Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Верона »

Витаника:И сыну на крещение несут хлеб, завернутый в платок. Раньше он это нес домой - платков и хлеба было
Платки и полотенца - наше все. И , главное, вручали мне эти платки дивной расцветки в стиле "Прощай, молодость" - в церкву оденете. :D Спасибо. Ну с платками просто - я их оставляла в храме за ящиком для тех, кто приходил без платочков. С полотенцами посложнее вышло. Их было столько!.... :%) Поначалу я с вежливой улыбкой их брала и некоторыми даже пользовалась. Но потом их количество заметно увеличилось. Складировать было уже некуда и я их стала отдавать нашим тетушкам для хозяйственных целей, тем более, что некоторые, видимо, хранились не одно десятилетие - и пожелтелые бывали, и видно, что старые, пронафталиненые. Рвали мы их на тряпки и в храме использовали. Да и дома - махровыми полотенцами классно мыть линолеум. Разводов не остается.
Колокольчик:стали на приходе в большом количестве умирать люди (приход маленький 630 человек, а за январь и кусочек февраля умерло 16 человек) Все это списывают на високосный год. Что скажете?
Ничего не скажу. Связывают, так пусть связывают, если им от этого легче. :smile:
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

Колокольчик: Я полотенцами пользуюсь без страха
:friends: и я, а еще простыми платками. какое-то время, когда было много платков и полотенец, моя мама их продавала. сейчас уже нет такого количества, так мама те, которые поприличней, в село родственникам отвозит на подарки. когда-то муж простыню принес с покойника. пользовались, ничего.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

matinka:когда-то муж простыню принес с покойника. пользовались, ничего.
:shock: :shock: :shock: Кто пользовался? Вы?
Нет, я на такой подвиг не способна. Даже от крайней бедности.
Мне это напомнило ту историю с блинами. :D :D :D
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Верона:Кто пользовался? Вы?
Думаю имеется ввиду, что это простыня - собственность умершего человека. Раздают же одежду покойного, другие его вещи. Не в смысле что покойный был уркыт этой простыней. :oops:
Хотя я бы пользовалась, и ухом не повела бы. Всегда без рассуждения брала пожертвования и пользовалась.
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение astra »

Колокольчик:Все это списывают на високосный год. Что скажете?
Еще могут еще добавить, что "год дракона" :P , для язычников главное было бы на что списать.
А вы им ответьте, что Господь призвал. И скорее всего возраст приличный, т.е. когда уже помирают, «семьдесят лет, аще же в силах восемьдесят лет».
Колокольчик:приход маленький 630 человек
Колокольчик, это в населенном пункте или чисто прихожане храма?
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Светлана Фотиния
Всего сообщений: 35
Храм, где служит муж: Кирилло-Мефодиевский собор
Профессия: Секретарь

Сообщение Светлана Фотиния »

О!!! Этот год дракона меня уже достал!!! Что творилось перед Новым Годом - везде одни драконы! Мой батюшка даже на проповеди сказал прихожанам, что у православных есть один только дракон - которого поразил Георгий Победоносец.
У хорошей жены - муж завсегда герой! (С)
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Может, климатические колебания сильные? Болезни хронические обостряются, вот и умирают люди.
Любого гипертоника спросите, они от перемены погоды бывает чуть живы ходят.

Насчет покойников у меня свое непонятное явление.
После смерти дедушки и бабушки в хлеву начинался прямо таки падеж скота(((. Хотя дедуля с бабулей к ним и не прикасались уже давно по состоянию здоровья.
А мне это вспомнилось, когда я переехала на съемную квартиру, где владелец недавно умер. И в доме постепенно в течении пары месяцев переломалась почти вся электрическая техника, даже лампочки все одна за другой поперегорали.
Вот этого я себе объяснить не могу. :unknown:
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Яблоко
Всего сообщений: 1868

Сообщение Яблоко »

Колокольчик:Вот еще вопросик - стали на приходе в большом количестве умирать люди (приход маленький 630 человек, а за январь и кусочек февраля умерло 16 человек) Все это списывают на високосный год. Что скажете?
До середины января было тепло и сыро. Затем резкая перемена погоды, анамально высокое давление, естественно, страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Что списывать все на високосный год? Вот посмотрите для сравнения:
Вот они, самые заметные драмы и трагедии високосных лет:
1 ноября 1952- произведен взрыв первой американской водородной бомбы. 28-29 февраля 1988 — погром в Сумгаите, ставший прологом к противостоянию армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе.
7 декабря 1988 — опустошительное землетрясение в армянских городах Спитак и Ленинакан.
2 января 1992 — Правительство России объявило о введении свободных цен. В течение одного года цены на продовольственные товары выросли в 36 раз.
А вот хроника не високосных лет:
1 августа 1914 — начало Первой мировой войны.
1 сентября 1939 — начало Второй мировой войны.
22 июня 1941 — начало Великой Отечественной войны.
6-9 августа 1945 — атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.
13 октября 1985 — извержение вулкана в Колумбии, приведшее к гибели 23 000 человек.
28 января 1986 — гибель Челленджера на 73-й секунде полета.
26 апреля 1986 — Чернобыльская катастрофа.
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

astra:Колокольчик, это в населенном пункте или чисто прихожане храма?
Это численность населения. А прихожан рама человек 30 в лучшем случае
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Колокольчик:Я ничего мистического и страшного тут не вижу. Мне объяснили это просто - будете пользоваться
Так никто не видит ни страшного, ни мистического. Мы, например, просто не знаем, куда девать такое количество платков "прощай молодость" :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Закрыто Пред. темаСлед. тема