Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Юкка »

У нас сегодня вообще девицы содрали с себя платки и уселись на ковре перед праздничной иконой в игрушки играть, разложили и всё тут. Мой инквизитор, который Саша, полез их вытаскивать, я ему запретила: пусть, говорю, сидят, отстань. Но так как они уже там кверх трусами (климат...) и с воплями, батюшка вышел и говорит: ляли, вы чего под кондиционером сидите, отморозитесь! Они почесали голову и удалились на улицу :oops: Нет, ляли - это ляли, тут надо очень осторожно подходить.
Помню, как разговаривали чада - уже сами бабы-деды - вл. Мануила Лемешевского: "А мы-то как бегали по храму! ужас!" Им было по 12 лет. Для меня это, скажем так, определило возраст дозволенности. Скорее потому, что после 13 при мне уже все себя или спокойно вели, или откровенно кощунствовали (когда расскажу...когда буду на пенсии)))), tertium non datur.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Машутка
Всего сообщений: 3709
Статус: нематушка
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Машутка »

Ёжик в тумане: как же она будет причащаться, у неё же платка нет!
Я спросонья решила, что речь о носовом платке, и до-о-о-олго соображала, что к чему.
Но потом дошло. :D
Глухарочка
Всего сообщений: 283
Сыновей: 2

Сообщение Глухарочка »

Сегодня приехали на малую Родину, были на кладбище, сфотографировали несколько могилок. А сейчас мне что-то страшно.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Эвита: Если такой человек лезет к ребенку, я спрашиваю: "А ваш внук сейчас в храме?" Если бабушка отвечает "в храме", говорю - "вот и смотрите за своим внуком". Если бабушка отвечат "нет", говорю - "а ЭТОТ ребенок в храме. Вспомните, чем сейчас занимаются ваши внуки".

Пока работает - бабушки молча отходили
:friends: я так защищала молоденьких девчонок, ну которые не по по "дресс коду" приходили, раз за разом спрашивая:
- а если вашу внучку-дочку так встретят в храме, она еще придет?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Людочка
Всего сообщений: 235
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Людочка »

Хотела описать один разговор в храме и уточнить суеверие все это или нет.
Понедельник, утро. Мужчина пришел в храм для того, чтобы заказать сорокоуст о поминовении усопшей пожилой родственницы.
Обратился к бабуле в свечном ящике, чтобы та записала имя и получила с него денюжку. Далее диалог:
Она - давно (имя) умерла?
Он - еще 40 дней нет.
Она - бумажку подаешь и все?
Он -а что еще нужно?
Она - принеси хлеба помянуть, вот суббота будет поминальная.
Он - я не могу, работаю до 20.00
Она - а что из дома никто не может принести?
Он- нет, мама больная, не ходит.
Она - приноси в пятницу или в четверг хлебушек. Им (усопшим) надо приносить. Вот она умерла и у нее там ничего еще нет. А что бумажка? Бумажку прочитали и все, надо белого хлебушка принести.
Далее уводит мужчину и показывает где поставить свечи за усопшего и куда положить хлебушек. Во время экскурсии звучит фраза: "Вот и своего тоже учу-учу".

Я все это слышала, потому что стояла за этим мужчиной для того чтобы тоже заказать сорокоуст по своему отцу.
Меня опросили на счет того, как давно умер человек. Я сообщила, что больше года минуло. Интереса ко мне не проявили.

Про хлебушек , что это? А эта фраза: "У нее там ничего еще нет" :shock: А что, что-то должно появиться?
«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».

«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
Иасамани
Всего сообщений: 25266

Сообщение Иасамани »

Людочка, полный бред и, конечно, суеверие.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Людочка, этак можно договориться до тех времен, когда со знатными людьми хоронили их рабынь, коней, колесницу, оружие, посуду, одежду, чтобы, мол, усопший на том свете ни в чем нужды не испытывал.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Людочка, это суеверие. Напоминает, когда на могилках ставят стакан водки с кусочком хлеба :%).
А до 40 дней хорошо раздавать милостыню, в т.ч. можно продукты на канун принести, тот же хлеб или печенье. Да и после 40 дней. Все смешалось в доме Облонских(с), у людей что только не намешано в умах. Сочетается несочетаемое :D.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Иасамани
Всего сообщений: 25266

Сообщение Иасамани »

Кстати, в который раз убеждаюсь в своеобразии национальных традиций. У грузин могилку непременно поливают вином и кладут какие-нибудь сладости. Но если у нас считается, что взять что-то с кладбища домой - фактически прямая дорога на тот свет, то здесь меня шокировало радостное поедание детьми этих самых конфет, возложенных на могилу. На мое недоумение мне ответили "это самое лучшее, когда дети их едят и радуются". А зачем вообще приносить тогда? Ели бы дома :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Людочка
Всего сообщений: 235

Сообщение Людочка »

Helenka_ua:А до 40 дней хорошо раздавать милостыню, в т.ч. можно продукты на канун принести, тот же хлеб или печенье
Я все-таки надеюсь, что бабуля хлебушек и имела ввиду в качестве милостыни. А то прямо пункт приема передач. :D Передашь здесь, а они получат там. :D
«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».

«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

У меня вчера спрашивает сватья, можно ли ей покушать меду? Я прям удивилась, говорю:кушай на здоровье, почему нельзя?
- Так еще мед не освящался!
Я понимаю, что это традиция не кушать до освящения фрукты (яблоки, виноград) ну и мед тоже, надеюсь я ей плохого ничего не посоветовала? :oops:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Закрыто Пред. темаСлед. тема