Постное менюКулинария

Модератор: Vasilissa

Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка
 Re: Постное меню

Сообщение Оленька »

Алиля:Jane писал(а):
и коливо из крупы Артек.
А что это за крупа такая? Никогда не слышала.

у нас, "Артек"-это такой помол пшеничной крупы. Только я слабо представляю, как из каши можно сварить коливо :-|
Реклама
Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Олюшка »

Olimpiada:нормально питаться (ну хотя бы количественно)- это наша обязанность и острая необходимость. :pardon:
когда мне мама говорит, что поститься мне нельзя (я не пощусь ведь строго и масло постное и рыба на выходных), говорю, что при моих 85 кг на 172 см веса, мне можно и не есть :D
Olimpiada:что касается питания детей, то детям я мясное и молочное не исключаю, тем более в школе и саду всё равно едят
мои карапузы такие неедяки, что для них скорее пост, если мясо есть (если заставить их его есть, то можно считать, отмучались :D ) едят рыбу и молочное. они еще малы (на мой взгляд, чтобы поститься наравне со взрослыми)Тоже ограничиваю конфеты и развлечения, но и этого они еще не понимают особо :pardon:
Алиля, картофель хорошо моется со щеточкой, варится в кожуре и не чиститься после варки, так и режется с кожурой (это кстати, считается самым правильным и полезным способом употребления картошки - с кожурой ;))
Девочки, а какие идеи по полезности у вас есть? Это я о том, что мясо мы заменяем бобовыми, кальций кунжутом, полезные омега жиры, которые есть в рыбе - льняным маслом и прочее.
Олимпиада :good: список - это здорово. Тоже все собираюсь выписать все свои ходовые рецепты
Алиля
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Алиля »

Олюшка:Девочки, а какие идеи по полезности у вас есть? Это я о том, что мясо мы заменяем бобовыми, кальций кунжутом, полезные омега жиры, которые есть в рыбе - льняным маслом и прочее.
Сырая свекла - железо и магний...
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Олюшка:едят рыбу
мои рыбу едят по настроению. а мясо - это они любят и это им необходимо, как и яйца, перепелиные в частности
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Олюшка »

Алиля:Сырая свекла - железо и магний...
это хорошо, а как ее есть?:)
а мои не любят :( яйца старший тоже не ест, младший любит даже сырыми перепелиные без соли пьет :)
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Меню специальных не составляю, все укладывается в следующую схему.

Утро: фруктовый салат (банан + яблоко и / или груша) и/или свежевыжатый апельсиновый сок, чай или кофе с сухарями из цельного хлеба или просто с куском хлеба
Обед: на неделе в основном овсянка с каким нибудь овощами (работаю сейчас на полставки и обедаю дома)
Ужин: чередую
картошка + морковка на пару, рис, гречка, картошка в духовке, кускус, перловка, макароны с томатным соусом.
К этому чередую
грибы обжаренные с луком, грибы маринованные, кабачок тонкими кружками обжаренный с чесноком, рататуй (лук, болгарский перец, кабачок и/или баклажан, помидоры или томатный соус), свекла вареная с соленым огурцом или с чесноком, лук-порей потушенный с помидором, капустный салат, брокколи или цветная капуста на пару, зеленый салат.

Иногда авокадо: очень люблю намазку - авокадо порезать и помять вилкой, туда немного лимонного сока, соль, перец, мелко порезанный зубчик чеснока и немного оливкового масла. Это даже не в пост очень вкусно.

Из десертов: фруктовое пюре, орехи, чай с медом или вареньем.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Catwoman:Иногда авокадо: очень люблю намазку - авокадо порезать и помять вилкой, туда немного лимонного сока, соль, перец, мелко порезанный зубчик чеснока и немного оливкового масла. Это даже не в пост очень вкусно.
Недавно открыла для себя авокадо-вкуснейшая вещь.Прочитала,что в нем много полезного растительного жира,для поста само то.
Алиля
Всего сообщений: 1024
Дочерей: 0

Сообщение Алиля »

Олюшка:это хорошо, а как ее есть?:)
Очень-очень мелко натереть и с соевым соусом и оливковым маслом - это я так приспособилась, когда у меня жуткая анемия была. :smile:
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Меню на неделю не составляю, с вечера приблизительно прикидываю, что приготовить на завтра. Загадывать на более дальние сроки не получается, невозможно предугадать ,кто и в каком количестве за столом соберется. :smile: а так,стараюсь готовить по принципу - все привычное непостное заменить на постное. Допустим, сегодня - на завтрак чай с бутерами с фасолевым паштетом, обед - щи грибные, голубцы с грибами и кисель,на ужин будут те же голубцы и манник.
Завтра планирую сварить борщ, гречку и чечевичные котлеты , и салатик из капусты с огурцами- это на обед,завтрак у нас часто состоит из овсяной каши с фруктами ( завтрак миллионера,как шутит мой муж :smile: ), на ужин,как правило,остается то,что было на второе на обед,плюс добавляется что-нибудь сладкое.Ну,и разумеется,чай в разных вариантах - с имбирем,с лимоном, с шиповником,короче,суперполезный :smile: . Еще часто делаю печеные яблоки, с разными наполнителями ( с изюмом,с орехами или просто с сахаром).
Авокадо тоже люблю, как вариант для завтрака - идеален. Сытно и вкусно,а уж полезно. Нравится и просто ломтиками на черном хлебе с солью и лимонным соком, и паста гуакомоле,это любимый вариант. А если есть помидоры свежие,делаем брускетту, тоже замечательный вариант для завтрака в пост.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

А еще из свеклы очень полезный квас получается.У него только интересная особенность:он или очень вкусный получается или такой,что понюхать невозможно. :P

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Герда:,делаем брускетту, тоже замечательный вариант для завтрака в пост
А что такое "брускетта"? :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема