Нужно ли крестить младенцев ?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ребекка
Всего сообщений: 26
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужно ли крестить младенцев ??

Сообщение Ребекка »

Считаю, что если родители или крестные принесли ребенка на крещение, то крестить нужно. . Во-первых, если его принесли в храм, значит на то уже Воля Господа (не все на такой шаг решаются), а дальше может стать и этот ребенок в будущем обратит заблуждающихся родителей к вере, или когда у него в жизни возникнут непреодолимые трудности, он вспомнит о том, что крещенный и уже самостоятельно обратиться к вере. Во-вторых, при крещении нам дается Ангел-хранитель, и он нас оберегает и спасает по Воле Господа, чтобы мы рано или поздно всё же уверовали по настоящему и изменившись к лучшему, удостоились Небесного Царствия. Все реже в нынешний жизни встречаются семьи, где мама и папа воцерковлены и являют собой образец живой веры, могут на собственном примере вести воспитание. И если перестать крестить младенцев из-за их родителей или опекунов, то у будущего поколения наверное будет еще меньше шансов на спасение.
Реклама
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Сыновей: 0
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

попадья,
:friends:
а кто даст гарантию, что сын/дочь супер-воцерековленных родителей подхватит, так сказать, их стяг? Если следовать такой логике - выход только один: крестить человека - как выдавать паспорт, в возрасте разумности, а еще лучше - в результате выбора.. Кстати , очень умно, кмк. Только едва ли вот такой вариант порадует кого-нибудь из мам, участвующих в этой теме...
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка

Сообщение попадья »

Пенелопа:Хотя я не определилась окончательно со своим мнением на этот счёт. Понимаю, что не всё однозначно.
я тоже скорее не совсем определилась, хотя мне кажется, что лучше крестить больше и вот почему...
Пенелопа:лучше не крестить детей, если хоть минимальным христианским воспитанием там никто не собирается заниматься
В современном нам мире, конкретно в России, где Православие культурообразующая религия, детям мимо неё все равно не удастся пройти. Даже на уроках истории они столкнуться с историческими деятелями и по совместительству православными святыми. Наверняка они услышат, что есть Христос, Богородица, святые. Дети себя будут ассоциировать именно с этой культурой. Наверное, у многих не будет практики - молитв, постов, это да, это будет... И всё таки если ты крещен с детства, мне кажется, этот факт не может не повлиять на самоидентификацию, а если не крещен, то получается ты никто, можешь попробовать и тут и там, метаний у людей будет гораздо больше. Тем более сейчас альтернативных верований становится все больше и они всё доступней.
Последний раз редактировалось попадья 29 дек 2013, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Master Yoda
Всего сообщений: 12152
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Lili Marlen:Если следовать такой логике - выход только один: крестить человека - как выдавать паспорт, в возрасте разумности, а еще лучше - в результате выбора..
Это, кстати, логика большинства протестанстких церквей.. Католики крестят в общем-то всех детей, чьи родители этого желают, но дети не причащаются до определенного возраста (9-10 лет) и до прохождения обязательного годового курса катехизиса. Первое причастие в этом случае становится в семье поводом для большого праздника, ну, а соответственно приступают к нему уже дети только из более-менее практикующих семей, которые сознательно записывают ребенка на катехизис.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Аника
Всего сообщений: 6378
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

Ребекка:(не все на такой шаг решаются)
да какая тут решимость?!.. люди даже не понимают зачем они это делают! я за то чтобы только после собеседования священник принимал решение. Очень печально когда крестят(90% наверно)-чтоб не болел и всё хорошо было!.. а если люди узнают что крестят ребёнка чтобы христианин родился-чтоб готов был муки и смерть даже за Христа принять,а не для земного"благополучия"-и тогда их решение крестить своё чадо не ослабнет-тогда да! Простите!
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Аника:да какая тут решимость?!.. люди даже не понимают зачем они это делают!

Да, "решимости" тут я никакой особо не вижу... Это же, опять же, не советское время и полуподпольные крещения... Сейчас это часто становится отличным поводом "сделать красивые фотки", устроить праздник и т.д... Как подчас и с венчаниями...
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка

Сообщение попадья »

А кому уже от того, что крещено больше, пусть и не 100% осознанно. Я не пойму. Кроме странных, на мой взгляд, размышлений, что с крещеных больше спрос. Мы не можем знать с кого, какой спрос. Кому хуже? :-|
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Alleksandra:Аника писал(а):да какая тут решимость?!.. люди даже не понимают зачем они это делают!
Почитайте мамские форумы на темы "крестить - не крестить?" - там действительно присутствует решимость, и немалая работа над собой прежде чем решаются и идут крестить деток.
Конечно, не та работа над собой, какую хотелось бы видеть, многие просто не поминают смысла огласительных бесед, но когда читаешь те темы - очень чувствуется, что для большинства мам ( там только мамы же пишут) крещение их ребёнка продуманный и значительный шаг для всей семьи. Там именно решимость присутствует! К сожалению не у всех, но у многих.
Естественно я пишу это о невоцерковлённых мамах, потому что для воцерковлённых и вопроса "крестить - не крестить?" - не существует.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Мне на питерском мамском форуме встречаются как раз в основном противоположные топики из серии "Ребенок часто болеет (или не спит..), свекровь говорит, надо его окрестить, а я чего-то и не знаю, мы не особо верующие, как быть?".. Ну, и в ответах начинаются комментарии из серии "Мы окрестили - и так и болеет, все ерунда!", "Мы окрестили, но это ведь традиция такая, хотя в церковь не ходим!", "Мы окрестили, это было крайне красиво, заказали фотосессию, посмотрите какие очаровательные фотки!!"... То же, собственно, наблюдаю на примерах своих совершенно далеких от церкви ровесниц (одноклассниц-однокурсниц-коллег...), которые совершенно далеки от храма и, собственно, никаких намерений это менять не испытывают, а детки у большинства крещеные "Чтобы был свой ангел"...
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Alleksandra:Мне на питерском мамском форуме встречаются как раз в основном противоположные топики из серии "Ребенок часто болеет (или не спит..), свекровь говорит, надо его окрестить, а я чего-то и не знаю, мы не особо верующие, как быть?"..
Этого, к сожалению, тоже хватает :( и тема развивается в зависимости от собеседниц, очень радует, когда форумчанки начавшие с "болеем, говорят надо крестить..." приходят к более сознательному пониманию смысла крещения. Их бывает крупинки, но и то радует. Т.е. эти люди постепенно и сами приходят в церковь, а начинается для них этот приход с крещения их ребёнка.
Последний раз редактировалось Ёжик в тумане 29 дек 2013, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Ответить Пред. темаСлед. тема