Постное меню ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Валери-Я
- Всего сообщений: 123
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Re: Постное меню
у нас тофу давненько дома на столе не появлялся, нет в близком доступе. Мы его едим, когда на юга в гости приезжаем. Самый любимый вид -- нарезать бруски на пластинки умеренной толщины и пожарить до золотистой корочки.
У корейцев тофу добавляется в корейские супы интенсивного вкуса, соотв., из супа берут вкус.
У корейцев тофу добавляется в корейские супы интенсивного вкуса, соотв., из супа берут вкус.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Topolek! Простите, меня, если Вам покажется, что я загружаю Вас.
Не могли бы Вы поделиться примерно, календарными блюдами Вашей семьи.
Стиль питания Вашей семьи мне очень интересен, именно такой, календарный и рациональный - интересует.
Спасибо!
Не могли бы Вы поделиться примерно, календарными блюдами Вашей семьи.
Стиль питания Вашей семьи мне очень интересен, именно такой, календарный и рациональный - интересует.
Спасибо!
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Topolek
- Модератор
сезонных особенностей у нас немного, т.к. зима длинная, а лето не дома проводим -- лагерь, поездка, дачи нет. Меню, скорее, диктуется тем, что доступно в текущий момент и бюджетно. Напр., обычно огурцы заканчивались в сентябре, а прошлый год нас порадовали огурцами по человеческой цене даже до ноября. Капуста -- круглогодичный овощ, как один из самых дешевых и доступных видов. Тыква -- по наличию: раньше была тоже до НГ, сколько жертвуют в храм. Сейчас и в магазинах появилась, думаю, продолжим есть ее и этим постом, буквально сегодня сообразили суп-пюре. Кабачки -- летне-осенние, потом не хранятся (а по 200 руб я не готова покупать их). Крапивку готовим весной в супе раз или два. Раньше получалось папоротник собрать, сейчас давно не получалось.
Календарные особенности семейного меню больше связаны с церковным календарем. Сочиво на сочельники, на федора тирона, на дни поминовения, когда вспомню. Суши -- на Новый год. К пасхе обязательно просят дети творожную пасху, а вот куличи -- не делаем, фактически, хватает дареного и пожертвованого в храм.
В меню семьи много рыбного. Хлеб печем в ХП. Пироги, выпечка -- тоже регулярно.
Календарные особенности семейного меню больше связаны с церковным календарем. Сочиво на сочельники, на федора тирона, на дни поминовения, когда вспомню. Суши -- на Новый год. К пасхе обязательно просят дети творожную пасху, а вот куличи -- не делаем, фактически, хватает дареного и пожертвованого в храм.
В меню семьи много рыбного. Хлеб печем в ХП. Пироги, выпечка -- тоже регулярно.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
Интересная тема! Супы с тофу пробовала только в кафе, но там он всегда добавлялся либо жареный либо копченый. Готовите ли вы супы с обычным (не копченым и не жареным) тофу? Если можно, поделитесь рецептами, пожалуйста!Topolek: 09 мар 2020, 07:01 У корейцев тофу добавляется в корейские супы интенсивного вкуса, соотв., из супа берут вкус.
-
Topolek
- Модератор
Обсуждение корейских супов было здесь немного Re: Постимся: Первые блюда (Пост Topolek #933632), Re: Постимся: Первые блюда (Пост Topolek #934062), суть в добавлении мисо-пасты-- коричневой соевой пасты. Овощи и другие составляющие довольно вариативны. Мы делаем с редькой, морской капустой чаще всего, с кимчи и пекинкой (внешние зеленые листья предпочтительнее) тоже случалось делать.
Valentina, собственно, сейчас никак не готовим. Нет в доступе, но если встречу тофу дорогой -- тоже не куплю, несложная технология, недорогие ингредиенты, не должно стоить дороже сыра-мяса, тем более к посту, где пища д.б. и проще и дешевле скоромной.Valentina: 09 мар 2020, 21:13 Супы с тофу пробовала только в кафе, но там он всегда добавлялся либо жареный либо копченый. Готовите ли вы супы с обычным (не копченым и не жареным) тофу? Если можно, поделитесь рецептами, пожалуйста!
Обсуждение корейских супов было здесь немного Re: Постимся: Первые блюда (Пост Topolek #933632), Re: Постимся: Первые блюда (Пост Topolek #934062), суть в добавлении мисо-пасты-- коричневой соевой пасты. Овощи и другие составляющие довольно вариативны. Мы делаем с редькой, морской капустой чаще всего, с кимчи и пекинкой (внешние зеленые листья предпочтительнее) тоже случалось делать.
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Topolek! 
Я ещё хочу поделиться традицией, которую я унаследовала от бабушки.
На Медовый Спас угощать огурцами с мёдом.
Я ещё хочу поделиться традицией, которую я унаследовала от бабушки.
На Медовый Спас угощать огурцами с мёдом.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Дочерей: 0
- Профессия: филолог
Сегодня по Первому делали три вида рагу. В них - кабачки (у нас 220 р кг), шампиньоны (250 р), баклажаны (даже не знаю, почем, не люблю их), сладкий перец (200 р), цветная капуста, помидоры. Всё - как кг мяса или рыбы.
Тоже про это всегда думаю, когда вижу, как изворачиваются кулинары.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Lvёнок
- Всего сообщений: 4278
- Дочерей: 2
- Профессия: Домохозяйка
Не открою Америку, если скажу, что рыба дороже цыпленка
при этом дети едят её хуже, чем курицу, а готовить постное/ не постное времени просто нет.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
-
Topolek
- Модератор
С фруктами у нас давно такой же подход. Идем в магазин и берем порцию 2-3 вида, которые в текущий момент наиболее бюджетны. В одной сети магазинов (томская "Ярче") в последнюю неделю это цитрусовые (ок 70 руб за кг, яблоки ближе к сотне), в "Магните" брала яблоки по 80 последний раз, но основной массив цен на фрукты в других магазинах -- выше сотни и не на одну 10ку рублей.
Да, сейчас эта тенденция усиливается. Еще года три назад я могла купить несколько видов рыбы в ценовом диапазоне ниже цены суповой курочки, сейчас осталась там только одна замороженная селедка, остальные начинаются от цены бройлера и выше нее. Просто берем самые дешевые виды, чтобы было хотя бы какое-то разнообразие.
С фруктами у нас давно такой же подход. Идем в магазин и берем порцию 2-3 вида, которые в текущий момент наиболее бюджетны. В одной сети магазинов (томская "Ярче") в последнюю неделю это цитрусовые (ок 70 руб за кг, яблоки ближе к сотне), в "Магните" брала яблоки по 80 последний раз, но основной массив цен на фрукты в других магазинах -- выше сотни и не на одну 10ку рублей.
-