зовите зверя обоснуя. :P Кто. В каких. Где. Принесите-покажите-подтвердите что это общецерковное мнение.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282

Сообщение Странница »

Незабудка, правильно написала фотина.
А так, попробуй с точки логики.
Типа такого, а что будет хорошо, если от тебя за версту будет пахнуть не чистым телом, а потом и всякой всячиной?
Или, если человек пошел на исповедь и на причастие и не почистил зубы и не умылся. Что разве будет во благо, если изо рта будет вонять не пастой зубной, а так скажем вчерашним ужином с луком и чесноком?
А тем более люди постятся, то там может быть и селедочка или рыбка...
Постараться человеку дать понять, что не надо в подать в крайности, а во всем иметь золотую середину.
Меня всегда коробило то, что человек причастившись, начинал от меня бегать, как от прокаженной.
Я сначала была в шоке, а потом высказала, что так нельзя делать. Где любовь к ближнему? Где то, чему учил Господь. Ведь Он Сам основоположник этого таинство и пошел на свою Голгофу, где Его оплевали, избили и распяли.
Так чем ты лучше Его? Чем ты обуславливаешь то, что ты бегаешь от меня, как от чумной, вводишь мня в искушение осуждения и недопонимая, я хожу мучаюсь все последующее время тем, что копаюсь в себе, чем я могла тебя обидеть, не иду из-за этого на Причастие, а тут оказывается причина в том, что ты причастилась и ни с кем не хочешь говорить. А просто поздороваться и поприветствовать можно? Это же любовь к ближнему.
А то что святые уходили к себе в келию и в этот день никого не принимали, то по дороге, все таки они могли же здороваться?
После этого, со мной уже всегда здоровались и сразу говорили, мы причастились. Это что бы я не мучалась потом, от чего опять меня избегают. :D
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Странница:святые уходили к себе в келию и в этот день никого не принимали
Да ради Бога, но повторяющий это пусть повторяет и ВСЕ подвиги святых, а не только удобные.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Девочки, а у меня в это воскресенье после службы муж спросил: "Слушай, вот мне сказали, что милостыню нужно давать тогда, когда идешь в Храм, а не когда выходишь! Что ты думаешь по этому поводу?". На мой вопрос: "Почему?" ответил: "Сказали, что благодать после службы отдаешь вместе с милостыней!" :%) :%) :%)
Побеседовали на эту тему, порассуждали... В результате, муж решил, что это неправильное мнение...
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
НатальяР.
Всего сообщений: 124
Дочерей: 1

Сообщение НатальяР. »

Герда:особенно притчи о фарисеях ,которые свою жизнь свели к тому,чтобы соблюсти весь неимоверно сложный свод внешних правил и при этом умудрились остаться за порогом Вечности
очень точно сформулировано, :chelo:
Когда малыш дома, у матери от него болит шея; а когда он на улице у нее болит сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема