Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Что касается запрета «не есть яблоки до Преображения», то на самом деле этот запрет, согласно указанию Типикона, касается винограда.
Яблоки – это уже наша отечественная замена. Но смысл заключается в том, чтобы освящать начатки урожая, а затем уже их вкушать. Т.е. запрет относится к плодам урожая этого года. И конечно же все эти рассказы о том, что поедание яблок отражается на умерших детях, никакого отношения к действительности не имеет.
Смысл этого обычая состоит главным образом в том, что христианин и в быту своем стремится к освящению всех своих действий, предметов — всего, что его окружает.
Чин благословения яблок, приведенный в Требнике, — лишь пример. В примечании к молитве сказано, что виноград благословляется там, где он произрастает (В Греции, откуда к нам пряшла традиция, виноград — один из самых главных продуктов хозяйства). На Руси, за неимением винограда, подставили в молитву, как пример, яблоки, "ко и ино овощие да приносится коеждо во свое время (т.е. когда созреет) ко храму на благословение, и молитва о приносящих начатки овощей глаголется над ними".
Приблизительно в эту пору в Греции поспевал виноград. А так как люди жили по церковному календарю — от праздника к празднику, — то и приурочили благословение урожая к определенному дню, а именно к празднику Преображения. Это доказывается и тем, что даже в Греции благословение плодов совершалось не в одно время: где раньше достигались плоды, там они приносились в церковь на праздник Преображения, а где плоды созревали позже, они благословлялись на праздник Успения Богородицы. Об этом указывается в греческом Николо-Касулянском Типиконе, Синайском Типиконе, Афонском Типиконе Лавры св. Афанасия. В русском служебнике, напечатанном в Супрасле в 1727 году, содержится кроме обычного чина благословения фруктов на Преображение, чин благословения злаков, овощей и фруктов в день праздника Успения Богородицы.
Яблоки – это уже наша отечественная замена. Но смысл заключается в том, чтобы освящать начатки урожая, а затем уже их вкушать. Т.е. запрет относится к плодам урожая этого года. И конечно же все эти рассказы о том, что поедание яблок отражается на умерших детях, никакого отношения к действительности не имеет.
Смысл этого обычая состоит главным образом в том, что христианин и в быту своем стремится к освящению всех своих действий, предметов — всего, что его окружает.
Чин благословения яблок, приведенный в Требнике, — лишь пример. В примечании к молитве сказано, что виноград благословляется там, где он произрастает (В Греции, откуда к нам пряшла традиция, виноград — один из самых главных продуктов хозяйства). На Руси, за неимением винограда, подставили в молитву, как пример, яблоки, "ко и ино овощие да приносится коеждо во свое время (т.е. когда созреет) ко храму на благословение, и молитва о приносящих начатки овощей глаголется над ними".
Приблизительно в эту пору в Греции поспевал виноград. А так как люди жили по церковному календарю — от праздника к празднику, — то и приурочили благословение урожая к определенному дню, а именно к празднику Преображения. Это доказывается и тем, что даже в Греции благословение плодов совершалось не в одно время: где раньше достигались плоды, там они приносились в церковь на праздник Преображения, а где плоды созревали позже, они благословлялись на праздник Успения Богородицы. Об этом указывается в греческом Николо-Касулянском Типиконе, Синайском Типиконе, Афонском Типиконе Лавры св. Афанасия. В русском служебнике, напечатанном в Супрасле в 1727 году, содержится кроме обычного чина благословения фруктов на Преображение, чин благословения злаков, овощей и фруктов в день праздника Успения Богородицы.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Волна
- Всего сообщений: 5284
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
дитё у меня вертлявое и было пару раз что запивка проливалась и на пол и на меня,чтоб еще и прихожан не облить,решила что надежнее в бутылочку,наливают кстати очень малоFeofy:А зачем столько пить?
-
Куркума
- Всего сообщений: 517
- Храм, где служит муж: прп. Симеона Дивногорца
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: биолог
Ого, я и на самом деле не знала, что существуют какие-то правила относительно сосок! Правильно мне муж посоветовал: "А ты спроси там у своих матушек!"
Спасибо, дорогие!
Теперь буду знать, что отвечать, если вдруг еще кто-то поинтересуется...
Справедливости ради замечу, что тогда-то уж точно 20 минут после Причастия прошли, и младенчика своего та мама уже успела покормить грудью. Так что все обошлось, можно сказать
Спасибо, дорогие!
Справедливости ради замечу, что тогда-то уж точно 20 минут после Причастия прошли, и младенчика своего та мама уже успела покормить грудью. Так что все обошлось, можно сказать
Khatja превратилась в Куркуму!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
оно так, да. Но теперь представьте, что некие капли Причастия попали на соску, их просто салфеткой стерли и выкинули. Невольное, но небрежение к Тайнам. Все же возможно, я уверена, дать 1-2 ложечки запивки прямо в ротик.Ula_la:решила что надежнее в бутылочку
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
В Ст. Осколе пошли с сыном на раннюю службу, приятно удивило как много детей было на службе (у нас на ранней деток не очень много). Очень много грудничков.
Мы с Артуром на улице дожидались Причастия (там для него удобная лавка, чтобы полежать, нашлась) и меня в ступор ввёл вопрос одной женщины "С какого возраста можно крещёных детей причащать?"
Это я восхитилась количеством деток, а она мне "чего их по жаре таскать..."
Я, конечно ответила, что с любого
Мы с Артуром на улице дожидались Причастия (там для него удобная лавка, чтобы полежать, нашлась) и меня в ступор ввёл вопрос одной женщины "С какого возраста можно крещёных детей причащать?"
Это я восхитилась количеством деток, а она мне "чего их по жаре таскать..."
Я, конечно ответила, что с любого
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Beata-M
- Всего сообщений: 7
- Сыновей: 0
Рассказала знакомая из Киева: ее папа крещеный, но равнодушный к Церкви человек. Она спросила у духовника, как ей нужно молиться за папу. Ответ: любая молитва за другого человека бессмысленна, если этот человек не причащался более полугода. Т.е. можно вообще о нем не молиться, т.к. Господь все равно молитву за такого человека не слышит и не принимает.
Я спросила: А как же святая Моника, мать блаженного Августина? В житии написано, что она 10 лет вымаливала сына. И вымолила. Да и мало ли таких примеров? Этот просто сразу же всплыл в памяти.
Как Вам такая точность - полгода, и все.... Можно не заморачиваться....
Мне-то казалось, что все с точностью наоборот - как раз в таком положении душа больше всего нуждается в молитве близких...
Я спросила: А как же святая Моника, мать блаженного Августина? В житии написано, что она 10 лет вымаливала сына. И вымолила. Да и мало ли таких примеров? Этот просто сразу же всплыл в памяти.
Как Вам такая точность - полгода, и все.... Можно не заморачиваться....
Мне-то казалось, что все с точностью наоборот - как раз в таком положении душа больше всего нуждается в молитве близких...
Последний раз редактировалось Beata-M 13 авг 2014, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Образование: высшее
Мне кажется, у нас тема "околоцерковных суеверий", а не заблуждений и осуждения отдельных духовников - если такое заблуждение вообще имело место, а не является результатом " испорченного телефона".
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Beata-M
- Всего сообщений: 7
Нет, о осуждении духовника и речи не идет. И причины его действий я не собираюсь выяснять. Меня интересует, имеет ли право на существование такое утверждение. Суеверия-то тоже откуда-то берутся. Из этого тоже может родиться суеверие, и пойдет себе гулять по свету независимо от личности конкретного священника, который то ли говорил это, то ли нет. Да даже если он это сказал, причины могли быть очень разными, например, зная конкретного человека, он таким образом мог просто помочь ему посмотреть на сложившуюся ситуацию с иной точки зрения: "Ты хочешь, чтобы тебя слышал Господь? Тогда почему же сам отдаляешься от него?" Но сейчас-то это утверждение уже начало гулять само по себе. Есть ли в нем смысл? оно чем-то обусловлено?
Юкка, наверное, я не могу правильно выразиться. Просто для меня и правила разбавления агиасмы, и временные рамки, когда можно и когда нельзя молиться за непричащающегося человека, равно суеверия. Особой разницы не вижу. О духовнике упомянула, чтобы описать ситуацию, в которой услышала об этом. Вопрос задавала о том, стоит ли брать во внимание период, в течение которого человек не причащался, а не о том, что следует думать о священнике, который предположительно именно это сказал. На самом деле вопрос для меня не праздный, т.к. я вынуждена больше года жить далеко от дома, здесь другая вера. Поэтому я как раз не причащалась больше полугода. Но попросила близких помолиться обо мне, мне сейчас это очень нужно. Когда услышала этот рассказ своей знакомой... Хотела узнать, что Вы думаете на этот счет. Давно читаю форум, сама без необходимости не писала. Если нарушила правила общения в теме, прошу прощения. Повторюсь: меня волнует не возможное поведение упомянутого священника и причины, его вызвавшие, а сама по себе такая точка зрения, от кого бы она ни исходила.
Юкка, наверное, я не могу правильно выразиться. Просто для меня и правила разбавления агиасмы, и временные рамки, когда можно и когда нельзя молиться за непричащающегося человека, равно суеверия. Особой разницы не вижу. О духовнике упомянула, чтобы описать ситуацию, в которой услышала об этом. Вопрос задавала о том, стоит ли брать во внимание период, в течение которого человек не причащался, а не о том, что следует думать о священнике, который предположительно именно это сказал. На самом деле вопрос для меня не праздный, т.к. я вынуждена больше года жить далеко от дома, здесь другая вера. Поэтому я как раз не причащалась больше полугода. Но попросила близких помолиться обо мне, мне сейчас это очень нужно. Когда услышала этот рассказ своей знакомой... Хотела узнать, что Вы думаете на этот счет. Давно читаю форум, сама без необходимости не писала. Если нарушила правила общения в теме, прошу прощения. Повторюсь: меня волнует не возможное поведение упомянутого священника и причины, его вызвавшие, а сама по себе такая точка зрения, от кого бы она ни исходила.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
Beata-M, смотря какая молитва. Келейная молитва может быть вознесена за любого человека, даже неверующего или иноверца, или самоубийцу, например. А церковная молитва, на проскомидию, совсем другое дело: здесь существуют различные мнения, от "только за проверенных прихожан", до "за всех крещеных". Видимо, священник имел в виду церковную молитву и придерживается строгой точки зрения.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Отец Поликарп
- Всего сообщений: 173
- Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
Beata-M, Священник этот не так уж и не прав. Согласно 80-му правилу Шестого Вселенского Собора
Вот стоит ли сегодня применять этот канон (после почти века воинствующей атеистической пропаганды) - это вопрос иной, отдельный, но, в целом, мнение данного священника не является суеверием.
Само собой разумеется, что над отлученными от Церкви никаких церковных молитв творить не полагается (в том числе и заупокойных).Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения.
Вот стоит ли сегодня применять этот канон (после почти века воинствующей атеистической пропаганды) - это вопрос иной, отдельный, но, в целом, мнение данного священника не является суеверием.
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 13 авг 2014, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-