Платить ли десятину на храм?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

*Наталия*
Всего сообщений: 654
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Платить ли десятину на храм?

Сообщение *Наталия* »

на самом деле отдавать десятину это одно, а давать милостыню, помогать нуждающимся - другое
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Реклама
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Ой, не плохо бы.. До замужества я так и отдавала.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Эх, чем лучше живет человек, тем жаднее становится. У нас в приходе предложили 1200 в год платить, вместо 300, такое возмущение поднялось... При этом все требуют богатых столов на праздники и после Литургии (у нас после Литургии традиция такая - совместная трапеза), особенно возмущаются те, кто ничего не платит вообще.
Только один у нас есть дядечка, странноватый немного, не совсем православный (с кашей в голове), который десятину от зарплаты отдает, но не в церковь, а тому, кто, по его мнению, нуждается. Иногда и в церковь. :good:
А про себя я молчу. Я жаднее всех. :sorry:
Scype : aleana70
Света Савельева
Всего сообщений: 45
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Света Савельева »

А что, разве сейчас есть такое в храмах(платить десятину)? И как это делается? Я то думала храм живет только тем что я (и др. прихожане) жертвую, покупаю свечи иконы, оплачиваю венчание, и.т.п. -это и есть моя десятина(символическая). Храм в который я хожу сельский, не большой, и чтобы кто-то платил ежемесячно или ежегодно я не слышала. :oops:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Библейскую заповедь о необходимости десятины никто не отменял. Другое дело, что на практике "десятина" и вправду получается символической. :( Небольшим сельским храмам поэтому особо очень трудно выжить, что прихожане мало об этом задумываются.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Света Савельева, спросите батюшку или членов приходского совета сколько в месяц стоит заплатить за электричество... Подсчитайте, сколько надо продать свечей, чтобы это оплатить (не забудьте вычесть оттуда ссумму, которую храм сам платит, чтобы свечи закупить). Потом представте, сколько бы вы платили в месяц вашему священнику, чтобы он хотя бы в голодные обмороки не падал и измерьте это в свечах. У вас есть дьякон? Хор? Алтарник? Все померяйте свечами...
В сельском храме за весь год не продается столько свечей, сколько надо делать выплат за один месяц.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Света Савельева, все дело в том, что очень многие не знаюсь, сколько надо храму заплатить за ком.услуги, работникам храма, а еще и священнику на содержание семьи, т.к. приход обязан содержать своего священника.
Все что покупаете в храме-это все добровольное пожертование, а цены-это рекомендуемые пожертованя. А десятина-это уже совершенно другое.
Это когда от своих доходов ты выплачиваешь десятую часть на храм. Но этого уже давно нет. И вот сейчас священники начинают везде просить, чтоб им помогли содержать в надлежащем виде, они в нынешнее время больше думают, как найти спонсоров, чем о службе. Вот такие печальные есть моменты в священнической деятельности. А если еще на приходе нет дома притча, то тут еще можно добавить и расходы на снятие жилья священнику.
Это хорошо, если сельский приход стоит не далеко от трассы и его знают и любят, туда ездят крестить детей и венчаться с города, если еще село не удалено от города, то тогда сельский храм находится на плаву, у него есть доход от горожан, но это редкое исключение из правила.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Десятина нужна! Обязательно! Свечка - жертва Богу, когда она десятиной считалась? :shock: Все хотят бесплатные требы, Евангелие цитируют - "даром получили - даром отдавайте", а про десятину забывают.
Я работала 16 лет. Денег не хватало, временами сидели на макаронах, хлебе и яйцо через день. Но десятину отдавала. Клала молча в кружку. Пару месяцев решила пропустить - денег ещё меньше стало. Отдала - как-то и деньги появляться начали. А кому-то помочь это сверх. Никто не обеднел их моих знакомых от десятины. Наоборот Господь помогал. У кого вся семья верующая - можно с дохода всей семьи 10% отдавать, раз мама домохозяйка.
Света Савельева
Всего сообщений: 45
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Света Савельева »

Что Вы, девушки, дорогие, я совсем не против десятины! Вот я и спросила:есть ли в храмах сейчас такое. Регулярно посещать храм я начала сравнительно недавно. И теперь только и жду воскресенья или другого удобного дня, чтобы скорей пойти в храм. Я там чувствую себя как дома. Но многих порядков да и всех тонкостей службы я пока не знаю. Вот и ищу ответы на свои вопросы в интернете. С Батюшкой не всегда удается побеседовать. Да и чесно говоря я теряюсь. Дома думаю: вот завтра пойду обязательно спрошу о том об этом, а когда дело доходит до разговора, все слова из головы вылетают. И в результате я спрашиваю совсем не то, что мне очень нужно было. Тоже самое у меня происходит с исповедью. Из за своего стеснения и страха я придя с желанием исповедаться и причастирься, ухожу ни с чем. Но я не отчаиваюсь, значит Господь хочет чтобы я еще усерднее молилась. А насчет десятины...(см. сл-е сообщение)

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
(продолжение предыдущего сообщения) А насчет десятины я уже думала.Все должно быть по совести каждого. И если я имею желание давать десятую часть от своего дохода, я ведь могу просто положить деньги в ящик для пожертвований. Хотя совесть наша... Вот например, у нас в храме на Крещение: После освящения воды, когда служба закончилась и стали раздавать Святую воду, наш Батюшка пытался сделать объявление, про пожертвования на строительство храма, и еще много о чем. Но слушали его 4-6 человек, остальные прихожане шумели пытались поскорей взять воды, прости нас Господи! И мне стало так обидно за Батюшку, он ведь служит Богу ради нас грешных, а мы даже выслушать его не можем. И мне искренне захотелось положить в ящик для пожертвований всё что у меня было с собой. Но тут кто-то свечки попросил поставить, да и мне же ТОЖЕ НАДО святой воды... И моё светлое желание просто вылетело у меня из головы. Вот какая наша совесть..
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Света Савельева:Из за своего стеснения и страха я придя с желанием исповедаться и причастирься, ухожу ни с чем. Но я не отчаиваюсь, значит Господь хочет чтобы я еще усерднее молилась.
Светочка, я тут немножко пофлудю на тему исповеди, а вообще у нас есть хорошая тема, очень рекомендую: Как правильно исповедоваться?. Чтобы из-за стеснения и страха не страдало качество исповеди, я по своему опыту знаю, что лучше грехи заранее записать, а потом или прочитать их священнику, или дать ему бумажку (смотря как у вас в храме принято). А ни с чем лучше не уходить. :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема