Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Может быть она с добрыми намерениями это сказала.
Потому что обычно говорят какую-нибудь гадость, про бесноватость или еще что-нибудь такого.
Может быть женщина быстро позитивно высказалась, чтобы никто не высказался негативно. Перебила негатив.
Потому что обычно говорят какую-нибудь гадость, про бесноватость или еще что-нибудь такого.
Может быть женщина быстро позитивно высказалась, чтобы никто не высказался негативно. Перебила негатив.
-
Ксюха
- Всего сообщений: 6833
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: Домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
В субботу помогала убирать в храме, с подсвешников убирала свечи и воск, так как лежащие свечи начинали плавиться от догоравших. Убираю, выскребаю и прошу- сестры, женщины, выньте догоревшую свечу аккуратно и поставьте свою, не надо совать по три свечи по две в одно гнездо, не надо их лепить на подсвечник, убирала около Святителя Николая, одна женщина три раза лепила свечи на сам подсвечник, я их убирала, когда она пришла лепить четвертую свечу, я как раз с охапкой огарков резко повернулась к ящику для огарков И ударилась головой об угол ( не сильно так стукнулась)
так эта женщина мне - это вас Николаюшка наказал за то что вы моим свечам догореть не даете
, за меня все святые заступаются если идут против моей воли
. Нельзя трогать свечи они должны догореть до конца, а вы тут стоите и волю Бога нарушаете
. Воть так воть.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Скажите, а у вас тоже обязательно свечки в освящаемые куличи втыкают? Я раньше всегда так делала, а вот в последний, куличей было много, а свечек взяла недостаточно, потому что потом бы денег на пожертвование было мало. Думаю, что делать. А мне семинаристы говорят, что это на освящение никаким образом не влияет, просто традиция, никаких корней не имеющая.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Многие освящали куличи и для батюшки предназначенные, они без свечек были.
правильно говорят. Просто красивая традиция! Если бы у меня было несколько куличей я бы в один только свечку поставилаCatwoman:А мне семинаристы говорят, что это на освящение никаким образом не влияет, просто традиция, никаких корней не имеющая.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Ксюха
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
рыжая,
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Catwoman, свечи в куличи точно влияют только на то, как будет выглядеть ваша пасхальная корзиночка
А у нас большие дяденьки пришли с такими корзинками! Красивыми, огромными, и в них ВСЁ, чем они разговляться собрались
Просто вот целый стол в корзинке. Это видеть надо было...вдохновляюще, в общем. Людям не до суеверий, они постились, а теперь разговляться хотят

Я бы наоборот восприняла как положительное высказывание (не в том смысле, что это точно благодать посетила и тетя прозорливая, а в том, что она хотела сказать хорошее). Как здоровье крестника-то сейчас?"вот мы стоим и нам ничего,а он упал-это его благодать посетила,а нас не посетила"
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Catwoman, свечи в куличи точно влияют только на то, как будет выглядеть ваша пасхальная корзиночка
А у нас большие дяденьки пришли с такими корзинками! Красивыми, огромными, и в них ВСЁ, чем они разговляться собрались
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Ксюха
Юкка, у нас в городе я наблюдала и не раз как святят сало, самогон, хлеб, соль, колбасу, конфеты, яблоки 
Добавлено спустя 54 секунды:
Правда батюшка всегда говорит - уберите самогон, его не святят, но народ то продуманый полотенечком накроют и все - убрали
Добавлено спустя 54 секунды:
Правда батюшка всегда говорит - уберите самогон, его не святят, но народ то продуманый полотенечком накроют и все - убрали
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
В некоторых странах - это норма. Не вижу ничего смешного.Юкка: Красивыми, огромными, и в них ВСЁ, чем они разговляться собрались Просто вот целый стол в корзинке. Это видеть надо было...вдохновляюще, в общем. Людям не до суеверий, они постились, а теперь разговляться хотят
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Эвита
- Всего сообщений: 675
Ксюха, дежурить возле подсвечника у Николая Чудотворца - это особый подвиг... После одного такого дежурства я готова памятник церковным бабушкам поставить... Меня вот одна подвижница ведьмой назвала за то, что не дала догореть ее свечке 
-
Ксюха
Странница, я не смеюсь. Я правда видела такое только у нас . В Москве кроме яичек, куличей, пасок и конфет ничего не святят
или я не вижу. 
-