Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Околоцерковные суеверия
На отпевания я многократно в беременность ходила, пела. Так уж пришлось
. Но я вообще сильно не люблю всякие странные запреты - в беременности ли, на похоронах\поминках ли... Уж очень их много у нас.
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я на днях столкнулась с таким чудом. Оказывается свечи, которые при отпевании ставят на гроб, помогают в суде!
К батюшке моему подошла одна бабулька после отпевания и говорит:"Батюшка, а где вы свечи с гроба дели?" А он ей - положил в гроб, а что? а она говорит что ей нужно три свечи с гроба, потому-что как будешь судиться с кем-нибудь, то хорошо помогает. Ну что здесь к чему?

-
Сестра Анна
- Всего сообщений: 49
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: врач
Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
И знаете, никогда за всю сознательную жизнь никого не хоронила, а тут пришлось
, и в многих моментах не знаешь как правильно поступить -не понятно где суеверие ,а где нет. Нужно ли покойника после морга домой завести или сразу в церковь на отпевание, после похорон приехали домой и под фотографией умершего появился стакан с водой и хлебом
, был вопрос о спиртных напитках- почему нет
?
- не только в вашем регионе, кажется , это повсеместно. Меня тоже отговорили ехать на кладбище, но я не поехала по другой причине- мГрафиня:суеверие, увы. У нас в регионе - запрет, табу этакое. Вообще к покойнику не подходят, даже если это отец.
- скорее по этой. А В церковь на отпевание конечно обязательно пошла, и псалтырь читала .Верба:В последние минуты прощания перед закапыванием самый всплеск эмоций часто идет, надо подумать и оценить, склонна ли она к этим всплескам и не повредит ли это ей.
Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
И знаете, никогда за всю сознательную жизнь никого не хоронила, а тут пришлось
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
А зачем?"Вино веселит сердце человека":какое ему место на поминках?Так же нелепа на них была бы громкая ,веселая музыка.Сестра Анна: почему нет
Это отголоски языческой тризны.Сестра Анна: появился стакан с водой и хлебом
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
У нас поминки без водки невозможны
. И без стакана с хлебом перед фото (я своим не ставила). Причем вино нельзя, только водка и компот или кисель (не сок. не вода...)
Ой, я лучше пойду
.
Ой, я лучше пойду
-
Агриппина
Графиня, у нас тоже самое,это невыбиваемо
.Оооочень жуткая консервативность:"Все поминают так и мы так же,как все"-это ответ на слова священника,что нельзя выпивать на поминках. 
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
По-моему, в наше время это стало просто традицией. Не припомню я, чтобы кто-то из моей родни или знакомых считал, что "покойничек вместе с нами выпьет и ему будет хорошо".
Скорее это момент сожаления для живых- вот, мол, жил человек, мог с нами поднять этот стакан да хлебцем занюхать, а теперь нет его рядом.... и стакан его полон и хлеб не съеден... давайте помянем его добрым словом. Как-то так я это воспринимаю и над людьми мне иронизировать совсем не хочется.
Конечно, есть наверняка и те бабушки- дедушки- тётушки, кто видит в этом ритуале сакральное...ну, да и Бог с ними.
Разубеждать себе дороже.
Мама рассказывала, что на войне даже сливали остатки спирта из фляг ( а это была ценность великая в тех условиях), чтобы наполнить стакан погибшего однополчанина.
В этом была только скорбь, только "для меня словно ветром задуло костер, когда ты не вернулся из боя...."
А меня стакан с хлебом перед портретом умершего совершенно не раздражает.Графиня: И без стакана с хлебом перед фото (я своим не ставила).
По-моему, в наше время это стало просто традицией. Не припомню я, чтобы кто-то из моей родни или знакомых считал, что "покойничек вместе с нами выпьет и ему будет хорошо".
Скорее это момент сожаления для живых- вот, мол, жил человек, мог с нами поднять этот стакан да хлебцем занюхать, а теперь нет его рядом.... и стакан его полон и хлеб не съеден... давайте помянем его добрым словом. Как-то так я это воспринимаю и над людьми мне иронизировать совсем не хочется.
Конечно, есть наверняка и те бабушки- дедушки- тётушки, кто видит в этом ритуале сакральное...ну, да и Бог с ними.
Мама рассказывала, что на войне даже сливали остатки спирта из фляг ( а это была ценность великая в тех условиях), чтобы наполнить стакан погибшего однополчанина.
В этом была только скорбь, только "для меня словно ветром задуло костер, когда ты не вернулся из боя...."
-
Агриппина
Вы в таком ключе об этом написали,у меня аж слезы навернулись.Кумушка:рассказывала, что на войне даже сливали остатки спирта из фляг ( а это была ценность великая в тех условиях), чтобы наполнить стакан погибшего однополчанина.
В этом была только скорбь, только "для меня словно ветром задуло костер, когда ты не вернулся из боя
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17683
- Сыновей: 0
Кумушка,
вы сумели очень достойно выразить отношение к сложившейся в нецерковной среде традиции поминовения, я вам очень благодарна за эти простые и очень верные слова!
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
Кумушка,
мне сразу вспомнился фильм "В бой идут одни старики" ...

дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-