Читаем Библию вместеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Читаем Библию вместе

Сообщение Jane »

Глава 18
Горе стране
стрекочущих крыльев,
что лежит за реками Куша!

2 …Посылают вестников по морю,
по водам — в папирусных лодках.
Ступайте, посланники быстрые,
к народу рослому, безбородому,
что страх внушает повсюду,
к народу с невнятной речью,
к народу — завоевателю,
чья земля изрезана реками!
3 О вы, обитатели мира,
жители всей земли!
Будет поднято знамя на холмах —
вы увидите!
Протрубит труба — вы услышите!

4 Так сказал мне Господь:
«Я буду смотреть спокойно,
в Обители Моей пребывая,
когда засияет солнце
и знойное марево встанет,
когда в жатву, в день знойный,
повиснет туманная дымка».
5 Прежде жатвы, когда минует
пора цветенья
и вместо цветков появятся
зреющие грозди,
будут побеги обрезаны
садовыми ножами,
срезаны и выброшены будут
побеги!
6 Все они достанутся в пищу
птицам горным, зверям земным:
станут летом птицы их пожирать,
а зимой — звери земные.

7 Тогда принесут дары
Господу Воинств —
от народа рослого, безбородого,
что страх внушает повсюду,
от народа с невнятной речью,
от народа — завоевателя,
чья земля изрезана реками, —

принесут их на место, нареченное именем Господа Воинств, на гору Сион.

Отправлено спустя 20 минут 5 секунд:
Куш - территория нынешнего Судана, соседи Египта, неизведанный юг.
Земля, изрезанная реками - это наоборот север, откуда на юг все время приходят новые завоеватели.
Народы стягиваются под знамя Ассирии и скоро нападут на Египет и его соседей. Зря плывут послы на папирусных лодках, им не договориться с людьми, чья речь непонятна.
Господь наблюдает за этими событиями. Мы видим образ места, где Он находится -там благоприятная погода, жару смягчает туманная дымка.
Урожай еще не созрел, и Бог делает то, что делает хороший виноградарь - срезает лишние лозы, чтобы могли вызреть самые лучшие грозди. Его виноградник - весь мир. Образ вызревания плодов - образ человечества, которое отвечает Богу на Его призыв.
В 7 стихе, возможно, мы видим некий общий образ северного захватчика. Ведь подобное часто происходило по одному и тому же сценарию - в землю Израиля вторгались войска, целью которых был Египет, а Израиль лежал на пути.
В какой-то момент дикие северяне прибегнут к Господу воинств.
Исайя вновь и вновь говорит об Иерусалиме, как о месте сбора народов в мессианском царстве. К сожалению, без войн не обходится, но со временем наступит лучшее царство.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

Глава 19
Пророчество о Египте.

Господь воссел на легком облаке,
летит в Египет.
Дрожат пред Ним идолы Египта,
сердце Египта замерло от страха!

2 «Я сделаю так, что Египет
ополчится сам на себя:
брат нападет на брата,
сосед нападет на соседа,
город — на город,
царство — на царство!
3 Египтяне перепугаются,
лишу Я их разумения —
и они обратятся за советом
к идолам, к призракам,
к тем, кто вызывает мертвецов
и духов — ведунов.
4 Властителю жестокому
отдам Я Египет,
суровый царь будет ими править!»
— говорит Владыка,
Господь Воинств.

5 Воды моря отступят,
и Река пересохнет, обмелеет.
6 Смердеть станут протоки,
реки Египта иссякнут
и пересохнут.
Почернеют тростник и камыш.
7 Заросли на нильских берегах
и хлеба, что растут у Нила,
увянут, развеяны будут,
исчезнут.
8 Зарыдают рыбаки:
слезами зальются те,
кто рыбу в Ниле удил,
поникнут горестно те,
кто закидывал в воду сеть.
9 В отчаянье впадут
чесальщики льна,
ткачи побледнеют.
10 Будут прядильщики
сломлены горем,
скорбь охватит души
работников наемных.

11 Как глупы цо́анские вельможи!
Мудрецы, советники фараона,
безумные советы дают!
И вы фараону говорите,
что вы — потомки мудрецов,
потомки древних царей?
12 Где же они, твои мудрецы?
Пусть они тебе скажут —
пусть все узнают
о том, что судил Египту
Господь Воинств!
13 Цо́анские вельможи
разум потеряли!
Но́фские вельможи
обманывают себя!
Сбили с пути Египет
главы его племен.
14 Господь помутил их разум,
и они совсем сбили Египет с пути:
теперь Египет — как пьяный,
дорогу потерявший,
который топчется
в своей блевотине.
15 И уже никто не поможет Египту:
ни голова его, ни хвост,
ни пальмовая ветвь, ни тростник.

16 В тот день египтяне будут как женщины — задрожат они в страхе пред Господом Воинств, когда Он занесет над ними руку! 17 Земля Иудеи станет ужасом для египтян: если упомянут ее, любой из них ужаснется — вспомнив о том, что судил им Господь Воинств.

18 В тот день в Египте будет пять городов, говорящих на языке Ханаа́на и давших клятву Господу Воинств; один из них будет зваться Городом Солнца.
19 В тот день посреди Египта будет стоять жертвенник Господа, а у границы — священный камень Господа. 20 Это будет знаком и свидетельством о Господе Воинств в Египте.
Когда они, угнетенные, воззовут к Господу, пошлет Он к ним избавителя и вождя, который их спасет.
21 Откроется Господь египтянам — узнают они Господа в тот день, и принесут Ему жертвы, и совершат хлебные приношения, дадут Господу обеты и исполнят их. 22 Господь нанесет египтянам удар — и Он же их исцелит: когда они обратятся к Господу, Он услышит их мольбу и исцелит их.
23 В тот день проляжет большой путь из Египта в Ассирию. Ассирийцы будут приходить в Египет, а египтяне — в Ассирию, и будут египтяне совершать поклонение вместе с ассирийцами.
24 В тот день Израиль станет третьей державой — будет наравне с Египтом и Ассирией; он сделается благословением посреди земли. 25 Господь Воинств благословит их так: «Благословен народ Мой — народ Египта, и творение рук Моих — Ассирия, и удел Мой — Израиль!»

Отправлено спустя 48 минут 23 секунды:
В прошлой главе мы читали пророчество о соседях Египта, в 19-й главе речь о самом Египте.
Египет - чужая страна, но, с другой стороны, огромная империя, куда неоднократно по разным причинам переселяются иудеи, откуда периодически совершается исход.
Торжество единобожия особенно коснется Египта - Сам Господь летит туда на облаке. Обычно Господь собирает народы на Своей горе, а тут Он лично наносит визит. Египет - великая цивилизация, которую нужно победить не военным путем.
В христианском контексте мы можем вспомнить Александрию Египетскую, как важнейший центр раннего христианства. Однако, в ближайшей исторической перспективе речь идет не об обращении Египта, а о его разрушении.
Междоусобица как ничто другое способствует разрушению государства. Этому способствует и жестокий правитель, не важно, это чужой, захватчик, или тиран из среды самого Египта. Благополучие Египта зависит от Нила, поэтому, когда речь идет о бедствиях, всегда поражается Нил. В связи обмелением и пересыханием реки подробно перечисляются все промыслы, которые от этого страдают.
Если Ассирия - это военная сила, то Египетская цивилизация славится своей культурой, языческой мудростью. Однако, мудрость это оскудеет. Пьянство в Ветхом Завете - образ безумия. Голова и хвост, пальма и тростник - разные социальные слои общества, все бессильны и беспомощны.
Маленькая и незначительная страна Иудея, поле боя между Египтом и каким-либо государством с севера, вдруг страшна для империи. Более того, в Египте будут говорить на языке Ханаана, по сути, это язык еврейский. В самом сердце Египта, в Городе Солнца, будет звучать еврейский язык! Это позор для страны.
Иудеи действительно многократно переселялись в Египет, там была большая диаспора, существовало даже Святилище (это подтверждено раскопками), хотя по правилам его не должно было быть. В Египте иудеи играли роль казаков - жили на южных границах и охраняли их от вторжения.
Господь пошлет Египту Избавителя и Вождя, в некоторых рукописях - Защитника и Покровителя. Защитником и Покровителем называет Бога Моисей во время Исхода. Тогда Египет был наказан, а египтяне неохотно отпускали евреев, сейчас Господь Сам приходит, Он поражает, но Он же и исцеляет, как только народ Египта обращается к Нему.
Ассирия и Египет - два непримиримых врага, и вдруг между ними широкая дорога для мирных передвижений. Израиль становится третьей державой, его роль очень значима - это середина, место встречи, некий духовный центр. Через него благословение приходит на другие земли. И здесь они уже не показаны, как чужие Богу, здесь мы видим, что Он - Бог всего мира, и все народы - Его, и о всех Он промышляет. Однако Израиль - особенный удел, наследие, объект защиты и особого попечения.
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

Глава 20
В год, когда военачальник, посланный Сарго́ном, царем ассирийским, подступил к Ашдо́ду, осадил город и взял его, — 2 в тот год Господь сказал Исайе, сыну Амоца: «Сними дерюгу, что на бедрах у тебя, и обувь с ног сними». Исайя так и сделал — стал ходить голым и босым.
3 И сказал Господь: «То, что раб Мой Исайя три года ходит голым и босым, — это знак и знамение о Египте и Куше. 4 Так царь ассирийский погонит плененных в Египте и захваченных в Куше юношей и стариков, — голыми и босыми, с обнаженными бедрами, на позор Египту! 5 Ужаснутся, опозорены будут те, кто с надеждой взирал на Куш и восхищался Египтом. 6 В тот день жители этой приморской страны скажут: „Вот что стало с надеждой нашей, с теми, к кому мы обращались за помощью, чтобы они защитили нас от царя ассирийского! Как же спастись нам теперь?"»
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

В 20й главе имеется редкая историческая привязка - упоминается царь Саргон. Это ок 711г.до РХ, Сирия уже разорена, Северное Царство пало под ударом ассирийцев.
Остались филистимляне, которые обитают в Ашдоде, враги уже очень близко к Иудее. Необходимо найти союзников. Страна, сопоставимая с ассирийцами по потенциалу - Египет и соседний Куш, часть египетского мира. Однако, пророк против этого союза, он показывает его ненадежность. Как Исайя ходит без одежды - так поведут ассирийцы пленников Египта и Куша.
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

Глава 21
Пророчество о приморской пустыне.

Подобный ураганам,
что над Не́гевом несутся,
идет он из пустыни,
из страшной земли.

2 Виденье грозное явлено мне:
предатель предает,
грабитель грабит!
«Эла́м, нападай! Мидия, осаждай!
Теперь положу Я конец
всем стонам».

3 Боль мне чрево пронзила,
объяли меня муки,
как женщину, что рожает.
Ничего не слышу от горя,
ничего не вижу от страха!
4 У меня упало сердце,
я дрожу от испуга.
Сумерки, прежде желанные,
ужасом стали для меня.

5 Накрыли стол, расстелили ковры,
едят и пьют…
Вставайте скорее, вельможи,
смажьте ваши щиты!
6 Так сказал мне Владыка:
«Иди, дозорного выставь,
чтобы он возвещал то, что видит!
7 Увидит он колесницы —
в каждую пара коней впряжена —
и людей на ослах и верблюдах.
Пусть будет он начеку,
пусть начеку будет!»
8 И воскликнул глядевший:
«О Владыка! Всегда в дозоре
я стою здесь
в дневное время,
по ночам остаюсь на страже.
9 Вот они, боевые колесницы,
в каждую пара коней впряжена!»
И тогда он провозгласил:
«Пал, пал Вавилон!
Его идолы разбиты,
повержены на землю».

10 О народ мой,
обмолоченный на току!
То, что слышал я
от Господа Воинств,
от Бога Израиля,
возвещаю теперь тебе.

11 Пророчество о Думе́.

Окликают меня из Сеи́ра:
«Стражник, скоро ли
кончится ночь?
Стражник, скоро ли
кончится ночь?»
12 Отвечает стражник:
«Наступило утро —
и все же ночь длится!
Захотите спросить еще —
спрашивайте, приходите снова».

13 Пророчество об Аравии.

В Аравии, в зарослях,
ночь проводите вы,
караваны деда́нцев!
14 Жаждущим дайте воды!
Люди земли Тема́!
Несите скитальцам хлеб!
15 Ведь они бегут от меча,
от обнаженного меча,
от натянутого лука,
от жестокой войны.

16 Так сказал мне Господь: «Через год — считая так, как считают годы при найме работников, — померкнет слава кеда́рцев. 17 Из лучников, воинов кедарских, уцелеют лишь немногие».
Это сказал Господь, Бог Израиля.
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

В 21 первой главе упоминается приморская пустыня. Однако, на берегу моря чаще всего плодородная почва и обильная растительность. Обычно эти слова относят к Вавилону. Море и пустыню понимают как символы, море - сила, угроза; пустыня - нечто бесплодное.
Элам находится в районе Междуречья, Мидия - немного севернее. Позже мидийцы и персы составят единое царство и победят Вавилон. Это также можно понять как собирательный образ страны, испытывающей нашествие разных народов. Вавилон - образ жестокой империи.
Пророк, как часто это бывает, находится в положении болезненном - он говорит страшные слова, и сам мучается от содержания вести. Однако, никто его не замечает, никто не прислушивается к его словам, продолжают легкомысленно пировать.
Во время военной опасности необходимо выставить дозорных. Здесь дозорный одновременно наблюдает внутри и вовне, показывает разные планы, описывает события с разных позиций.
Вавилон пал.
Исайя переносит взор ближе к своему народу. Дума - город в окрестностях Израиля, его жители - родственный народ. У стражника спрашивают, который час. Дело в том, что в то время не было часовых механизмов, днем время вычисляли по положению солнца. А ночью жителям было не так просто это сделать. Однако, в военном лагере ночь была поделена на 4 части - стражи, чтобы караул мог сменять друг друга. Кроме того, в обязанности стражников входили ответы на вопросы жителей о времени.
Ночь - состояние темноты, слепоты, неведения. Люди из Эдома спрашивают о свете.
Возвращайтесь, обращайтесь с вопросом - отвечает стражник. Возвращение - образ покаяния.
Далее перед нашими глазами Аравия. Ее населяют арабы, потомки Исмаила, брата Исаака по отцу. Они тоже родственники. Караваны, которые ходят в Дедан, остановились в благоприятном месте, в зарослях среди пустыни. Мы видим здесь заботу о них - призыв напоить и накормить пострадавших от войны.
Кедар - кочевое племя, которое бродит по Аравии, дикое и опасное. Их военная сила также исчезнет.
В Аравию Исайя вникает не слишком подробно. Кругозор пророка постепенно расширяется, охватывая весь известный мир. Однако, чем ближе к Израилю тот, или иной народ, тем более подробно описываются события, связанные с ним.
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

Глава 22
Пророчество о долине видения.

Отчего собрались на крышах твои жители
2 с криками громкими,
город шумный, город бурлящий?
Твои павшие пали не от меча,
не в бою они сражены.
3 Вожди твои бежали,
в плен попали, луки бросив!
И все, кто там был,
попали в плен,
хотя убежали они далеко.
4 Потому я и сказал:
«Не смотрите на меня,
буду я плакать горько.
Не пытайтесь меня утешить,
ведь мой народ
претерпел разоренье!»

5 Это день Владыки,
Господа Воинств,
день смятения, разгрома,
беспорядка
в долине видения!
Удар за ударом в стену —
и горестный крик несется
к вершине горы.
6 Воины из Элама
приготовили колчаны свои,
везде колесницы, люди и кони!
Воины из Кира
уже поднимают щиты!
7 Прекраснейшие долины твои
полны колесниц,
всадники выстроились у ворот.
8 Иудея лишилась защиты!

В тот день вы обратили свой взор к оружию, что в Деревянном Доме. 9 Вы заметили, как много пробоин в стене города Давида. Вы собрали воду в Нижнем пруду. 10 Осмотрев дома Иерусалима, вы разобрали некоторые из них, чтобы этими камнями укрепить стену. 11 Между двумя стенами вы устроили водоем, для воды из старого пруда.
Но вы не обратили взор свой к Тому, кто предрешил все это, не устремили взгляд к Тому, кто задумал это еще в давние времена!

12 В тот день Владыка,
Господь Воинств,
призвал вас плакать, рыдать,
головы обрить,
в дерюгу облачиться.
13 Но вы веселитесь, ликуете,
режете быков и баранов,
мясо едите и пьете вино!
«Завтра мы умрем —
давайте же есть и пить!»
14 Возвестил мне Господь Воинств:
«Этот грех не простится вам,
вы умрете!»
Так сказал Владыка,
Господь Воинств.

15 Так сказал Владыка, Господь Воинств: «Иди и передай вельможе Шевне́, царскому управляющему:

16 Кто ты здесь,
и где здесь твои родные?
Как ты посмел здесь вырубить
гробницу для себя?
Высоко ты вырубил гробницу,
сделал себе жилище в скале.
17 Но Господь тебя выбросит вон,
о человек!
Он крепко схватит тебя,
18 скатает тебя в ком
и закинет в обширную страну.
Там настанет конец и тебе,
и роскошным колесницам твоим,
о ты, позор для дворца
твоего господина!
19 С места твоего Я скину тебя,
ты будешь изгнан
с должности своей.

20 И будет в тот день: призову Я раба Моего, Элиаки́ма, сына Хилкии́. 21 Я облеку его в твои одеянья, препояшу поясом твоим — и передам ему всю твою власть. Он станет отцом для жителей Иерусалима, для потомков Иуды. 22 Я возложу ему на плечо ключ от дворца Давида: он откроет — и никто не закроет, он закроет — и никто не откроет.
23 Я сделаю его гвоздем, вбитым в прочное место; он станет престолом славы для рода своего. 24 На нем, как на гвозде, будет держаться вся слава его рода: все ветви и побеги, все малые сосуды — и чаши, и кувшины.
25 …В тот день, — говорит Господь Воинств, — выпадет гвоздь, вбитый в прочное место! Сломается он, упадет, и все, что на нем держалось, погибнет».
Это сказал Господь.

Отправлено спустя 53 минуты 45 секунд:
22я глава повествует об Иерусалиме. Судя по всему, речь о разорении Иерусалима вавилонянами, которое наступило через полтора века после этого пророчества.
Мы не сразу понимаем, что перед нами Иерусалим, но современники пророка хорошо это понимали. В адрес Иерусалима произносятся те же обличения, какие мы слышали в адрес Моава, Филистимлян, Египта, Ассирии. Перед лицом Господа иудеи ничем не лучше и ничем не хуже других народов.
Долина видения - местный топоним. Топография Иерусалима периода первого храма плохо изучена, т.к.мало что сохранилось. Возможно, это общее название Иерусалима, как сакрального места. По преданию, Авраам собирался принести в жертву Исаака на храмовой горе. "Господь увидит" - эти слова довольно точно передают специфику города, его особенность - место, где видят. Задача пророка - увидеть и показать другим, как и что на самом деле происходит. Иерусалим - город пророков.
Люди вышли на крыши. Крыши на древнем Ближнем востоке были плоскими. Большую часть года стояла сухая погода, на крышах очень удобно было общаться, их использовали, как веранды. Во время переполоха люди также поднимались на крыши, чтобы увидеть, что происходит.
Полководцы сдаются, лучники бегут, пророк оплакивает народ. Ему больно от собственных слов, это трагедия его народа.
Элам находится рядом с Вавилоном, часть вавилонского мира, Кир - еще одна область Месопотамии.
Деревянный Дом, или Кедровый Дворец - царский дворец, обшитый кедровыми досками. Там есть некоторый запас оружия, царский арсенал, который достают в крайнем случае.
Город Давида - центральная часть Иерусалима, обнесенная стеной, что-то наподобие Кремля.
При осаде необходимо запастись водой. Царь Езекия в свое время высек в скале водопровод, отвел воду из источника в пруд Силоам - Нижний пруд.
Когда строится город, его обносят стеной, внутри очень тесно, какие-то постройки примыкают к стене, что мешает во время войны. Поэтому, готовясь к обороне проводят ревизию построек и разбирают лишнее.
Жители Иерусалима готовятся к осаде, надеятся на предпринятые меры безопасности, но забывают о духовной стороне вопроса. Все меры хороши для них, кроме покаяния.
12 В тот день Владыка,
Господь Воинств,
призвал вас плакать, рыдать,
головы обрить,
в дерюгу облачиться.

Плачь, обритые головы, дерюга - символ покаяния, сокрушения, поста и скорби. Однако, народ хочет хотя бы последний мирный день провести в пиршествах, игнорируя Божий призыв. Это не простится им, по слову пророка.
Далее речь идет о неком царедворце. Это не просто комендант дворца, но важный чиновник с особыми полномочиями. Он построил себе шикарную гробницу, желая остаться в памяти на века, обеспечить себе пышные похороны. Однако ничего этого не осуществится. Он будет изгнан, а на его место придет новый человек.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Памятуя об известном наставлении, что христианину полезно читать Ветхий завет через призму Нового, видеть Христа, которого провозвещали пророки, не могу обойти вниманием 22 стих этой главы. Я плохо знаю Писание и не очень часто его читаю, но тут явно что-то относящееся ко Христу просматривалось, поэтому полезла и в ЦС вариант, и в параллельные места. Параллель, и правда, вывела на Откровение 3:7

И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный,
имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит:

что уже перекликается со многими евангельскими стихами, и не оставляет сомнения, что в этом стихе Исаии подразумевался, помимо исторического контекста, и Христос.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

Topolek, да, мне тоже послышался здесь сразу, сквозь исторический контекст мессианский смысл.

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Вообще, читая, поражаюсь, насколько переплетены различные пласты смысла. Среди исторических подробностей вдруг явно мессианские пассажи.
Думаю, автор Откровения цитировал тут Исайю, он вообще самый цитируемый пророк.
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

Глава 23
Пророчество о Ти́ре.

Рыдайте, таршишские корабли!
Город разрушен,
до последнего дома!
Они узнали об этом, вернувшись
из земли китте́ев.
2 Плачь, приморское племя!
Купцы Сидо́на, мореходы,
тебя обогащали.
3 Везли сюда по водам безбрежным
зерно с берегов Шихо́ра,
урожай с берегов Нила,
то, что куплено у разных народов.
4 Но ты опозорен, Сидон!
Море, твердыня приморская,
теперь говорит:
«Я не ведала схваток родовых,
не рожала,
не растила сыновей,
не воспитывала дочерей!»

5 Когда эта весть, весть о Тире,
достигнет Египта,
затрепещет Египет!

6 Отправляйся в Тарши́ш, рыдай,
приморское племя!
7 Что стало с вашим городом
высокомерным,
основанным в древние времена?
Будете вы теперь скитаться,
жить на чужбине,
в дальних странах.

8 Кто принял такое решенье о Тире,
о городе, что венчал царей,
чьи купцы властелинами были,
чьих торговцев чтила вся земля?
9 Господь Воинств
принял это решенье:
гордость и великолепье —
погубить,
тех, кого чтила вся земля, —
унизить!

10 Отправляйтесь в свою страну,
таршишские корабли!
Гавани больше нет.

11 Простер Он руку Свою
над морем —
и дрогнули царства.
Господь повелел:
пусть крепости Ханаана
в развалины обратятся!
12 Сказал Он: «Отныне радости
тебе не видать,
поруганная дева, дочь Сидона!
Можешь отправиться
к киттеям —
и там не будет тебе покоя».

13 Вот земля халдеев — этого народа уже нет! Ассирия отдала его землю диким тварям пустыни. Ассирийцы воздвигли осадные башни, разрушили все твердыни, все повергли в прах.

14 Рыдайте, таршишские корабли!
Разрушен ваш оплот.

15 И будет в тот день: о Тире забудут — на семьдесят лет (годы одного царя). А когда пройдет семьдесят лет, с Тиром будет то же, что с блудницей из песенки:

16 Бери свою арфу, по городу ходи,
забытая всеми блудница!
Старайся, играй получше,
песню за песней пой —
может, тебя и вспомнят!

17 Когда пройдет семьдесят лет, Господь позаботится о Тире: снова займется Тир ремеслом своим — станет блудить со всеми царствами, какие только есть на земле. 18 Но его прибыль, плата за это, будет посвящена Господу: ее не будут копить и хранить — вся прибыль пойдет на сытную еду и дорогую одежду для тех, кто живет пред Господом.
Ответить Пред. темаСлед. тема