Школа РегентовКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка
 Re: "Профессиональные" матушки или школа Регентов

Сообщение Лесная »

Матушки с регентского!!! У меня вопрос к Вам!
В этом году моя двоюродная сестренка заканчивает школу и очень хочет поступить учиться на регента. Разброс школ велик: или в Питер, или в Лавру, или в Екатеринбург, Тобольск. Кто там учился, что посоветуете?
Проблема еще в том, что она живет в небольшом селе, и ее отец ( священник) имеет против регентских школ предубеждение. Как и против семинарии ,вообще. Хотя сам в свое время систему закончил.
Как Ваше мнение ( отдавать ли туда девочку) и отдали бы вы туда свою дочку, если бы она очень хотела?
Viva la Vida.
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Sovenok, я для подготовки хорошего регента, отправила бы сначала в музучилище. А там по ситуации. Или на стажировку к кому-то, или на регентские. А есть, кстати, регентские отделения при музыкальных учебных заведениях.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Penguin
Всего сообщений: 398
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Penguin »

Честно говоря, разница между этими школами велика. В Питере и Самаре высокий музыкальный уровень, без сомнения. Но Рш при МДА вне конкуренции, т.к. атмосфера монастыря и близость преподобного Сергия, сами понимаете, дорогого стоит. Если она приедет туда хотя бы на 2 дня, например на абитуру, она будет возвращаться снова и снова, пока не поступит. :smile: Не знаю, как там сейчас с музобразованием,-10 лет назад плоховато было. Устав вбивали намертво. Сейчас, говорят,наоборот все. Так что, на мой взгляд, пусть получит нормальное музобразование\. а потом едет в Лавру. Поверьте, счастливее тех 3 лет, что я прожила там, у меня не было и не будет. К тому же, недаром говорят, что в МДС молятся, а в Питере учатся. Насчет МДС-это правда. Никогда больше не будет возможности столько молиться, сколько было там.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Да, кстати, со своей дочкой я, без сомнения, именно так бы и поступила. Если захочет, конечно. Ну, не говоря уже и про то, что и мужа найти тоже будет неплохо. ;)
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Penguin, в храме рядом с нашим домом регентует девочка, которая два года назад закончила Рш при МДС. С музыкальным уровнем проблемы.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Penguin

Сообщение Penguin »

Да, я же об этом и писала. Значит, ничего не изменилось :( Потому я и сказала, что лучше сначала училище. Жалко, что проблемы те же. Я слышала, что заведующий за это время все изменил, пытаясь сделать именно МУЗЫКАЛЬНОЕ училище, а регентскую-духовную сторону как-то снивелировать. Значит, он и этого не добился, и то, что было там хорошего-уничтожил :( Надо сказать, что раньше туда принимались девочки как с образованием, так и без, а учили одинаково. Так и получалось, что к училищным ничего не прибавлялось, а остальные мало чего достигали. И все равно, ехать туда не за этим нужно. :smile:
Не знаю ни одного, кто бы пожалел о том, что учился и жил там. Девочки ездили по 5-6 раз поступать. К тому же раньше была возможность петь у о. Матфея. О! Какая это школа! 20 регентских стоила.
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Penguin, я поэтому и говорю. Можно закончить музилище и потом стажироваться у кого-то из таких регентов.
Настоятель храма, где я служу, много лет пел у о. Матфея. Можете предсавить,какой у меня критик в алтаре :)
Автор темы
Penguin

Сообщение Penguin »

Да Вы знаете, сколько я встречала бывших хористов, так они очень снисходительно, как правило,относятся к происходящему на клиросе. Понимают же, что это недосягаемый идеал :smile: . У меня муж, собственно , пел у о. Матфея в годы учебы. (вот, сама не шмогла, так хоть мужем похвастаюсь) :oops:
А насчет поучиться у регентов....Это такааая большая редкость!! Я так ни одного пока не встретила, у кого можно было бы поучиться. Правда, я уже 7 лет как отошла от дел. Вот 7 лет назад у нас пышным цветом цвела кустовщина (муж так назвал). Был такой регент Кустовский, слышали, может. Да и сейчас есть. Много нот навыпускал для левых-левых хоров. Вот он создал курсы, на которых за несколько месяцев готовил "высококачественных" регентов. Брали туда всех, само собой. Можете представить, кого он выпускал. Да, наверное, и сейчас выпускает. Он наводнил всю Москву левейшими, абсолютно непрофессиональными, самодовольными регентами, управлять которые могли 3 , как правило, своими же соучениками. При этом, сам он регент хороший.
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Penguin:сколько я встречала бывших хористов, так они очень снисходительно, как правило,относятся к происходящему на клиро
УХ, это не про нашего настоятеля. Кустовского знаю, разумеется. Но реально с его системой подготовки и учениками не знакома. Регент хороший, хор его слышала.
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Olimpiada »

вы простите, что встреваю в разговор профессионалов, но на мое ИМХО, многое еще зависит от самого человека - его музыкальности (которая может быть развита достаточно неплохо с хорошим школьным муз. образованием), опытом пения в хорах с хорошими регентами (но таковых мало), определенное чутье (хыст, как говорят на по-украински). Но конечно муз. училищное образование еще никому не помешало в жизни. И если человек воцерковленный, поет долго в церк. хорах и окончит муз. училище, то может и по ходу научиться регентовать, разбираться с уставом и вполне обойтись без регентского вполне успешно справляться. Другое дело то, о котором говорилаPenguin в плане, что в МДС идут не только за регентованием, а за духовной стороной жизни.
Только прошу снисхождения, не кидайте в меня тапками!
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Veronika, конечно ты права. Но мы говорим сейчас не об исходных данных,а об образовании. Куда отдать ребёнка учиться на регента. Я бы отдавала на регентское отделение при музыкальном ВУЗе или средне-специальном учебном заведении. Либо так, как предложила Penguin. А в отношении духовной жини - она ж не только в МДС существует. Везде, мне кажется, есть и плюсы, и минусы. В Харькове я на 100% знаю, куда отдала бы ребёнка. Музучилище, хоровое отделение и хор Трёхсвятительского храма под руководством Игоря Сахно. Было бы и образование супер, и с духовной жизнью и практикой клиросной всё в порядке.
Veronika:если человек воцерковленный, поет долго в церк. хорах и окончит муз. училище, то может и по ходу научиться регентовать
И тут права. Научиться регентовать при определённой смекалке можно. И даже без практики пения в церковном хоре. У меня такой практики было месяца три до того, как я встала за регентский пульт. И ничего. Но, честно говоря, у меня действительно "хист" к несимметричным размерам. Я по этому пункту всегда от своих коллег по учёбе отличалась. Поэтому и любые клиросные читки мне дались на ура - мою руку с первого раза любой человек понимает. Это без хвастовства, правда. Что дал Бог, то дал. НО: то, что мне эти самые несимметричности всегда нравились - Божья воля, а вот то, что меня научили их показывать качественно - заслуга преподавателей. Мне кажется, что регент без спецобразования, даже очень хороший, не может использовать на 100% свои потенциальные возможности, поскольку ограничен возможностями дирижёрского аппарата.
Закрыто Пред. темаСлед. тема