Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
Недавно готовила информацию "О поведении в храме" (для нашего прихода очень актуально), понравилась такая формулировка: "Не полагается во время Богослужения самочинное падение ниц, произношение громких восклицаний" и еще "Неблагочестивым самочинием является то, когда миряне при общем благословении священнослужителя складывают свои ладони, а затем иногда еще и целуют их", Думаю, что рыдания как способ избавления от грехов - из того же самочиния. А этой прихожанке попытаться объяснить, если послушает, что Церковь для очищения от грехов предлагает исповедь.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Буквально недели две назад батюшка во время проповеди просил прихожан во время службы не ходить по Храму, не разговаривать. Прихожане, внимавшие батюшке с открытыми ртами, уже на следующей службе продолжили ходить, разговаривать и т.д.
До этого у меня была еще мысль через продавца в лавке передать просьбу батюшке, что он обратился к прихожанам с пожеланием не переходить дорогу где попало. Дело в том, что наш Храм стоит на очень сложном перекрестке. Для того, что бы попасть на автобусную остановку надо перейти через два перехода с большим интервалом по времени. Так "бабушки", не задумываясь, "чешут" напрямую, почему-то всегда опустив голову...Стыдно что ли? Создается достаточно серьезная аварийная ситуация, угроза жизни. Но после того, как народ, совершенно не отреагировал на просьбу батюшки подобающе вести себя в Храме, я отказалась от мысли уговаривать прихожан соблюдать правила дорожного движения.
astra, мне кажется, что для всех приходов актуально! Только как втолковать?astra:для нашего прихода очень актуально
Буквально недели две назад батюшка во время проповеди просил прихожан во время службы не ходить по Храму, не разговаривать. Прихожане, внимавшие батюшке с открытыми ртами, уже на следующей службе продолжили ходить, разговаривать и т.д.
До этого у меня была еще мысль через продавца в лавке передать просьбу батюшке, что он обратился к прихожанам с пожеланием не переходить дорогу где попало. Дело в том, что наш Храм стоит на очень сложном перекрестке. Для того, что бы попасть на автобусную остановку надо перейти через два перехода с большим интервалом по времени. Так "бабушки", не задумываясь, "чешут" напрямую, почему-то всегда опустив голову...Стыдно что ли? Создается достаточно серьезная аварийная ситуация, угроза жизни. Но после того, как народ, совершенно не отреагировал на просьбу батюшки подобающе вести себя в Храме, я отказалась от мысли уговаривать прихожан соблюдать правила дорожного движения.
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
правила поведения в храме у нас на каждом углу висят, да еще и отдельно большая табличка с надписью крупным красным шрифтом:
"разговаривающим в храме посылаются скорби!"
и другая:
"женщина в храме да молчит!"
а в Ионинском монастыре висит табличка:
"подпевать хору не благословляется!"
хотя конечно все равно находятся отдельные "крассавцы"...
а может все таки стОтит попробовать? а вдруг хоть один ктото задумается? особенно если батюшка популярно объяснит, в чем тут грех и каковы могут быть последствия... раз объяснит, два... вода камень точит.Яблоко:я отказалась от мысли уговаривать прихожан соблюдать правила дорожного движения.
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
правила поведения в храме у нас на каждом углу висят, да еще и отдельно большая табличка с надписью крупным красным шрифтом:
"разговаривающим в храме посылаются скорби!"
и другая:
"женщина в храме да молчит!"
а в Ионинском монастыре висит табличка:
"подпевать хору не благословляется!"
хотя конечно все равно находятся отдельные "крассавцы"...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
Вот так при случае нет-нет, да вспомнишь его ))
У нас батюшка есть один, он в конце исповеди, когда уже все грехи перечислишь, спрашивает потихоньку: "На красный свет дорогу не перебегаешь?"Настя Молодчикова:а может все таки стОтит попробовать? а вдруг хоть один ктото задумается? особенно если батюшка популярно объяснит, в чем тут грех
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
ай батюшка! ай да умница!!!Светланка: "На красный свет дорогу не перебегаешь?" Вот так при случае нет-нет, да вспомнишь его ))
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
angelinka
- Всего сообщений: 143
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: психолог
Настя Молодчикова, у нас во всех храман наоборот просят подпевать да еще и раздают слова песнопений, кто слов не знает, может читать, так постепенно и выучиваешь, тогда и службу не даром стоишь, а принимая участие больше понимаешь что и к чему...
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Профессия: филолог
, но у нас в храме в конце Литургии поем хором, по напечатанной бумажке, 33-й благодарственный псалом.
Многие уже выучили наизусть. И на Всенощной тоже какой-то псалом поем таким же образом (стыдно, но не вспомню ни номера, ни какими словами начинается).
Немножко пофлудимangelinka:у нас во всех храман наоборот просят подпевать да еще и раздают слова песнопений,
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
angelinka
- Всего сообщений: 143
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: психолог
Лисонька, здорово, вот это, я считаю, правильно. Мы ведь идем служить Богу, а не просто стоять на службе....
-
Светик
- Всего сообщений: 37
- Сыновей: 2
- Профессия: инженер
Сегодня в храме подсвечник бал полностью заполнен свечками, но были уже почти сгоревшие свечи, но работника храма не было, чтобы убрать свечи. Так мы стоим все и ждем.... Я спросила у одной прихожанки может мы можем убрать эти свечки, а она мне только монашка имеет права задувать свечи, потому что это судьбы людей и мы их не в праве решать!!!! О как
или может я что не правильно понимаю... прям как-то не удобно стало....
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
-