За кого можно молиться на ПроскомидииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: За кого можно молиться на Проскомидии

Сообщение Селестина »

Olimpiada:ОН совершал ПЕРВУЮ ПРОСКОМИДИЮ вместе со всеми 12-ю апостолами, включая Иуду, зная, что тот через несколько минут пойдет Его предавать. И ОН ОБМАКНУЛ КУСОК В БЛЮДО И ПОДАЛ ему!!!
Сестры, есть такое...предание что ли...Что теперь,среди служителей Божиих каждый 12-й фактически иуда...И так на протяжении 2000 лет... Правда и это или попытка объяснить то,что происходит в Церкви,не знаю,но если смотреть на все под таким углом,то ко многому начинаешь правильно относиться...Иуда ходил с Ним,и касался Его,и все равно предал...А как тяжело не впасть в искушение тем,кто не видел и не касался...А враг ведь не дремлет.Поэтому к падшим пастырям нужно относиться с...сожалением.И пониманием того,что это жизнь...Был иуда со Христом,ходил с Ним,служил Ему,и...предал Его. Чему же сейчас удивляться...Служат,заблуждаются, предают...и слава Богу,если случается так,что каются...Если нет,то это достойно наших слез о человеке, а не Церкви, вере, православии...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Olimpiada!
Я разделяю твою "дерзкую мысль". :friends:
Я поняла, что ты хотела сказать, написав это. :smile:

Напоследок приведу еще одни слова. Стащила с форума "Предание. ру":

" Действительно, поминать на проскомидии можно и нужно всех. И никогда не судить, кто заблудший в большей или меньшей степени, чем мы сами.

Небольшая справка.
Взгляд на поминовение менялся не только у Вас, но и в истории Церкви. Если мы обратимся к древним святым отцам - толкователям Литургии, то увидим, что изначально Литургия подразумевала молитву, ходатайство перед Богом за весь мир. В древней Литургии «Апостольских постановлений» было моление «О внешних (то есть неверующих!) и заблудших», чтобы обратил их ко благу и укротил ярость их» (http://www.stjohndc.org/Russian/liturgy ... del_06.htm)
Если внимательно почитать текст молитв, то становится ясно, что Проскомидия подразумевает поминовение всех членов Церкви, даже заблудших:
"Помяни предстоящий народ и неприсутствующих по благословным причинам, и помилуй их и нас по множеству милости Твоей: сокровищницы их наполни всяким добром, супружества их сохрани в мире и единомыслии, младенцев воспитай, юность наставь, малодушных утешь, рассеянных собери, заблудших обрати(!)... мучимых духами нечистыми освободи". (цит. по статье свящ. Г. Флоровского "Евхаристия и соборность")

Это знали ведущие богословы в недавнем прошлом. Больше того. Святитель Афанасий (Сахаров) вслед за святителем Филаретом Дроздовым считал возможным молиться на Проскомидии и за неправославных (С.Фудель. Записки о Литургии и Церкви. http://sfi.ru/lib.asp?rubr_id=842&art_id=6318) но не публично, чтобы это не было понято как безразличие в вопросах веры."
Лучистая
Всего сообщений: 918
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лучистая »

а у меня вопрос созрел- а как вы думаете, за крещеных в православии бывших сектантов подавать можно? За тех, кто из секты ушел, но в Церковь не дошел обратно?
Наталка
Всего сообщений: 2286
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Кумушка :chelo: :Rose:
Господи, спаси нас.
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4297
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

Модераторское: флуд и эмоциональные высказывания из темы удалены. Батюшкам, желающим общаться на нашем форуме, следует подтвердить свою личность, написав админу. Желаю всем приятного общения Изображение
Автор темы
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Дочерей: 8

Сообщение Svetlaya9 »

Добрый вечер, матушки! Всех поздравляю с Рождеством Пречистой Богородицы!
Хочется еще, кое-что добавить, относительно этой темы.
Кумушка: Напоследок приведу еще одни слова. Стащила с форума "Предание. ру":

" Действительно, поминать на проскомидии можно и нужно всех. И никогда не судить, кто заблудший в большей или меньшей степени, чем мы сами.

Небольшая справка.
Взгляд на поминовение менялся не только у Вас, но и в истории Церкви. Если мы обратимся к древним святым отцам - толкователям Литургии, то увидим, что изначально Литургия подразумевала молитву, ходатайство перед Богом за весь мир. В древней Литургии «Апостольских постановлений» было моление «О внешних (то есть неверующих!) и заблудших», чтобы обратил их ко благу и укротил ярость их» (http://www.stjohndc.org/Russian/liturgy ... del_06.htm)
Если внимательно почитать текст молитв, то становится ясно, что Проскомидия подразумевает поминовение всех членов Церкви, даже заблудших:
"Помяни предстоящий народ и неприсутствующих по благословным причинам, и помилуй их и нас по множеству милости Твоей: сокровищницы их наполни всяким добром, супружества их сохрани в мире и единомыслии, младенцев воспитай, юность наставь, малодушных утешь, рассеянных собери, заблудших обрати(!)... мучимых духами нечистыми освободи". (цит. по статье свящ. Г. Флоровского "Евхаристия и соборность")

Это знали ведущие богословы в недавнем прошлом. Больше того. Святитель Афанасий (Сахаров) вслед за святителем Филаретом Дроздовым считал возможным молиться на Проскомидии и за неправославных (С.Фудель. Записки о Литургии и Церкви. http://sfi.ru/lib.asp?rubr_id=842&art_id=6318) но не публично, чтобы это не было понято как безразличие в вопросах веры."
Во-первых, информация с православного сайта "predanie.ru" не является истиной в последней инстанции.
Во-вторых, первые три абзаца в этой справке к проскомидии не имеют никакого отношения, что очевидно не увидел составитель справки: так, в Литургии "Апостольских постановлений" (гл.8 ) нет никакого отдельного моления "О внешних", в отличие, например, от молитв за оглашенных, просвещаемых, одержимых и кающихся; там содержатся всего лишь два прошения "о внешних" (в ектенье верных и intercissio анафоры), поэтому при чем здесь проскомидия не понятно.
Отец Георгий в книге приводит цитату все той же intercessio анафоры только уже святителя Василия Великого (скорее всего основанной на анафоре Литургии "Апостольских постановлений"), но он при этом никоим образом не утверждает то, что пытается доказать автор "справки" (см. контекст цитаты).
И наконец, в-третьих, свт.Филарет и затем свт.Афанасий (Сахаров) допускали поминовение на проскомидии инославных, но нужно учитывать следующее:
а) да, это их частное богословское мнение (теологумен), однако большинство отцов Церкви говорят о противоположном;
б) в любом случае они говорили о людях, хоть и не принадлежащих к православной Церкви, но старающихся жить в соответствии с евангельским нравственным законом (по совести), к коим пока прелюбодействующий муж не относится.
И отвечаю на вопрос, как можно узнать, раскаялся человек или нет в тяжких грехах -- по делам его, потому что образ жизни раскаявшегося человека изменяется и это явно отражается на его поступках. В данном случае -- муж оставляет любовницу и возвращается к жене и детям.

ЗЫ: простите, но, лично для меня это не проявление твердолобости, а желание отстоять важные Литургические моменты. Я за разумное восприятие Богослужения , хотя сама еще очень слаба во многих вопросах. :chelo:
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

"1Кор.13:1 — Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. …"

На всё надо смотреть через призму любви, я подавала записочки на Б/Ж за бабушку которая в храме была только в детстве и Господь так управил что перед смертью она причастилась.
Svetlaya9, и ссылки вы хорошие даёте, и духовное образование у вас, а где ж любовь, отчего женское сердце которое по природе жалостливое и милостивое так за букву держится?

Когда священник опускает частицы в потир он произносит "Отмый Господи грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею Честною и молитвою святых Твоих", а если мы будем сортировать кто хорош кто плох, причём нам это не может быть известно, то и молитву поменять надо. :-| :chelo:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Svetlaya9:а) да, это их частное богословское мнение (теологумен), однако большинство отцов Церкви говорят о противоположном;
То есть, кого больше - тот и победит? :unknown:
И то и другое мнение, не смотря на количество их приверженцев, имеет место быть. Поэтому вы никогда не сможете доказать, что единственно-правы.
Svetlaya9:ЗЫ: простите, но, лично для меня это не проявление твердолобости, а желание отстоять важные Литургические моменты. Я за разумное восприятие Богослужения , хотя сама еще очень слаба во многих вопросах.
Я, честно говоря, не совсем вас понимаю. Складывается впечатление, что ВЫ стоите у Престола и совершаете Проскомидию. Или что от ваших рьяных доказательств священники свой пастырский опыт изменят.

По-моему тема вообще уже исчерпала себя, поскольку все мнения прозвучали, а переливать из пустоо в порожнее :unknown:
Per aspera ad Astra
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Svetlaya9,мне интересно,ваш муж,как священник,пользуется указаниями из "Настольной книги священнослужителя"? Вот что там написано:«за весьма добрых они (имеется в виду частички вынутые на проскомидии) служат благодарением; для не совсем дурных они служат очищением от грехов; и хотя не приносят пользы совершенно злым, единственно по причине их упорства во зле, но за то служат утешением для живых» (Настольная книга для священно-церковно-служителей. С.В. Булгаков М. 1993г. т. I., ст. 889). Думаю,что слова "совершенно злы" уж никак не относятся к верным чадам церкви...Вот к падшим,да,это вероятнее...
Или "Настольная книга священнослужителя" (ее название говорит само за себя) для вашего мужа-священнослужителя не такой уж и авторитетный источник,чтобы следовать его указаниям?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Дочерей: 8

Сообщение Svetlaya9 »

Юлианна:
Svetlaya9:ЗЫ: простите, но, лично для меня это не проявление твердолобости, а желание отстоять важные Литургические моменты. Я за разумное восприятие Богослужения , хотя сама еще очень слаба во многих вопросах.
Я, честно говоря, не совсем вас понимаю. Складывается впечатление, что ВЫ стоите у Престола и совершаете Проскомидию. Или что от ваших рьяных доказательств священники свой пастырский опыт изменят.

По-моему тема вообще уже исчерпала себя, поскольку все мнения прозвучали, а переливать из пустоо в порожнее :unknown:
Все мы , участвуя в Литургии, предстоим престолу Божьему.

А раз тема исчерпала себя не участвуйте в обсуждениях. :smile:

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Селестина:Svetlaya9,мне интересно,ваш муж,как священник,пользуется указаниями из "Настольной книги священнослужителя"? Вот что там написано:«за весьма добрых они (имеется в виду частички вынутые на проскомидии) служат благодарением; для не совсем дурных они служат очищением от грехов; и хотя не приносят пользы совершенно злым, единственно по причине их упорства во зле, но за то служат утешением для живых» (Настольная книга для священно-церковно-служителей. С.В. Булгаков М. 1993г. т. I., ст. 889). Думаю,что слова "совершенно злы" уж никак не относятся к верным чадам церкви...Вот к падшим,да,это вероятнее...
Или "Настольная книга священнослужителя" (ее название говорит само за себя) для вашего мужа-священнослужителя не такой уж и авторитетный источник,чтобы следовать его указаниям?
Приведенные рассуждения о проскомидии в ранней Церкви Настольной книги для священно-церковно-служителей. С.В. Булгакова абсолютно бездоказательны. В подобных вопросах лучше обращаться к специально научно-богословской литературе. Из самых доступных в настоящее время это, например, монография "Евхаристия" архим.Киприана (Керна).
К тому же, книга С.В.Булгакова не является ни источником канонического права, не относится к разряду богослужебных книг. Нет ни одного синодального распоряжения, ни одного решения соборов Русской Церкви всем священнослужителям следовать в своей пастырской практике указаниям этой книги. Да она еще и содержит откровенно ложные представления о святоотеческой мистической традиции исихии. Булгаков включает исихастов в число еретиков и раскольников; они определяются, как "монашествующее сословие мистиков, которые отличались самою странною мечтательностью". По мнению автора, "вздорное мнение исихастов об условиях восприятия несозданного света вскоре само собою предано было забвению" (см.: Булгаков С.В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. М., 1993, с. 1622). Поэтому не стоит наделять эту книгу тем авторитетом в Церкви, которого у нее нет.
Мой муж руководствуется в вопросах пастырской практики другими книгами.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Черёмуха:"1Кор.13:1 — Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. …"

На всё надо смотреть через призму любви, я подавала записочки на Б/Ж за бабушку которая в храме была только в детстве и Господь так управил что перед смертью она причастилась.
Svetlaya9, и ссылки вы хорошие даёте, и духовное образование у вас, а где ж любовь, отчего женское сердце которое по природе жалостливое и милостивое так за букву держится?

Когда священник опускает частицы в потир он произносит "Отмый Господи грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею Честною и молитвою святых Твоих", а если мы будем сортировать кто хорош кто плох, причём нам это не может быть известно, то и молитву поменять надо. :-| :chelo:
Следуя логике Ваших рассуждений в этом вопросе, необходимо признать всех христиан, по крайней мере, первых пяти веков жестокосердыми, не имеющими любви к ближнему, потому что они не допускали до причастия не только смертно согрешивших и не раскаявшихся, но и осознавших свою вину, вставших на путь исправления и несущих епитимью христиан (плачущие, слушающие Писание, припадающие и купностоящие). А за одно, подражая шведским лютеранам, начать венчать (а в нашем случае поминать на проскомидии :P ) людей нетрадиционной ориентации, так как они любят друг друга и мы, любя их, не можем оскорбить их искренние чувства...
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Закрыто Пред. темаСлед. тема