А хорошие тонкие шерстяные я использую, когда делаю маску для волос -- очень удобно голову укутывать.
Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Околоцерковные суеверия
БОльшую часть платков пораздавала моей маме, свекрови, бабушке мужа -- сказала, что некуда девать. если не заберут, то придётся выбрасывать. Им стало жалко, забрали.
А хорошие тонкие шерстяные я использую, когда делаю маску для волос -- очень удобно голову укутывать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
matinka
- Всего сообщений: 1402
- Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: регент-псаломщик, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
нет не собственность. абсолютно новая простыня. то ли ноги накрывали покойнику, то ли гроб.Селька:Думаю имеется ввиду, что это простыня - собственность умершего человека
Селька:Всегда без рассуждения брала пожертвования и пользовалась
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: художница
а меня когда то в больнице скорой помощи после опирации (аппендицит), пока я была еще под наркозом, положили в кровать, на которой до этого ктото умер и даже белье не поменяли... гады...
но ничего, обошлось. слава Богу там не было заразы...
если ее потирать сначала, то почему нельзя пользоваться?matinka:нет не собственность. абсолютно новая простыня. то ли ноги накрывали покойнику, то ли гроб.
а меня когда то в больнице скорой помощи после опирации (аппендицит), пока я была еще под наркозом, положили в кровать, на которой до этого ктото умер и даже белье не поменяли... гады...
но ничего, обошлось. слава Богу там не было заразы...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер туризма
Настя Молодчикова, ужас какой!

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
-
Людочка
- Всего сообщений: 235
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
Один раз соседке мать-покойница приснилась и она нам с мамой фартук х/б подарила, как бы помянуть.
Я в Молдавию как-то попала на поминальную неделю, так свекровь нашей дочке кружечку подарила. А вот у нас посуду никто не раздает.Колокольчик:У нас тоже всегда дают полотенца и не одно. И носовые платки еще.
Один раз соседке мать-покойница приснилась и она нам с мамой фартук х/б подарила, как бы помянуть.
«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».
«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
-
Полета
- Всего сообщений: 1456
У нас тоже носовые платки раздают. В большинстве случаев необработанные. Я их стираю, оверложиваю и ... пользуюсь
Колокольчик:У нас тоже всегда дают полотенца. И носовые платки еще
У нас тоже носовые платки раздают. В большинстве случаев необработанные. Я их стираю, оверложиваю и ... пользуюсь
"Не бойся, только веруй"
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
В моргах городских больниц в перечне вещей для обряжения покойных всегда перечисляются эти предметы обихода.
Как объяснила мне недавно врач, выписывающая справку о смерти, простыня и полотенце нужны при бальзамировании тела ( просят приносить самые простые), носовой платочек женщинам вкладывают в левую руку.
Люди считают, что и в храме эти вещи могут пригодиться.
Не вижу ничего неприятного в том, чтобы воспользоваться этими вещами, тем более, если имеется их избыток.
Можно и в свою семью взять, и с малообеспеченными семьями поделиться.
Я думаю, что "подношение" в храм простыней, полотенец и носовых платков объясняется достаточно прозаически.Колокольчик:К вопросу о погребальных полотенцах. У нас тоже всегда дают полотенца и не одно. И носовые платки еще. Я ничего мистического и страшного тут не вижу. Мне объяснили это просто - будете пользоваться и вспомяните нашего усопшего.
В моргах городских больниц в перечне вещей для обряжения покойных всегда перечисляются эти предметы обихода.
Как объяснила мне недавно врач, выписывающая справку о смерти, простыня и полотенце нужны при бальзамировании тела ( просят приносить самые простые), носовой платочек женщинам вкладывают в левую руку.
Люди считают, что и в храме эти вещи могут пригодиться.
Не вижу ничего неприятного в том, чтобы воспользоваться этими вещами, тем более, если имеется их избыток.
Можно и в свою семью взять, и с малообеспеченными семьями поделиться.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
Кумушка, это если они с телом не контактировали.
А если чуть ли не из-под покойника вытащили? Выкидывать жалко, оставлять страшно. Несут в храм.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Она мне в ответ с тяжелым вздохом: - Год-то високосный!

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Во! У нас вчера было минус 35. Мама утром встает, я ей говорю - минус 35 сегодня.astra:Колокольчик писал(а):
Все это списывают на високосный год. Что скажете?
Еще могут еще добавить, что "год дракона"
Она мне в ответ с тяжелым вздохом: - Год-то високосный!
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-