Чудеса православияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чудеса православия

Сообщение Верона »

даже если мы и не признаем его чудом, то оно от этого не умалится. Чем бегать и флагами размахивать, а потом не знать, как оправдываться.
Хотя далеко не каждое чудо можно "освидетельствовать".
Вот мне бы чудо не помешало бы сейчас. Такой дымина за окном... Хоть топор вешай.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Анна П
Всего сообщений: 231
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Анна П »

Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Благодарю, Анна!

У меня вопрос: "лукавый никогда не примет образ Матери Божьей."
- сие есть Правда? Кем это сказано?
Луша
Всего сообщений: 33
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: журналист

Сообщение Луша »

Девочки, очень прошу заранее прощения за свои слова, но я стараюсь относиться ко все подобному так, как говорили святые отцы: "Не хули - вдруг от Бога и не принимай - вдруг от лукавого." ( К сожалению не помню, кто это сказал). Разве можем мы знать в чем Божий промысел, а в чем нечистого? ведь и лукавы может явиться в образе Божьей Матери...
Еще раз прошу прощения - это только мои мысли! :chelo:
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Мышка:У меня вопрос: "лукавый никогда не примет образ Матери Божьей." - сие есть Правда? Кем это сказано?
Мышка, я чуть-чуть повредничаю, и укажу, что Правда с заглавной буквы - это Христос.
А выражение это - из разряда ОБС. Есть такое народное поверье, что Богородица так чиста, что диавол не может принять Её образ. Это, конечно, красиво, только в доподлинных древних житиях не раз описываются случаи, как диавол принимал образ Христа. Так что если принять за правду приведенное тобой утверждение, не отбрасывая житийных примеров, получится, что Матерь святее Сына. А этого, как ты сама понимаешь, мы говорить никак не можем. :chelo:
Мышка

Сообщение Мышка »

Благодарю! Принимаю Вашу "вредность" с радостью!
:Rose:
В рассказе по ссылке было это сказано, потому я и подвергла сомнению сказанное.
Спаси Христос!

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
А что лукавый принимает образ Христа - это действительно так, и не только в древних житиях, но и много в наше время. Лично видела.Мы, новоначальные, падки дюже на чудеса, вот нам и "угождают" те, кому не лень.
Я думаю, отвергнуть не так страшно все-таки, как принять. Если от Бога, то Господь Сам вразумит, ведомыми Ему путями, что сомнений не будет, а благоговения, Страха много прибавится.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Мышка, :friends:
Мышка:и не только в древних житиях, но и много в наше время
ну многим житиям в наше время верить особо нельзя... Я потому и указали именно на доподлинные. Если уж в древности перепутали двух Николаев, архиепископов Мир Ликийских и соединили их в одно житие (а они жили с разницей в несколько веков), на самом деле часть событий, приписываемых житию Николая Чудотворца вовсе к нему не относится. Так что же говорить про современные жития, которые не понятно кем и для чего пишутся... :cry:
Мышка

Сообщение Мышка »

Селька: ну многим житиям в наше время верить особо нельзя...
Я только о себе сказала. О чем лично свидетельствую, да, обманывают! Ни о ком более не утверждаю. Посему любое чудо подвергаю анализу, вопросам.
Благодарю за разъяснения.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

http://www.cofe.ru/blagovest/article.as ... icle=14090 это в нашем благочинии. Муж завтра звонить собирается ему и выяснять, что там... :-|
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0

Сообщение Верона »

Это бывает. классический вариант - по старой иконе сделали пропись. Новое изображение. Если сделано с нарушением технологии или с использованием более нежных, более прозрачных красок, в которых, допустим, больше масла, чем было в предыдущих, то новый слой краски может "провалисться" - потускнеть и утратить укрывистость. И тогда через него начнет "выглядывать" прежняя картина. Это довольно распространенное явление в живописи. Несколько таких эпизодов отмечены, например, на картинах великих мастеров. Когда по готовой живописи добавляли еще что-нибудь.

Ниже процитированы разделы из Д. И. Киплик: «Техника живописи», М.: Сварог и К, 1998, 504 стр.

ИСПРАВЛЕНИЯ В ЖИВОПИСИ.
Масляные краски с течением времени приобретают всё большую и большую прозрачность. Такое повышение прозрачности наблюдается и в корпусных красках, причем некоторые из яих,
как свинцовые белила, становятся просвечивающими вследствие утраты ими кроющей силы, а также утончения слоя при высыхании. Принимая во внимание эту особенность масляной
живописи, необходимо быть весьма осторожным ко всякого рода перепискам и радикальным переделкам в масляной живописи,
в которых иногда нуждается живописец, так как все исправления и записи, сделанные тонким слоем корпусных красок, по прошествии большого промежутка времени становятся вновь
видимыми.
Так, в конном портрете Филиппа IV работы Веласкеза видно восемь ног , из которых четыре выступают из-под тона земли, которым прикрыл их автор, будучи недоволен, повидимому, положением ног.
В портрете художника Литовченко работы И. Крамского (Третьяковская галлерея) через черную шляпу, надетую на голову художника, просвечивает довольно ясно лоб Литовченко, на который шляпа была надета, как видно, позднее, когда голова была уже написана. В портрете Рембрандта «Ян Собесский» палка, которую держит в руке Собесский, имела вначале большие размеры, а потом укорочена. Таких примеров может быть Указано много.
Приведенные примеры ясно показывают, что исправления, сделанные тонким слоем, даже непрозрачных красок, в масляной живописи не достигают своей цели. Здесь необходимы
основательные повторные наслоения красок, которыми только и можно сделать навсегда невидимыми те места живописи, которые хотят уничтожить.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ответить Пред. темаСлед. тема