моё требование в этом плане - донести грязные носки до корзины с грязным бельём. У нас всё стирает машинка. И поскольку я сама руками ничего не стираю, то и не вижу необходимости приучать к этому детей. Если в более старшем возрасте такой форс-мажор случится (армия, общага...), думаю, они вполне будут в состоянии справиться и без того, чтобы я их сейчас специально к этому приучала.
Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Пенелопа, носки для примера. То есть в твоей семье нет таких необходимых на настоящий момент навыков, технологию выполнения которых нужно объяснять (хотя бы единожды) и напоминать?
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Пенелопа, на здоровье, у каждого из нас свои дети и свои проблемы. С чем соглашусь, так это с тем, что жизнь научит.
Мне своих детей приходится учить бытовым навыкам, но зато знаю точно, что они не будут в пренебрежительном значении употреблять такие понятия, как "умственная отсталость". Ведь с этим явлением и так приходится сталкиваться почти ежедневно и слышать это от людей, считающих себя нормальными и выросшими в "здоровых" семьях.
Мне своих детей приходится учить бытовым навыкам, но зато знаю точно, что они не будут в пренебрежительном значении употреблять такие понятия, как "умственная отсталость". Ведь с этим явлением и так приходится сталкиваться почти ежедневно и слышать это от людей, считающих себя нормальными и выросшими в "здоровых" семьях.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Кстати, требование уже из разряда "обучения", естественным путём, получается, навык донести до корзины не возникПенелопа: 31 мар 2019, 12:16 моё требование в этом плане - донести грязные носки до корзины с грязным бельём.
-
Pavla
У Вас ведь дети нормальные, все должно быть само собой, как понимаю
или уже ничего не понимаю...
Так зачем требовать, если
У Вас ведь дети нормальные, все должно быть само собой, как понимаю
Последний раз редактировалось Pavla 31 мар 2019, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Статус: нематушка
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Обслуживающий труд - тоже труд и его нужно уважать. Воспитаем ли мы хороших людей, если будем говорить, что обслуживающим трудом занимаются люди с одной извилиной?
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Совенок
- Всего сообщений: 1887
Мое мнение - обучение должно быть в радость, но оно должно быть.
Как легко и радостно трудятся те ,кто с детства в любящей семье привык к труду. Я смотрю на стариков, они в свои 80-90 работают ,кто как может, и этим живут, и радуются, что могут принести пользу. А кто сложил руки, сел перед телевизором - это же смерть.
Конечно, труд может быть и интеллектуальным. Это уже другой разговор.
Ничего само собой не бывает. Каждого ребенка нужно обучать.Pavla: 31 мар 2019, 12:23 Вас ведь дети нормальные, все должно быть само собой, как понимаю или уже ничего не понимаю
Мое мнение - обучение должно быть в радость, но оно должно быть.
Как легко и радостно трудятся те ,кто с детства в любящей семье привык к труду. Я смотрю на стариков, они в свои 80-90 работают ,кто как может, и этим живут, и радуются, что могут принести пользу. А кто сложил руки, сел перед телевизором - это же смерть.
Конечно, труд может быть и интеллектуальным. Это уже другой разговор.
Через столько лет? Всегда.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Есть, конечно. Собственно говоря, я полностью поддерживаю позицию, что не надо заранее специально и, главное через силу, многому учить детей, особенно если цель - не чтобы они сами справились или помогли в конкретной ситуации, а просто "на будущее" приобрели какие-то полезные навыки:Фрося: 31 мар 2019, 12:19То есть в твоей семье нет таких необходимых на настоящий момент навыков, технологию выполнения которых нужно объяснять (хотя бы единожды) и напоминать?
Не надо это доводить до гротеска, что кто-то призывает вообще ничему детей не учить или полностью их самим обслуживать.Совунья: 30 мар 2019, 13:13Что такого сложного в ведение домашнего хозяйства, что этому нужно учиться с детства? ... желание не будет, если дом.хозяйство надоело ещё в детстве.
-
Pavla
Так и я о том же. Выше говорила пости слово в слово об этом.
Но мне пытаются доказать обратное.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
"естественным" - имеется в виду, что я не специально развиваю им этот навык с прицелом на какое-то гипотетическое будущее, что, мол, не научу сейчас, так он всю жизнь грязные носки разбрасывать. А просто потому что здесь и сейчас это нужно делать - чтобы дом не превратился в свинарник, чтобы у него была своевременно чистая одежда и т.п.
видимо, у нас разные понятия того, что такое "естественно" или "само собой". Для меня "естественно" - это то, что посильно, что обусловлено сиюминутной ситуацией, что нужно здесь и сейчас. А растить на будущее хорошую хозяйку, которая уже в 10 лет умеет варить борщи, - для меня лишнее. Главное - желания не отбить, не сформировать отношения к домашнему труду, как к какой-то тягостной обязаловке.
Зачем этот камень в мой огород? Я где-то чьего-то ребенка назвала ненормальным?
Последний раз редактировалось Пенелопа 31 мар 2019, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
-