Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

MAnya
Всего сообщений: 4
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: журналист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение MAnya »

Дорогие матушки, помогите разобраться: может кто знает для чего погребальные полотенца во что бы то ни стало стараются вручить батюшке. И ведь даже не в храме, не в сторожке оставить, а именно "вы возьмите". У нас дома этих полотенец завал. Как про блины прослышала, которые на лицо покойнику кладут, и чтобы батюшка его потом съел - так и задумалась: а с полотенцами-то что делают тогда? Мы их на всякий случай на тряпки используем. А вы?
Реклама
Белоручка
Всего сообщений: 278
Храм, где служит муж: Храм Пресвятой Троицы
Профессия: учитель

Сообщение Белоручка »

Раз уж вы тут про "покойничков " заговорили,хочу у вас спросить,мои дорогие.Подскажет ,где можно почитать о всех "тонкостях" погребального обряда.Я в этом ничего не смыслю.С Батюшкой на отпевания не хожу,а тут как-то пришлось в храме быть на отпевании,и все присутствующие,меня завалили вопросами,типа -Куда поставить?куда деть?что можно?что нельзя?я честно,растерялась :sorry: ....
Алиля
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Алиля »

MAnya, честно говоря, первый раз об этом слышу :unknown:

Хотя... чего только нету не белом свете, нам на крещения иногда приносят.

А вы их дарите лучше кому-нибудь, на жен-мироносиц, например
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Алиля:чего только нету не белом свете, нам на крещения иногда приносят.
Вот-вот. И сыну на крещение несут хлеб, завернутый в платок. Раньше он это нес домой - платков и хлеба было :%) Теперь раздает :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Алиля

Сообщение Алиля »

Белоручка:всех "тонкостях"
Их и не перечесть! :D
Главное, не отвечать не подумав, машинально "да", "нет", когда умирает близкий человек, сразу находятся "знатоки" с советами "как надо и как правильно", они-то чаще всего и будут задавать вопросы ВАМ, чтобы вы как матушка, подтвердили их осведомленность в глазах остальных. Пресекайте любые суеверия и не смущайтесь, если вас будут убеждать, что " у всех так", если не знаете, отправляйте к батюшке. Обычные вопросы как раз мелочей касаются - смотрите, не закопайтесь в них! Ну, вот обобщенный ответ на обобщенный вопрос :D
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Сестра Анна
Всего сообщений: 49
Профессия: врач

Сообщение Сестра Анна »

Белоручка:Подскажет ,где можно почитать о всех "тонкостях" погребального обряда.
Я тоже пыталась найти, напримет - псалтырь и каноны чтомые по усопшим, там немного нашла информации, но далеко не на все вопросы нашла ответы.

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Графиня:У нас поминки без водки невозможны
Мне кажется все зависит от настроя родственников, если мы решили поминки делать без спиртных напитков- то их просто не было на столе, самым близким обьяснили почему, а что касается всех остальных ( что самое интересное!)-никто не спросил и не просил.Иногда нужно не бояться переломить "общественное мнение", в тот момент я например думала о пользе и не пользе душе умершего.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Сестра Анна, ну вот моя мама, умирая, просила - созвать всех на поминки, кто захочет её проводить, пусть будет много народа. И я выполнила её просьбу. Но знаю, что даже тем, что положила на стол вилки-ножи, вино, и не ела суп :shock: , испугала многих, считающих это недопустимым. А ещё не дала, например, на могиле выпить. Как оказалось, этого ждали..И много чего ещё "не так" было. Если б и на поминках без спиртного - точно обиделись бы. Это просто...ну, как без цветов, скажем. А собирались-то для мирного дела...
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Графиня: А ещё не дала, например, на могиле выпить. Как оказалось, этого ждали.
Графиня, не смущайтесь,это ихние проблеммы,что они ждали.Пусть пьют в другом месте,а Вашей маме от того,что на могиле не пили только хорошо.
Алиля

Сообщение Алиля »

Графиня: Но знаю, что даже тем, что положила на стол вилки-ножи, вино, и не ела суп , испугала многих, считающих это недопустимым. А ещё не дала, например, на могиле выпить. Как оказалось, этого ждали..И много чего ещё "не так" было. Если б и на поминках без спиртного - точно обиделись бы.
Всегда найдутся люди, которые найдут "что было не так на поминках" (да и не только там), даже если вывернешься наизнанку, чтобы "все было так". :pardon:

Не заморачивайся даже!
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

К вопросу о погребальных полотенцах. У нас тоже всегда дают полотенца и не одно. И носовые платки еще. Я ничего мистического и страшного тут не вижу. Мне объяснили это просто - будете пользоваться и вспомяните нашего усопшего. А еще на и тарелки бывают раздают, чашки. И муку дают с той же целью. Вот думаю и все. Я полотенцами пользуюсь без страха. Да вот еще и сестричке своей подсобрала когда она в гости приезжала.
Вот еще вопросик - стали на приходе в большом количестве умирать люди (приход маленький 630 человек, а за январь и кусочек февраля умерло 16 человек) Все это списывают на високосный год. Что скажете?
Закрыто Пред. темаСлед. тема