Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Юкка »

Селька, неприятно - не читай. Мне больно (а не "нос задираю"), что люди, будучи крещеными, не имеют того сокровища, которое могли бы иметь, зная свою веру. Я честно пытаюсь на своем месте делать то, что могу. И просто хочу всем лучшего. Веру в "фиги в кармане" искренне считаю недостойной человека. А что лично ты видишь в моих словах - этого я не знаю.
Насчет "гуглов"...когда мне специалисты что-то объясняют (а не насмехаются) - я внимательно слушаю. Вот только маникюрный салон не является вопросом спасения во Христе, это раз. А во-вторых - ты, помнится, сама любила цитировать насчет "царственного священства". Каждый из нас есть царь и священник. "Неспециалистов" среди христиан быть не может. Можно не знать семинарских учебников, но понимать Символ веры - нормально и для неграмотного, если он христианин.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Юкка:А во-вторых - ты, помнится, сама любила цитировать насчет "царственного священства". Каждый из нас есть царь и священник. "Неспециалистов" среди христиан быть не может. Можно не знать семинарских учебников, но понимать Символ веры - нормально и для неграмотного, если он христианин.
А я и настаиваю и буду настаивать, что христианин ОБЯЗАН знать свою веру. Обязан её изучать и стремиться к глубинам познания. Он сделал свой выбор, придя в Церковь (не здание) и должен соответствовать.
А не христианин - не обязан. Эти девочки, пришедшие в храм к "матроне дорогу открыть" - не христианки. Они ничего не выбирали, никому не обещались и никому ничего не должны. То, что их крестили в детстве "от сглаза и для здоровьичка" христианами их не сделало.
Что я вижу в сообщении? То, что написано.
Юкка: Муж пишет (про девиц-туристок): "Сейчас приходили ставить на удачу и на открытие дороги. "Говорят, какая-то матрёна есть""
Ощущение,- простите, что повторяюсь, - что безграмотность только увеличивается с каждым годом. И еще говорят, что "клерикализация" и прочие безумные глаголы.
Мне аргумент девиц понравился: "У нас в Чебоксарах так делают..."
Ты не думаешь, на минуточку, что именно в Чебоксарах в храме их этому и научили? Очень даже могли.
И вот приезжают они на край мира, а там им некий впервые увиденный священник ломает всю логику.
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Селька,
Что я вижу в сообщении? То, что написано.
Вот я и пишу о том, что мне больно. Больно, что люди имеют рядом сокровище, а взять его себе не могут - то ли потому, что им до сих пор никто ни разу не сказал, что это сокровище вообще существует, то ли потому, что когда им пытались об этом сказать, они так же разворачивались и уходили. Мне больно за людей, Лен. Больно, а не "насмехаюсь".
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Хозяюшка »

Сегодня во время службы посадили на лавочку деток около 1,5-3 лет. Сын кума начал болтать ножками, за что одна женщина постоянно делала ему замечания. Неоднократно слышала версию, что это бесы путаются в ногах. :%) Ну неужели это так? Ну непоседлив ребенок, не может сидеть неподвижно, но это же не значит, что прям вот бесы путаются... :unknown: Или я все же неправа? :%)
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Ксюха
Всего сообщений: 6833
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Ксюха »

Я слышала- бесов качаешь :D . Бред сивой кобылы .
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Это у них в головах бесы путаются.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

это, наверно не совсем в тему, но искать некогда :oops:
в одну из суббот, к нам вечером пришла девушка из храма записывать, кто завтра причащаться будет. Соседка по палате (перед этим вздыхала, что надо бы причаститься самой, да и сына болеющего причастить) не записалась, когда я спросила что это она передумала - она мне ответила, что как же она будет причащаться, у неё же платка нет! Что помешало причастить её сына (он ещё и младенец - 5 лет) я даже спрашивать не стала.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Я вчера слышала, как одна бабулька " просвещала" другую: " Как? Ты не читаешь 500 раз " Богородице, Дево, радуйся..."? Ты шо? Надо читать каждый день, иначе Богородица тебе помогать не будет!" И еще:" Это же такая благодать! Сразу все грехи исчезают!" Хотелось спросить,как она узнает об исчезновении грехов, но меня опередила ее собеседница. Говорит: " и что, ты потом этих грехов уже не делаешь?" А та:" ой, делаю! Господи, помилуй меня, грешную!" У меня снова возникло желание узнать, куда же и как исчезают ее грехи. :D

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ёжик в тумане, очень даже в тему. Суеверие, видимо, такое, что без платка недействительно Причастие! :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Хозяюшка:Ну непоседлив ребенок, не может сидеть неподвижно
ой, я тут раньше немного завидовала, у кого на службе маленькие детки прилично себя ведут, а сегодня послушала, какими средствами это достигается, что подумала - уж лучше пусть бегают :%)
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

Хозяюшка:Ну непоседлив ребенок, не может сидеть неподвижно, но это же не значит, что прям вот бесы путаются...
Бесы путаются в головах таких женщин, а ребенок играет с ангелами. Так и отвечайте ;)

А вообще, я поняла, как реагировать на неадекватные замечания неадекватных бабушек. Если такой человек лезет к ребенку, я спрашиваю: "А ваш внук сейчас в храме?" Если бабушка отвечает "в храме", говорю - "вот и смотрите за своим внуком". Если бабушка отвечат "нет", говорю - "а ЭТОТ ребенок в храме. Вспомните, чем сейчас занимаются ваши внуки".

Пока работает - бабушки молча отходили :oops:
Закрыто Пред. темаСлед. тема