Постное менюКулинария

Модератор: Vasilissa

Валери-Я
Всего сообщений: 123
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постное меню

Сообщение Валери-Я »

Маковка, а у меня тофу вкусным не получается почему то, а сырым его едят?
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

у нас тофу давненько дома на столе не появлялся, нет в близком доступе. Мы его едим, когда на юга в гости приезжаем. Самый любимый вид -- нарезать бруски на пластинки умеренной толщины и пожарить до золотистой корочки.

У корейцев тофу добавляется в корейские супы интенсивного вкуса, соотв., из супа берут вкус.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Topolek! Простите, меня, если Вам покажется, что я загружаю Вас.
Не могли бы Вы поделиться примерно, календарными блюдами Вашей семьи.
Стиль питания Вашей семьи мне очень интересен, именно такой, календарный и рациональный - интересует.
Спасибо!
У нас из календарного круга закрепились:
май - грузинский омлет с крапивой, чай с почками смородины, чай с любистоком,
начало июня - щи с щавелем, пироги с ревенем,
сентябрь - пироги с яблоками, пироги с капустой,
октябрь-ноябрь - швейцарский тыквенный суп, пироги с тыквой
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

сезонных особенностей у нас немного, т.к. зима длинная, а лето не дома проводим -- лагерь, поездка, дачи нет. Меню, скорее, диктуется тем, что доступно в текущий момент и бюджетно. Напр., обычно огурцы заканчивались в сентябре, а прошлый год нас порадовали огурцами по человеческой цене даже до ноября. Капуста -- круглогодичный овощ, как один из самых дешевых и доступных видов. Тыква -- по наличию: раньше была тоже до НГ, сколько жертвуют в храм. Сейчас и в магазинах появилась, думаю, продолжим есть ее и этим постом, буквально сегодня сообразили суп-пюре. Кабачки -- летне-осенние, потом не хранятся (а по 200 руб я не готова покупать их). Крапивку готовим весной в супе раз или два. Раньше получалось папоротник собрать, сейчас давно не получалось.

Календарные особенности семейного меню больше связаны с церковным календарем. Сочиво на сочельники, на федора тирона, на дни поминовения, когда вспомню. Суши -- на Новый год. К пасхе обязательно просят дети творожную пасху, а вот куличи -- не делаем, фактически, хватает дареного и пожертвованого в храм.

В меню семьи много рыбного. Хлеб печем в ХП. Пироги, выпечка -- тоже регулярно.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Topolek: 09 мар 2020, 07:01 У корейцев тофу добавляется в корейские супы интенсивного вкуса, соотв., из супа берут вкус.
Интересная тема! Супы с тофу пробовала только в кафе, но там он всегда добавлялся либо жареный либо копченый. Готовите ли вы супы с обычным (не копченым и не жареным) тофу? Если можно, поделитесь рецептами, пожалуйста!
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Valentina: 09 мар 2020, 21:13 Супы с тофу пробовала только в кафе, но там он всегда добавлялся либо жареный либо копченый. Готовите ли вы супы с обычным (не копченым и не жареным) тофу? Если можно, поделитесь рецептами, пожалуйста!
Valentina, собственно, сейчас никак не готовим. Нет в доступе, но если встречу тофу дорогой -- тоже не куплю, несложная технология, недорогие ингредиенты, не должно стоить дороже сыра-мяса, тем более к посту, где пища д.б. и проще и дешевле скоромной.

Обсуждение корейских супов было здесь немного Re: Постимся: Первые блюда (Пост Topolek #933632), Re: Постимся: Первые блюда (Пост Topolek #934062), суть в добавлении мисо-пасты-- коричневой соевой пасты. Овощи и другие составляющие довольно вариативны. Мы делаем с редькой, морской капустой чаще всего, с кимчи и пекинкой (внешние зеленые листья предпочтительнее) тоже случалось делать.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Topolek! :chelo:

Я ещё хочу поделиться традицией, которую я унаследовала от бабушки.
На Медовый Спас угощать огурцами с мёдом.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Topolek: 10 мар 2020, 04:54 тем более к посту, где пища д.б. и проще и дешевле скоромной.
Тоже про это всегда думаю, когда вижу, как изворачиваются кулинары. :%) Сегодня по Первому делали три вида рагу. В них - кабачки (у нас 220 р кг), шампиньоны (250 р), баклажаны (даже не знаю, почем, не люблю их), сладкий перец (200 р), цветная капуста, помидоры. Всё - как кг мяса или рыбы. :unknown:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Lvёнок
Всего сообщений: 4278
Дочерей: 2
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Lvёнок »

Не открою Америку, если скажу, что рыба дороже цыпленка :( при этом дети едят её хуже, чем курицу, а готовить постное/ не постное времени просто нет.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Lvёнок: 10 мар 2020, 11:05рыба дороже цыпленка
Да, сейчас эта тенденция усиливается. Еще года три назад я могла купить несколько видов рыбы в ценовом диапазоне ниже цены суповой курочки, сейчас осталась там только одна замороженная селедка, остальные начинаются от цены бройлера и выше нее. Просто берем самые дешевые виды, чтобы было хотя бы какое-то разнообразие.

С фруктами у нас давно такой же подход. Идем в магазин и берем порцию 2-3 вида, которые в текущий момент наиболее бюджетны. В одной сети магазинов (томская "Ярче") в последнюю неделю это цитрусовые (ок 70 руб за кг, яблоки ближе к сотне), в "Магните" брала яблоки по 80 последний раз, но основной массив цен на фрукты в других магазинах -- выше сотни и не на одну 10ку рублей.
Ответить Пред. темаСлед. тема