подарки священникамПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Иасамани
Всего сообщений: 25267
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: подарки священникам

Сообщение Иасамани »

Графиня, вот! Сформулировала мою мысль. Пожалуй, я свои периодические "взносы" рассматриваю именно как материальную помощь.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

А я не соглашусь! Порой подарок батюшке в виде конвертика просто спасение, и возможности купить ботиночки, или заплатить за логопеда расценивается как чудо и счастье! Столько радости даже новый и дорогой требник не вызовет, имхо конечно...
Vanitas
Всего сообщений: 2217
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Vanitas »

Январочка, я, например, семейным батюшкам еще ни разу подарков не делала - духовник и еще один священник, с которым в основном общаюсь, - монахи.
И в отношении подарков им я придерживаюсь точки зрения Графиня, стараюсь в последнее время через общих знакомых узнавать или запоминаю что-то из его слов в процессе общения о его интересах и хобби - и стараюсь делать соответствующие подарки.
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Январочка

Сообщение Январочка »

Vanitas, я понимаю.
У меня,наверное, о подарках странное представление. Это кажется роскошью и чем то не особо важным, когда дома полно нужд, уже не до мечтаний о чем то, кроме как удовлетворить эти нужды, имхо. Нужды семьи встают в первый ряд.

А так мы конечно очень рады всему)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Январочка: У меня,наверное, о подарках странное представление. Это кажется роскошью и чем то не особо важным, когда дома полно нужд, уже не до мечтаний о чем то, кроме как удовлетворить эти нужды, имхо. Нужды семьи встают в первый ряд.
Я тебя понимаю с точки зрения весьма небогатой хозяйки. Не говорю о том, что надо дарить бесполезные сувениры или, например, конкретному непьющему батюшке алкоголь. Но и нуждающейся семье можно подарить (если б знать, конечно!) то, что и пригодится, и сами не купят.
То есть: ботиночки и логопеда всё равно выискивать возможности придется; а вот баночку икры или там, не знаю... сервиз красивый (я условно) не купили бы.

Ну, для меня самой вообще деньги в подарок сложно воспринимаются. Да, они всегда нужны, конечно! Но хочется хотя бы с пожеланием - "купи себе велосипед" :D , иначе явно дарящему было всё равно. Плюс - да. я их истрачу на ботиночки детям, а не на себя, чего хотел даритель. Старомодная я :oops:

Отправлено спустя 1 час 28 минут 6 секунд:
Подумала еще, как сформулировать. Есть разница между "помочь" и "обрадовать". Денежка - это "помочь". А билет на концерт любимого исполнителя - абсолютно бесполезно, но как раз поэтому почти недоступно купить самим, но - обрадует.
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

На подаренные деньги в основном покупаем что необходимо из одежды,обуви.Себе покупала верхнюю одежду на зиму.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Но самым ценным для меня подарком была бы поездка.Знаете куда,не буду повторяться. :oops: Подошел бы ко мне кто-нибудь,протянул билет....И с детьми бы посидели,чтобы я не беспокоилась.Эх,мечты. :sorry:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

А у меня иногда знаете как бывает? Подарят дорогущие духи, которыми я 90% не буду пользоваться. Или ребёнку - игрушку тысячи за три-четыре, которой он день поиграет, ну максимум два, и она пойдёт в утиль. Вот в таких случаях я думаю: "Лучше бы деньгами подарили":), хотя, конечно, все по поговорке - "дареному коню...". Помнится, была у нас сложная финансовая ситуация, и вдруг родственница одна нам дарит пять тысяч на годовщину свадьбы. Я тут же с большой радостью заплатила этой купюрой за квартиру и тете очень признательна:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
леди София
Всего сообщений: 12709
Дочерей: 0

Сообщение леди София »

Иасамани: рыжая, то есть супруг все же купил этот молитвослов?:)
нет, конвертик был от настоятеля на др, отложили на облачение.
Иасамани: редко кто способен подаренные деньги истратить именно на что-то для души
Это обдуманная и необходимая мера. Бытовые вопросы неиссякаемы, потратить на них легко, а вот купить необходимую и дорогую вещь трудно. Столкнулись с тем, что когда супруга отправили на приход, там не было облачений, только что с свое было: требный комплект и синее облачение, что семья ему подарила. Поэтому было решено заиметь свое. Служебник дорогой тоже не блаж, у него уже третий служебник, обычный, порвался. Я понимаю, что на машину/доплату на расширение квартиры мы не накопим, но стоит попытаться скопить хоть на необходимое.
Графиня: премия, зарплата, матпомощь. Но не подарок.
Да, мне подарили на др денежку, и мне финансово очень тяжело, нужно отдавать уйму денег педагогу с училища, где-то изыскать на выпускной, но я купила украшение, потому что всегда нужно будет на семью, на детей, на дом-всегда. Однажды подруга пожаловалась:" у меня ощущение, что у меня никогда не было подарков к именинам, все потому, что подаренные деньги я трачу на еду, на быт. У меня не остается памяти о этих днях...."
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Январочка

Сообщение Январочка »

Видимо я не так как все устроена :pardon: если у ребёнка нет обуви,то меня ничто не будет радовать. И я не переживаю,что от дней рождений нет памяти и к украшениям я равнодушна. Мне больше нравится приятное общение и застолье ( хоть небольшое).
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Иасамани: А у меня иногда знаете как бывает? Подарят дорогущие духи, которыми я 90% не буду пользоваться
Это я тоже не люблю. Потому и хочется подарок подарить нужный.

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Январочка: если у ребёнка нет обуви,то меня ничто не будет радовать.
Подожди. Я пришла к тебе на ДР :D , подарила, к примеру, красивый платок. Ну, если у тебя их много - например, мягкий плед. Неужто не обрадуешься?
Я ж к тебе пришла, не к ребенку. Ну, если я точно знаю, что у вас ребенок раздет-разут - я бы дала денежку при возможности, но... не стала бы это никак привязывать к твоему ДР. Просто так помогла бы.
Ответить Пред. темаСлед. тема