Достойное причащениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мышка
Всего сообщений: 450
Статус: нематушка
 Re: Достойное причащение

Сообщение Мышка »

Герда:
Мышка:в этой теме о достойном Причастии все-таки выяснилось, что главное в Причастии - покаяние.
А я думала, что главное в Причастии- это именно то, что мы причащаемся Тела и Крови Господней. А исповедь - это всего лишь подготовительный этап перед Причастием ( кстати, во многих братских Церквах исповедь вообще не связана с Причастием) :pardon:
Тогда давайте быть до конца точной - главное - исправление наше перед Господом, подготовка к жизни вечной.

Добавлено спустя 44 секунды:
попадья:
Селька:которые мирянину читать нельзя ни в коем случае
А то что?
Не дай Бог это узнать!

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
попадья:Мышка, исповедь - это конечно очень важно, но, по-моему, из нее тоже не надо делать культа. Исповедь - не визит к психоаналититку. В некоторых поместных церквях, например, не обязательна исповедь перед причастием. Исповедуются по мере необходимости.
Не согласна. Скажите пожалуйста, в каких храмах не исповедуются перед Причастием. Вы можете называть эти храмы так же смело, как выражаете ваше мнение?

Сама туда не поеду и другим скажу.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
попадья:Верба, не знаю, что вас так покоробило, я имела в виду только то, что даже если прочитать эту молитву ничего особенно страшного не произойдет. Тем более, что, по-моему, она не новодел, встречается часто, я ее видела и в других молитвословах. Вроде бы и автор указан - прп. Симеон Новый Богослов. Эту строку можно объяснить тем, что просто опущено кому миловать, т.е. опущен субъект действия.
Да, с молитвами надо осторожней. Крайне...
Я бы вообще кроме: Господи, помилуй! опасалась бы рот раскрывать... Или молитву мытаря...
Я не зря этот вопрос задала. Не все так просто.
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Мышка:Тогда давайте быть до конца точной - главное - исправление наше перед Господом, подготовка к жизни вечной.
Если говорить о цели христианской жизни, то лучше по этому вопросу обратиться к святым отцам, а на форуме можно заблудиться в трех соснах. На эту тему очень много сказано и лучшими из лучших.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

KATARINA: маТаня
А я наверное теперь из книги перепишу :smile: .Даже не догадывалась раньше, что у меня столько грехов, пока не прочитала.
Думаю "перепишу" - это ты пошутила ;) ? Смотри как народ перепугала :D !
KATARINA:А то как на исповедь идти - все из головы влетает
Улетает. Согласна. Мне как правило всегда очень трудно бывает "в очереди" сосредоточиться. Чисто столб соляной стою! :cry: (это уж потом, как надо мной молитву прочитают, я отхожу - и давай слезы глотать и рыданиями давиться :fool: ; мы уже где-то эту "ненормальность" раньше обсуждали...)
Поэтому книги (например, "Путь покаяния" (беседы перед исповедью) или "Опыт построения исповеди" Иоанна Крестьянкина) беру накануне; с той целью, чтобы при чтении настроиться соответствующим образом, ну и заодно припомнить то, что забылось. Получается вроде как разговор с теми же батюшками, только предварительный и заочный (эх, а как хочется чтобы непосредственный и личный!). Что в при этом в "сердце ударяет", за что даже перед бумагой глаза спрятать готова, или слезы ручьем катятся - ТО и записываю.
Так что не "ПЕРЕпишу", а "ВЫпишу" :friends: .
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Мышка:
попадья:В некоторых поместных церквях, например, не обязательна исповедь перед причастием. Исповедуются по мере необходимости.
Не согласна. Скажите пожалуйста, в каких храмах не исповедуются перед Причастием. Вы можете называть эти храмы так же смело, как выражаете ваше мнение?
Мышка, читайте, пожалуйста, внимательнее постинги оппонентов.

Действительно, в Греции, например, если человек регулярно ходит в Церковь, постоянно участвует в Церковных Таинствах, часто причащается, то духовник может благословить его исповедоваться по мере необходимости, а не перед каждым Причастием.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
маТаня:А мне вот и задумываться даже не приходится :cry: : подошла, склонилась, зачитала по списку* - и до свидания! Никогда ничего в ответ (кроме разрешительной молитвы, разумеется). Так всегда хочется хоть что-нибудь душеполезное услышать, хоть бы пожурили что ли за чё-нибудь или совет какой дали - так нет! - НИКОГДА! :cry:
Исповедь существует для исповеди, а душеполезный разговор лучше вести в другое время. Роскошь вести душеполезные разговоры во время исповеди могут себе позволить только священники в храмах с небольшим количеством исповедующихся (как у нас, например :smile: )

Можно заранее договориться поговорить, например, после службы, если есть какие-то проблемы, требующие обсуждения.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

попадья:Верба, не знаю, что вас так покоробило,
Вот это...
попадья:Многим из нас уже никакие молитвы не повредят. :lol:
Я понимаю, что это шутка и шутку понимаю, только не надо так шутить, хорошо? Черный юмор это... Не надо о молитве так...
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Мышка:хочу спросить вас: как молятся перед исповедью? И, по вашему мнению, надо ли молиться перед исповедью? И зачем? И если бы вы отвечали неверующему?
Мнения св. отцов, собственный опыт интересен... Хорошо бы не ссылками, а вашими словами...
Мышка:Я бы вообще кроме: Господи, помилуй! опасалась бы рот раскрывать... Или молитву мытаря...
Я не зря этот вопрос задала. Не все так просто.
Мышка, простите пожалуйста, но я Вас совсем не понимаю. :unknown:

Сначала Вы просите форумчанок поделиться собственным опытом молитвы перед исповедью. Видимо, внимательно вслушиваться в слова тех молитв, которые вслух перед исповедниками читает священник, либо самой внимательно прочесть те прекрасные молитвы перед Причастием, которые есть в любом православном молитвослове, Вам недостаточно (мне, например, этих молитв перед исповедью хватает).

Теперь же Вы говорите, что со словами молитв надо быть крайне осторожной, и кроме "Господи, помилуй" вообще вслух страшно что-то произносить.

Я уже совсем запуталась. :unknown: :unknown: :unknown:
маТаня

Сообщение маТаня »

KATARINA: Я никогда не ходила по бумажке - и вот результат подойдя к батюшке, вылетает из головы все.
Честно, повода для насмешек над моими словами не вижу.
Я тоже.
Однажды "без бумажки" дошло до того, что в голове как рубильник выключили: ничего! :shock: не единой мыслишки вообще! Аж жутко стало! Выжимала, выжимала память с сердцем (как тот алкоголик кота в анекдоте) - безрезультатно!
Так и пришлось батюшке пожаловаться, что вот, дескать, - святая стала... Правда, тут я изменила своему обычному "правилу" и заревела прямо у аналоя. Видать, батюшка сжалился, понял мою беду: допустил, слава Богу, к Причастию (опять молча). С тех пор я не рискую без памятки ходить. Каждый раз что ли про свою "святость" рассказывать? :cry: Хорошенькая исповедь будет :lol:
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Мышка:перед исповедью я мысленно представляла себе как и что я буду говорить батюшке, то есть мысленно разговаривала с батюшкой... Пока не оказалось, что мысленно батюшке, особенно длительно, нельзя "исповедываться", т.к. получается, что исповедываешься бесям. Выдаешь им то, чем они потом и манипулируют в тебе...
А еще мало кто из верующих знает, не про этот форум речь, что когда у нас идет разговор со священником, будь то исповедь или беседа, то Господь закрывает бесям уши и им уже трудней нас улавливать.
Так, что-то я не поняла, кому мы в итоге исповедь приносим по такой схеме? Бог вообще где-то в стороне остается, все мысли только о том, чтобы бесы о нас ничего не узнали. Простите, меня такой подход не очень устраивает.
И потом, когда мы готовимся к исповеди, не нужно строить никаких внутренних диалогов со священником, исповедь приносится Богу, перед Ним Одним падаем, к Нему и идем за прощением, священник всего лишь свидетель нашего покаяния.
Последний раз редактировалось Герда 20 май 2010, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
маТаня

Сообщение маТаня »

Мышка:Так я как раз рассказывала о себе, почему именно "не повезло". В чем же везение?
Я имела ввиду это:
а... он нам ответит, а ... я ему скажу

Спаси Господи, ответ замечательный!
Мышка:... батюшка, а почему вы ничего никогда никому не говорите??..
На что он ответствовал: - Деточка, Христос воскресе!!
Больше не буду переживать по поводу их молчания :Yahoo!: .
:chelo:
Последний раз редактировалось маТаня 20 май 2010, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Герда: Пока не оказалось, что мысленно батюшке, особенно длительно, нельзя "исповедываться", т.к. получается, что исповедываешься бесям. Выдаешь им то, чем они потом и манипулируют в тебе...
Мне вообще непонятна "исповедь бесам". :unknown:

А "манипулируют" нами наши страсти, но это скорее внутреннее состояние, внутренние проблемы, внутренняя болезнь каждого человека. А не что-то извне приносимое бесами.
Ответить Пред. темаСлед. тема