Нужно ли крестить младенцев ? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ребекка
- Всего сообщений: 26
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Нужно ли крестить младенцев ??
Считаю, что если родители или крестные принесли ребенка на крещение, то крестить нужно. . Во-первых, если его принесли в храм, значит на то уже Воля Господа (не все на такой шаг решаются), а дальше может стать и этот ребенок в будущем обратит заблуждающихся родителей к вере, или когда у него в жизни возникнут непреодолимые трудности, он вспомнит о том, что крещенный и уже самостоятельно обратиться к вере. Во-вторых, при крещении нам дается Ангел-хранитель, и он нас оберегает и спасает по Воле Господа, чтобы мы рано или поздно всё же уверовали по настоящему и изменившись к лучшему, удостоились Небесного Царствия. Все реже в нынешний жизни встречаются семьи, где мама и папа воцерковлены и являют собой образец живой веры, могут на собственном примере вести воспитание. И если перестать крестить младенцев из-за их родителей или опекунов, то у будущего поколения наверное будет еще меньше шансов на спасение.
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Сыновей: 0
- Профессия: тунеядец:)
попадья,
а кто даст гарантию, что сын/дочь супер-воцерековленных родителей подхватит, так сказать, их стяг? Если следовать такой логике - выход только один: крестить человека - как выдавать паспорт, в возрасте разумности, а еще лучше - в результате выбора.. Кстати , очень умно, кмк. Только едва ли вот такой вариант порадует кого-нибудь из мам, участвующих в этой теме...
а кто даст гарантию, что сын/дочь супер-воцерековленных родителей подхватит, так сказать, их стяг? Если следовать такой логике - выход только один: крестить человека - как выдавать паспорт, в возрасте разумности, а еще лучше - в результате выбора.. Кстати , очень умно, кмк. Только едва ли вот такой вариант порадует кого-нибудь из мам, участвующих в этой теме...
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
я тоже скорее не совсем определилась, хотя мне кажется, что лучше крестить больше и вот почему...Пенелопа:Хотя я не определилась окончательно со своим мнением на этот счёт. Понимаю, что не всё однозначно.
В современном нам мире, конкретно в России, где Православие культурообразующая религия, детям мимо неё все равно не удастся пройти. Даже на уроках истории они столкнуться с историческими деятелями и по совместительству православными святыми. Наверняка они услышат, что есть Христос, Богородица, святые. Дети себя будут ассоциировать именно с этой культурой. Наверное, у многих не будет практики - молитв, постов, это да, это будет... И всё таки если ты крещен с детства, мне кажется, этот факт не может не повлиять на самоидентификацию, а если не крещен, то получается ты никто, можешь попробовать и тут и там, метаний у людей будет гораздо больше. Тем более сейчас альтернативных верований становится все больше и они всё доступней.Пенелопа:лучше не крестить детей, если хоть минимальным христианским воспитанием там никто не собирается заниматься
Последний раз редактировалось попадья 29 дек 2013, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Это, кстати, логика большинства протестанстких церквей.. Католики крестят в общем-то всех детей, чьи родители этого желают, но дети не причащаются до определенного возраста (9-10 лет) и до прохождения обязательного годового курса катехизиса. Первое причастие в этом случае становится в семье поводом для большого праздника, ну, а соответственно приступают к нему уже дети только из более-менее практикующих семей, которые сознательно записывают ребенка на катехизис.Lili Marlen:Если следовать такой логике - выход только один: крестить человека - как выдавать паспорт, в возрасте разумности, а еще лучше - в результате выбора..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
- Сыновей: 2
да какая тут решимость?!.. люди даже не понимают зачем они это делают! я за то чтобы только после собеседования священник принимал решение. Очень печально когда крестят(90% наверно)-чтоб не болел и всё хорошо было!.. а если люди узнают что крестят ребёнка чтобы христианин родился-чтоб готов был муки и смерть даже за Христа принять,а не для земного"благополучия"-и тогда их решение крестить своё чадо не ослабнет-тогда да! Простите!Ребекка:(не все на такой шаг решаются)
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Master Yoda
Да, "решимости" тут я никакой особо не вижу... Это же, опять же, не советское время и полуподпольные крещения... Сейчас это часто становится отличным поводом "сделать красивые фотки", устроить праздник и т.д... Как подчас и с венчаниями...
Аника:да какая тут решимость?!.. люди даже не понимают зачем они это делают!
Да, "решимости" тут я никакой особо не вижу... Это же, опять же, не советское время и полуподпольные крещения... Сейчас это часто становится отличным поводом "сделать красивые фотки", устроить праздник и т.д... Как подчас и с венчаниями...
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
А кому уже от того, что крещено больше, пусть и не 100% осознанно. Я не пойму. Кроме странных, на мой взгляд, размышлений, что с крещеных больше спрос. Мы не можем знать с кого, какой спрос. Кому хуже? 
Что такое голова?
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Конечно, не та работа над собой, какую хотелось бы видеть, многие просто не поминают смысла огласительных бесед, но когда читаешь те темы - очень чувствуется, что для большинства мам ( там только мамы же пишут) крещение их ребёнка продуманный и значительный шаг для всей семьи. Там именно решимость присутствует! К сожалению не у всех, но у многих.
Естественно я пишу это о невоцерковлённых мамах, потому что для воцерковлённых и вопроса "крестить - не крестить?" - не существует.
Почитайте мамские форумы на темы "крестить - не крестить?" - там действительно присутствует решимость, и немалая работа над собой прежде чем решаются и идут крестить деток.Alleksandra:Аника писал(а):да какая тут решимость?!.. люди даже не понимают зачем они это делают!
Конечно, не та работа над собой, какую хотелось бы видеть, многие просто не поминают смысла огласительных бесед, но когда читаешь те темы - очень чувствуется, что для большинства мам ( там только мамы же пишут) крещение их ребёнка продуманный и значительный шаг для всей семьи. Там именно решимость присутствует! К сожалению не у всех, но у многих.
Естественно я пишу это о невоцерковлённых мамах, потому что для воцерковлённых и вопроса "крестить - не крестить?" - не существует.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Master Yoda
Мне на питерском мамском форуме встречаются как раз в основном противоположные топики из серии "Ребенок часто болеет (или не спит..), свекровь говорит, надо его окрестить, а я чего-то и не знаю, мы не особо верующие, как быть?".. Ну, и в ответах начинаются комментарии из серии "Мы окрестили - и так и болеет, все ерунда!", "Мы окрестили, но это ведь традиция такая, хотя в церковь не ходим!", "Мы окрестили, это было крайне красиво, заказали фотосессию, посмотрите какие очаровательные фотки!!"... То же, собственно, наблюдаю на примерах своих совершенно далеких от церкви ровесниц (одноклассниц-однокурсниц-коллег...), которые совершенно далеки от храма и, собственно, никаких намерений это менять не испытывают, а детки у большинства крещеные "Чтобы был свой ангел"...
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
и тема развивается в зависимости от собеседниц, очень радует, когда форумчанки начавшие с "болеем, говорят надо крестить..." приходят к более сознательному пониманию смысла крещения. Их бывает крупинки, но и то радует. Т.е. эти люди постепенно и сами приходят в церковь, а начинается для них этот приход с крещения их ребёнка.
Этого, к сожалению, тоже хватаетAlleksandra:Мне на питерском мамском форуме встречаются как раз в основном противоположные топики из серии "Ребенок часто болеет (или не спит..), свекровь говорит, надо его окрестить, а я чего-то и не знаю, мы не особо верующие, как быть?"..
Последний раз редактировалось Ёжик в тумане 29 дек 2013, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-