Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Верба »

NaBel:В результате, муж решил, что это неправильное мнение...
Молодец, правильно решил! :friends:

Вообще, похоже, что благодать эта - такая хитрая штучка. Все время норовит куда-нибудь ускользнуть... :D
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

У нас тоже это распространено: зубы перед Причастием не чистить, а после - не мыться, не умываться после Елеепомазания.
А, еще нельзя в день причастия в купель окунаться, потому что вода может в рот попасть, а ты ее сплюнешь.
Только почему то все забывают, что в этот день нельзя ругаться, сплетничать, злословить, лентяйничать. Почему такого поверья нет?
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Верба:Молодец, правильно решил!
Он только года два, как начал воцерковляться, поэтому подобные вопросы будут возникать. Я в таких случаях стараюсь как можно спокойнее и доброжелательнее рассуждать и задавать вопросы в нужном направлении. Чтобы сам дошел. Иногда с трудом сдерживаю смех. :oops:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

KATARINA:зубы перед Причастием не чистить, а после - не мыться, не умываться после Елеепомазания.
А, еще нельзя в день причастия в купель окунаться, потому что вода может в рот попасть, а ты ее сплюнешь.
еще добавить надо сюда, что нельзя целовать иконы.
KATARINA:Только почему то все забывают, что в этот день нельзя ругаться, сплетничать, злословить, лентяйничать.
так это и в любой день нельзя делать. :D
KATARINA:Почему такого поверья нет?
так это же неудоносимо. Мы придумаем что хошь, а вот что именно не надо делать, мы будем делать, так ведь удобно, над собой работать то не надо!!!!
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
мама Наташа
Всего сообщений: 495
Храм, где служит муж: Рождества Богородицы
Сыновей: 3
Дочерей: 6

Сообщение мама Наташа »

Когда супруг учился в семинарии, нашего годовалого первенца ходила причащать вместе со свекровью(ждали вторго и мама запрещала старшего брать на руки). К концу службы малыш раскапризничался (хотел кушать и спать). После причастия свекровь пыталась хоть как-то его успокоить: стала ему тихо на ушко петь и целовать в щечки,лобик и носик. В этот момент на нее налетела какая-то бабулька и давай кричать на свекровь, что она у ребенка благодать отнимает. :shock: Через поцелуи. Мама была в шоке:" Он что, по-вашему орать на весь храм должен?"
Это было мое первое знакомство с "бабушками", до этого "такие" не попадались. Встречались исключительно адекватные.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Девочки, как бы вы поступили на моем месте? Гляжу сегодня - свекровь наливает из большой пластиковой бутылки воду, пьет. Спрашиваю: "Мама, что за вода?" - "Святая, так сказать". (Она иногда прибавляет это "так сказать", не знаю зачем :unknown: ) -"А зачем?" - "Нууу, полезно, я три раза в день пью" - "Так святую воду пьют утром натощак, с молитвой, если вы не тяжело больной человек" - "Ну, она же чище, чем из-под крана". Я ее не осуждаю. Так жалко, что к святыне свекровь относится как к какому-то лекарству или вроде того. У меня есть книжечка про святую воду. Может, дать ей почитать? Тогда как предварить это? Или оставить всё как есть? :-|
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Лисонька, а кто тебе сказал, что святую воду можно пить только натощак??? ;)
Напомню еще раз цитату из канона «где сих разум, кои воспрещают пити агиасму по причине внушения пищи? Подобает вкушать ее во всякое время без смущения.»
Цитата не дословная, тк я с телефона
Лисонька

Сообщение Лисонька »

Селька, Я неточно выразилась. Конечно, можно не только натощак. Цитата из книги о святой воде, например: "Святую воду, как и просфору, принято употреблять натощак, после утреннего молитв. правила, с особым благоговением как святыню. По особой нужде - при недугах или нападениях злых сил - пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время дня и ночи".
Вот и все дела. Того я и придерживаюсь. Раз Церковью установлено. :oops: А просто так - пить, потому что она чище водопроводной.... :unknown: :-| По схеме "три раза в день." Господи, прости меня. Наверное, я обращаю внимание не на то... :oops:
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Лисонька, дело не в «особой нужде», в которой можно пить не натощак, ее вообще всегда можно пить.
Дорогая, не совершайте такой опасной ошибки, не считайте, что все, написанное в брошюрках, продаваемых в церковных лавках-установления Церкви. ;)
В старину на святой вроде готовили вообще всю пищу. В монастырях говят так до сих пор.
Однако я понимаю озабоченность тем, как свекровь относится к святыне. Впрочем, не думаю, что это ТАК серьезно.
Лисонька

Сообщение Лисонька »

Селька:я понимаю озабоченность тем, как свекровь относится к святыне
:friends: Вот-вот. :(
Закрыто Пред. темаСлед. тема