Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: корректор
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
Я раньше искренне считала, что утром перед Причастием нельзя чистить зубы. Чистила ночью накануне. 
-
жирафа
- Всего сообщений: 325
- Дочерей: 1
Вот-вот, такое пишут в некоторых книгах о том, как готовиться ко Причастию. Я тоже, пока не посоветовалась с батюшкой, этому верила.
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
- Статус: матушка
Скажите пожалуйста,действительно нельзя двум человекам одновременно к иконе прикладываться?
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Ангелочек, не то, чтобы нельзя, но более благоговейно будет все же приложиться к иконе без суеты, по одному, никому не мешая. А так, как некое небрежение к святыне проявляется, так и неуважение к ближнему, мы можем и его молитвенный настрой сбить. В церкви все же лучше соблюдать благочиние 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
а батюшка тот справедливо заметил, что для верующего человека такой веночек может быть поводом для молитвы. тогда и негатива не будет и молитвы больше...
слышала както от одного таксиста, что проезжая мимо венков, он всегда старается коротенько помянуть погибшего. молодец )))
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
ну, в этом месте человек погиб. надо же его както отметить... вот и отмечают. мне правда кажется, что только веночка достаточно, можно с ленточкой с надписью, ато некоторые родственники слишком увлекаются, наставляя прямо уже памятники как будто тут уже и могила.Графиня:Настя Молодчикова, ну вообще мне эти веночки тоже не по душе. Аварий, к сожалению, много случается; и так постепенно всё шоссе должно бы стать сплошными веночками. Не боюсь "негатива", но считаю это неуместным.
а батюшка тот справедливо заметил, что для верующего человека такой веночек может быть поводом для молитвы. тогда и негатива не будет и молитвы больше...
слышала както от одного таксиста, что проезжая мимо венков, он всегда старается коротенько помянуть погибшего. молодец )))
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
и я тоже сначала поверила. но ходить потом целый день с нечищенными зубами мне совсем не хотелось както. поэтому, поняла что почистить до, всеже лучше, чем после причастия...жирафа:Вот-вот, такое пишут в некоторых книгах о том, как готовиться ко Причастию. Я тоже, пока не посоветовалась с батюшкой, этому верила.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
лично я, когда вижу венки на дороге - сбавляю скорость и становлюсь предельно внимательной. Это действует лучше любых ограничителей! Никто же специально не разбивается, значит участок опасный.слышала както от одного таксиста, что проезжая мимо венков, он всегда старается коротенько помянуть погибшего. молодец )))
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
Жихарка, пральна. осторожность не помешает. и память смертная и молитва. вот сколько пользы от одного маленького веночка!
дети - Павел, Мария, Александра
......
......
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
, мне не кажется это верным. Ведь также, например, у нас в городе практически на каждом перекрестке хоть раз, но были ДТП со смертельным исходом
. Разве нормально, если у каждого светофора теперь всегда будет венок?... Зачем смешивать дорогу и кладбище?
Если, например, недавно произошла авария и веночек - вполне понимаю; и повод помянуть, и проявить осторожность. Но постепенно, за годы, у нас, например, на Чуйском тракте (из Новосибирска на Алтай и далее на Юг, практически единственное шоссе) - просто сплошь венки. Не знаюНастя Молодчикова:ну, в этом месте человек погиб. надо же его как-то отметить... вот и отмечают.
-