Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Юлианна »

Соловей, я думаю, что очень переживать по этому поводу не стоит.
Духовничество - весьма позднее явление, притом появившееся исключительно В и Для монашеской среды. Духовничество для мирян - это вообще новшество (а для меня вообще жизнь в миру и жизнь в послушании духовника - два несовместимых понятия).
Если возникает проблема, вы не уверены в правильности хода своих мыслей, можно с ЛЮБЫМ священником посоветоваться, можно даже и не с одним. А потом, помолившись, включив ДАННЫЙ БОГОМ свой разум, взвесив все основательно, САМОСТОЯТЕЛЬНО принимайте решение.
Per aspera ad Astra
Реклама
Соловей
Всего сообщений: 1323
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Юлианна:Если возникает проблема, вы не уверены в правильности хода своих мыслей, можно с ЛЮБЫМ священником посоветоваться, можно даже и не с одним.
Я просто стесняюсь очень, мне тяжело со своими вопросами и проблемами к малознакомым священникам подходить. Кажется всегда, что ерундой какой-то их отвлекаю от важных дел.
Поэтому, как правило, только совсем когда не знаю, как правильно поступить, прошу совета. Но надо сказать, что часто совета бывает и не дают конкретного, т.к. не знают меня.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Asya
Всего сообщений: 6081
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Asya »

Соловей, ну а как ты себе представляешь процесс активного поиска духовника? :D "Батюшка, возьмите меня в духовные дочки!" ? По-серьезному, духовник - это огромная ответственность. Вот придет к тебе приятельница или соседка и попросит стать крестной матерью своего ребенку. Ты сразу согласишься? По-моему, процесс должен быть обоюдным. Но, это, конечно, сугубо моё мнение. А по поводу общественного мнения, думаю, особо не стоит комплексовать. А то одних наших форумчанок окружающие смущают вопросами про отсутствие мужа, других - про отсутствие детей, нас вот - про отсутствие духовника :smile:
Соловей

Сообщение Соловей »

Asya:А то одних наших форумчанок окружающие смущают вопросами про отсутствие мужа, других - про отсутствие детей, нас вот - про отсутствие духовника
Меня смущают всеми тремя вопросами :lol:
Asya:Вот придет к тебе приятельница или соседка и попросит стать крестной матерью своего ребенку. Ты сразу согласишься?
Откажусь, скорее всего.
Последний раз редактировалось Соловей 21 ноя 2012, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Соловей, эта проблема в вашей голове :smile: . Не надо стесняться, нужно подойти и поговорить. Если у вас часто менялись священники, наверняка же хоть к одному вы прониклись доверием. Вы не же с вопросом, какую вам колбасу купить, обращаетесь. Наверняка же что-то важное, жизненное.
Per aspera ad Astra
Соловей

Сообщение Соловей »

Юлианна:Если у вас часто менялись священники, наверняка же хоть к одному вы прониклись доверием.

Был один, да он вообще на другой конец страны уехал.
В последнее время как-то так сложилось, что мучающие меня вопросы (когда не очень личные, с работой был связан очень сложный выбор, например), мой жених задает своему духовнику, он у него, правда, тоже далеко - в ТСЛ, но он с ним созванивается постоянно, доверяет на 100 %.
Анабель
Всего сообщений: 7592
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Соловей, скажи, а зачем тебе нужен духовник? И что ты понимаешь под понятиями: духовник и духовное чадо?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Соловей

Сообщение Соловей »

NaBel, как тут уже говорилось, эти понятия больше к отношениям в монастыре подходят. Для меня духовник - это священник, который хотя бы будет помнить мое имя, и в некоторой мене будет знаком с моими духовными проблемами, к которому в затруднительной ситуации можно обратиться за советом или попросить молитв.
Анабель
Всего сообщений: 7592
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Соловей, а как ты думаешь, священник, когда будет давать тебе советы, чем будет руководствоваться? Какими критериями?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Соловей

Сообщение Соловей »

NaBel, я надеюсь, что я помолюсь накануне, и мне Господь через священника передаст Свою волю.
Ответить Пред. темаСлед. тема