подарки священникамПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: подарки священникам

Сообщение Фотина »

Фиола: белье, обувь, лекарства обеспечивает монастырь,
минимально. Дорогие лекарства - нет
Фиола: продукты--он же наверное питается не отдельно, а в общей трапезной.
а если ему надо диетическое питание? общая трапезная дает тот же минимум. И ведь тоже хочется в келье чайку вечером попить...
Фиола: -а сколько, чтобы это было прилично, не много и не мало.
абсолютно без разницы. Только чтобы Вам было комфортно и необременительно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Фиола
Всего сообщений: 7121
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фиола »

фотина, извините, а можно вопрос? Я вообще с монастырским бытом и укладом знакома мало, но мне интересно. Вы говорите, только минимальные потребности обеспечивает монастырь. Простите, а как тогда монахи вообще существуют, если они не имеют источника доходов? Например, у нас иеромонах преподает в Духовной Академии, получает там пусть небольшую, но зарплату. А те монахи и монахини, кто просто живет в монастыре и с миром особо не общается? Должны же быть и лекарства всякие и разные, особенно если человек пожилой, и одежда и обувь на разные сезоны, зимой же бывает морозно, хоть и недолго так у нас, но все же. И разные средства гигиены, и наверное, хоть минимальная бытовая техника, посуда, не знаю. Я сужу по моему папе--ему 67 лет, у него больное сердце, было аорто-коронарное шунтирование, и он принимает несколько довольно дорогостоящих препаратов, которые ему жизненно необходимы. Как в такой ситуации быть монаху? Сложно это все очень, видимо.
В крещении Екатерина
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Фиола, родные помогают, паломники. Потом пенсия по старости какая-то будет... но в общем да, туго...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Журавушка
Всего сообщений: 17689

Сообщение Журавушка »

фотина, так и подмывает написать - истину глаголишь сестра! :D но ведь не все поймут правильно.
Моя нынешная деятельность проходит непосрежственно рядом с жизнью и служением монахов мужского монастыря.
Прежде всего - они люди, со своими характерами, интересами и т.д.
Им тоже хочется кушать, а общая трапеза скудна.
Они тоже могут поехать в отпуск, монастырь выделяет некоторые средства, но понятно, что на них далеко не уедешь.
Что-то из одежды приходится покупать,если деньги есть, а так конечно в рухольной из ппожертвованного можно что-то подобрать носибельное.
На лекарства дают, но хватает ли этих денег на полноценное лечение - не всегда.
На моей памяти свежо воспоминание, когда я просто в порыве обратилась к первому ропавшемуся иеромонаху с просьбой помолиться о моей дочери, которая отправилась в Египет отдыхать с подругами, он молился и с ней ничего не случилось, потом чтобы его поблагодарить я отдала ему деньги в клнверте, он вернул их мне обратно, тогда как сам уже был смертельно болен и остро нуждался в лекарствах, еще несколько месяцев он прожил и отошел ко Господу. Но тогда я не знала что он так нуждался а средствах и лекарствах, я бы лучше купила ему хоть что-то.
Фиола
Всего сообщений: 7121

Сообщение Фиола »

Девочки, если честно, не думала, что все вот так трудно. Ведь есть же тяжелые физически послушания монастырские, связанные с большими нагрузками, и при скудной трапезе это сложнее в разы. Но хоть понятно стало, что подарок монаху --конвертик отлично будет.
В крещении Екатерина
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Фиола, конкретно наш батюшка постоянно в храме, поэтому мне кажется, что он не при монастыре подвизается. Окормляет городской приход. Ну да, раз он игумен, скорее всего, приписан к какому-то монастырю, но живёт, как мне кажется, в миру.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Фиола, в наших краях, например, есть монахи и монахини, подвизавшиеся не в монастырях, а в миру, при епархиальном управлении, в своих квартирах (пожертвованные храму, священникам). А те, в свою очередь, помогают им оплачивать коммунальные счета, помогают продуктами. У монахов есть возможность требничать. Служат в храме. Живут на пожертвования и з/п от храма.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Иасамани: Я, например, подаренными деньгами с удовольствием закрываю ежедневные нужды, и предпочитаю именно этот вид подарков:), а уж тем более у батюшек - нужд-то выше крыши.
Вот это меня как раз несколько не устраивает :oops: . Хочется именно подарить подарок. И не для того, чтобы "выделиться" - согласна и на анонимность, просто, согласитесь, есть разница - получит батюшка дорогой молитвослов, о котором мечтал, чай любимого сорта - или купит детям ботинки. Не, я понимаю, что, когда совсем тяжко, лучше ботинки. Но чаще просто не будет священник себе лично покупать на эти деньги какую-то необязательную вещь (я и сама редко так поступаю), пустит в хозяйство...
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

А я не вижу ничего зазорного в том, чтобы использовать подаренные деньги на повседневные нужды. Я сама так делаю.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Маковка: А я не вижу ничего зазорного в том, чтобы использовать подаренные деньги на повседневные нужды. Я сама так делаю.
Это не зазорно. Но это не подарок в моем понимании. Тогда уж - премия, зарплата, матпомощь. Но не подарок.
Ответить Пред. темаСлед. тема