Постимся: тесто, пироги, блины, оладьи, струдели, пиццаКулинария

Модератор: Vasilissa

Favsta
Всего сообщений: 3046
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Постимся постом приятным: сладости, выпечка , десерты.

Сообщение Favsta »

а может кто-нибудь рассказать проверенный рецепт слоеного постного теста .. хочу научиться сама делать его :pardon: .
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
Реклама
Еленушка
Всего сообщений: 566
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Еленушка »

favsta,
мне очень нравится рецепт домашнего слоенного теста, нашего семейного (правильное - неправильное не знаю, но вкусно-о! И очень-очень просто.) Делюсь:

1 пачка маргарина
1 яйцо (в пост просто исключаем яйцо (!)
1/2 стакана воды
2 стакана муки

Пачку маргарина порубить ножом. Яйцо взбить в половине стакана воды. (Во время поста яйцо исключаем). Постепенно добавить муку, которую желательно просеять через сито. Вымесить, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа или на ночь (я обычно тесто и крем готовлю с вечера, а утром выпекаю и собираю). Получается на 4-6 коржей. Коржи перед выпеканием необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой или ножом, а то они деформируются в этакую полусферу. Выпекаются очень быстро, не больше 15-20 минут. Коржи промазываются кремом, неровности срезаются ножом - получается такое крошево - им обсыпаются бока и верх торта. Но можно такое крошево заменить на измельченные орехи.

Коржи из такого теста очень долго могут храниться в холодильнике, если найти место :) .

А крем в пост для нашей семьи самым вкусным показался из взбитых печеных яблок с сахаром и корицей, кстати взят с форума (Спасибо за него огромное!)
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Maraki
Всего сообщений: 8
Храм, где служит муж: Греция
Образование: высшее

Сообщение Maraki »

Всем доброго вечера! я здесь новенькая! :chelo:
Решила поделиться рецептом булочек/ пирога на оливковом масле с оливками. Рецепт из греческой кухни, нашла в интернете, на себе опробован не раз! :eda:
А главное нет яиц, т.е. подходит для поста!
Состав:
• 500 гр муки
• 1 пакетик сухих дрожжей (я брала не сухие, а живые, из рассчета на 0,5 кг муки)
• 1 стакан прохладной воды
• 1 чашечка масла (я использовала оливковое)
• 1 ч. ложеча сахара
• Немного соли
• 1,5 небольшой чашки оливок зеленых или черных (без кости), порезанные на большие кусочки (можно пополам)

Способ приготовления:
1. в емкости смешиваем муку и соль, дрожжи, сахар, добавляем воду и, постоянно мешая, добавляем половину порции масла.
2. оставляем на 10 мин, чтобы тесто отдохнуло. Затем, постоянно мешая, добавляем оставшееся масло, и оливки.
3. выкладываем в форму диаметром 28 см, оставляем на 30 мин, чтобы взошло. Далее, мажем сверху маслом (немного) и выпекаем 45 мин при 175 градусах.

Примечание:
1) живые дрожжи растворила в воде
2) выкладывала в форму, дно который закрыла бумагой кулинарной (антипригарной). Сверху маслом не мазала, а то и так жирно. Может быть, из-за того, что есть масло, булки и не пригорят, но я не рисковала.
3) делала и большой хлеб, и порционные булочки. маленьки почему-то понравились больше ;) В холодильнике могут жить почти неделю. Но обычно съедаются раньше :eda:

Приятного аппетита!!!
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Еленушка, ПОЯСНИТЕ, ПОЖАЛЙСТА, А КАК ПРАВИЛЬНО -К МАРГАРИНУ ВСЫПАТЬ МУКУ, А ВОДУ С ЯЙЦОМ? ПРОСЛЕ?

Добавлено спустя 24 минуты 8 секунд:
Maraki, уточните, пожалуйста, сколько граммов сух. дрожжей - потому как пакетики разные бывают.
и чашка масла - это какой объем? 200 мл или это кофейная чашка?
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Maraki

Сообщение Maraki »

Maraki, уточните, пожалуйста, сколько граммов сух. дрожжей - потому как пакетики разные бывают.
и чашка масла - это какой объем? 200 мл или это кофейная чашка?

Olimpiada!
про дрожжи: точно, разные! я, честно говоря, с самого начала делала с живыми дрожжами - на упаковке говорится, что этот 1 кубик (маленький, 42 гр) дрожжей на 1 кг. муки. Т.е. взяла 0,5 кубика. Про сухие дрожжи говорил классический рецепт.
про масло: я делала и с 200 мл масла, и с 1 кофейной (моя кофейная большая, 150 мл наверное) . Когда положила больше масла (200 мл), тесто выпеклось более жирное и, как мне показалось, не такое пышное. С кофейной чашкой получилось посуше и по-пухлявей. Дело вкуса, наверное. :lol: мне понравилось посуше, и калорий поменьше :oops:
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Maraki, спасибо, но вот про дрожжи, это важно, вот у меня пакетик сухих - это 7 г. а я встречала других производителей, других стран - есть и большие упаковки, и маленькие с др. весом.
Пачка, пакетик, чашка и даже стакан - это, согласитесь - оч. относительные понятия, особенно когда живем в разных странах. В Греции той же, поди знай, какие чашки и дрожжи :smile:
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Maraki

Сообщение Maraki »

Olimpiada! Решено, :D сделаю на сухих дрожжах. скажу, какой пакет ( в граммах) использовался, какие рекомендации на нем написаны.
И, что самое главное, каков результат. :smile:
а то что здесь и чашки другие, и стаканы - это правда :lol:
короче, подгоним рецепт под граммы!
Favsta
Всего сообщений: 3046
Дочерей: 1
 Re: Пироги!

Сообщение Favsta »

поделюсь рецептом постных пирожков
Тесто:
1 стакан воды
1 столовая ложка сухих дрожжей (у меня сафф-момент)
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1/3 стакана подсолнечного масла
3 стакана муки
Все смешиваем и вымешиваем :D (муки больше не надо - жесткие будут). После первого подъема обминаем. После второго лепим пирожки.
Из данного количества теста получается 12 шт. Начинка любая ;)
Изображение
пирожки вкусные, но вид.. как говорит супруг - "как после атомной войны" :lol:
Последний раз редактировалось Favsta 11 сен 2010, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
 Re: Пироги!

Сообщение KATARINA »

favsta, я недавно такие яблочные пекла. На вид страшненькие, это правда, но мягонькие и вкусные.
Я в постные вместо растительного масла кладу пачку маргарина. Тогда получаются вкуснее и красивее. Я маргарин не считаю за непостную пищу :oops: , а так - кто что себе позволяет.
Lvёнок
Всего сообщений: 4278
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Lvёнок »

Постная Галета,
взято здесь http://forum.say7.info/topic29004.html
Тесто:
2 - 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки

1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.

Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок.

2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже

3. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.

4. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.
Из указанных продуктов у меня получилось 2 штуки, пекла я по времени меньше.

Начинка из тыквы и лимона:
250 гр тыквы, 200 гр сахара (можно меньше), четверть лимона.

Тыкву натереть на крупной терке, добавить сахар, сразу начнет выделяться сок, потушить на слабом огне не накрывая крышкой, чтобы удалить часть влаги. Снять с огня, добавить мелко порезанный лимон прям с кожурой. Начинить нашу галету.
Получилось ну очень вкусно, что это тыква не скажешь точно, приятный лимонный аромат и бодрящий вкус.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Ответить Пред. темаСлед. тема